Найти тему
фархат шамсутдинов

Батат в Поволжье.

Эпопея с бататом началась года три назад с похода с женой во всем известный сетевой супермаркет. Супруга углядела в овощном отделе ящик с бататами. Овощ для нас неизведанный, но как в пословице говорится- запретный плод сладок. И так как цена показалась приемлемой , всего 180 деревянных за кило, решили пару клубней прикупить. Я в тот момент даже зачем-то сфоткал коробку, а оно вона как- пригодилось, в статье теперь использовать можно.

а вот и цена
а вот и цена

По приходу домой погуглили рецепты приготовления. И на семейном совете одобрив вариант запекания в духовке с предварительной нарезкой, приправлением перцем, солью, паприкой и маслом, наш батат благополучно отправился в духовку. Буквально минут через 10 вся квартира наполнилась запахом сладкой выпечки, а минут через 15 батат оказался на столе. Мы и не заметили, как всё было сметено с тарелки под соус а-ля тартар, особенно наш младшенький отличился - за уши не оттянешь!

Вот такая вот предыстория... А теперь непосредственно к самой теме- настолько я "заболел" бататом, что решил его лично вырастить. Были конечно «смутные сомнения», как- никак живём-то мы на юго-востоке Татарстана, а климат тут так себе... Зимой морозы до -40, лето не лето, в июне заморозки могут возвратные бахнуть. В этом году вообще засуха была, воды в колонке нет, пришлось оплачивать бурение скважины- зато теперь своя вода! Одним словом- зона рискованного земледелия. Но решили рискнуть и попробовать вырастить свой батат. Так что делюсь я только личным опытом выращивания. Порыскав на просторах инета и изучив гору постов и статей осенью заказал клубни у «заводчиков» батата - их сейчас не мало, бататоводство постепенно набирает обороты. Предпочтение отдали сортам с оранжевой мякотью: БаюБелл, Гафт и Бельву. Был и Джерси с белой мякотью, но он почему-то не захотел прорастать - так в результате и сгнил, хотя хранился нормально. Видно что-то пошло не так...

Поместил клубни в коробку с опилками и соблюдая температурный режим ( 15-18 градусов по Цельсию) оставил до февраля в покое.

С наступлением февраля замочил клубни в тёплой воде с добавлением марганцовки, чтобы слегка розовой была вода, часа на 4. И поставил на проращивание.

В качестве грунта использовал торф с добавлением вермикулита. Просто положил на грунт клубни, слегка придавил, чтобы чуть- чуть погрузились, пролил тёплой водой и закрыл с верху пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и стал ждать первых ростков.

Вот так это примерно выглядело.
Вот так это примерно выглядело.

Недели через две- три появились ростки:

Фотография этого года, сорт Japanese F1.
Фотография этого года, сорт Japanese F1.

А потом, когда ростки распустили листья и подросли, срезал черенки и поместил их в банку их с водой до появления корешков.

Проросшие клубни
Проросшие клубни

Нарезанные черенки, нижние три листа отщипываю.
Нарезанные черенки, нижние три листа отщипываю.

Такие вот корешки отрастают за 5 дней
Такие вот корешки отрастают за 5 дней

Когда корешки достаточно отросли я их пучками по 5- 6 стеблей посадил во временную тару, где они благополучно росли до высадки в открытый грунт.

Весной, когда земля в огороде просохла, вскопал две высокие гряды шириной 70 см., высота гряды в верхней точке около 45 см., а длиной около 8 м. Положил шланг с капельным поливом поверху и накрыв сверху полиэтиленовой плёнкой (под плёнкой земля очень быстро нагревается, а батат то, я так понимаю, растение теплолюбивое, так что корням будет очень комфортно) стал ждать подходящего момента высадки.

За две недели до высадки, все плошки с растущим бататом были перевезены из города в деревню, где отросшие за три месяца плети батата снова были нарезаны на черенки по 15- 20 см. и поставлены в банки для укоренения. Высадку в открытый грунт проводил 8 мая. Резал пленку крест-накрест, копал небольшую лунку и помещал укоренившиеся черенки в землю, но при этом старался чтобы корни прямо вниз смотрели и не переплетались. Эти корешки в будущем образуют корнеплоды и если хотите получить ровные прямые бататики, то и корни не должны заворачиваться, иначе кривыми и закрученными вырастут. Пеньки, что остались после нарезки черенков, жаба задушила выкидывать, я их просто прям с комом вывалил из горшков и вдоль забора посадил- чтобы были. В декоративных целях. Так и они осенью много уродили, но клубни были аж в узлы перекручены, но мы их все равно съели.

Через две недели после посадки.
Через две недели после посадки.
-8

Ухода за посадками как такового не было. Сорняки под пленкой если и росли, то их вскоре солнце сжигало. Насекомые, которые вредители, стороной обходили. Никакого тебе колорадского жука, как на картофеле, ни гусениц, ни тли, правда пару клубней проскочили с проволочником, но осенью, после сбора урожая, просыпал огород доломитовой мукой для профилактики. И поливали иногда, вернее краник в бочке для капельного полива открывал, один раз подкармливал гумматом калия - в начале августа как раз развитие клубней идёт, так то вроде и всё. Гуммат калия прямо в бочке разводил перед поливом.

К уборке урожая приступил во второй половине сентября, а копать батат- это вообще нечто! Прям не копка, а раскопки какие-то, не спасли даже высокие гряды, но урожай впечатлил! Особенно сорт Бельву- лапти по 30см!

Первый куст, сорт Бельву. Мне его знакомый с Израиля прислал. Ну очень урожайный оказался!
Первый куст, сорт Бельву. Мне его знакомый с Израиля прислал. Ну очень урожайный оказался!

А это результат с первого куста. Немного лопатой затер с непривычки- потом более аккуратно старался выкапывать.
А это результат с первого куста. Немного лопатой затер с непривычки- потом более аккуратно старался выкапывать.

И это только с полторы грядки!
И это только с полторы грядки!

Вот такой вот результат! В этом году снова посажу батат, но намного больше. К тому же и новые сорта приобрёл с условно белой мякотью Бонита, Джерси, Порту Баттераба, Japanese F1 и с пурпурной мякотью- Пурпурный дракон. По отзывам, у него цвет сохраняется при термической обработке - будем в выпечках использовать.

Да, чуть не забыл- пекли хлеб с добавлением муки из собственного батата. Вкус впечатлил!

Так то вроде и всё. Спасибо за внимание! Всех благ!