Найти тему
Вкусняшки

Делюсь секретами приготовления "настоящего" оливье, которыми со мной поделился в свое время шеф-повар советского ресторана

Оглавление

Для приготовления салата «Оливье» обычно использую такой ингредиент, как отварное мясо. Конечно, это более дорогой вариант салата и в случае необходимости мясо можно заменить вареной колбасой. Мясо я обычно беру свинину, но можно взять и куриную грудку. Сразу хочу сказать, что с мясом салат получается вкуснее.

Огурцы

Для приготовления «Оливье» кто-то берет соленые огурцы, кто-то только свежие. Мне нравиться сочетание и соленых, и свежих огурцов.

Картофель

Для салатов я использую картофель таких сортов, которые не подвергаются развариванию.

Морковь

Морковку лучше брать ту, которая не очень крупная, но толстая и цвет должен быть ярким.

Зеленый лук

Никогда не заменяю его обычным луком, так как на моем подоконнике всегда есть емкость с зеленым луком.

Укроп

Покупаю. Для выращивания на подоконнике ему не хватает светового дня.

Майонез

Для любых салатов я использую только «Провансаль».

Хитрости приготовления

Приготовление салата начинаю с того, что ставлю отвариваться все необходимые составляющие: мясо, картофель, морковь и яйца. Никогда не соблюдаю пропорции, считаю, что все зависит от вкуса каждого в отдельности. Но примерно у меня уходит:

  • около 600 – 700 грамм мяса;
  • две крупных или три средних картофелины;
  • 3 – 4 небольшие морковки;
  • 7 яиц;
  • небольшая баночка горошка;
  • майонез на глаз.

Мясо всегда отвариваю со специями: перец душистый 7-8 горошин, гвоздика – 6-7 головок, корица молотая - на кончике ножа и 3 – 4 зубчика чеснока, соль по вкусу, но чтобы было солено. Готовность проверяю, прокалывая мясо ножом.

Морковь и картофель отвариваю в подсоленной воде в одной емкости.
Яйца так же отвариваю в соленой воде, чтобы лучше чистились. Для этого же после того, как они сварятся, ставлю их под проточную воду.

Приготовление салата начинаю только после того, как все овощи остынут. Так их удается разрезать на более мелкие и более ровные кусочки.
Первым ингредиентом, который я нарезаю, является мясо. Весь, попадающийся жир, я удаляю. Мясо нарезаю небольшими ровными кубиками. По получившемуся количеству мяса определяюсь с количеством остальных компонентов.

За мясом подходит очередь моркови и картофеля. Их так же нарезаю небольшими кубиками. Затем нарезаю яйца. Обычно беру все 7 штук. После того как яйца и овощи с мясом порезаны, режу укроп и зеленый лук. Добавляю горошек, соль, заправляю майонезом и перемешиваю. Затем снимаю пробу. Если требуется, добавляю соль и майонез.

Внимание! Для того, что бы салат «Оливье» получился вкуснее, резать его нужно мельче. Овощи брать только охлажденными, так как горячие овощи, как и горячие яйца, изменяют вкус. И готовить салат лучше с мясом.