Найти в Дзене

Ее Величество Информация, Его Величество Разум и "Черные лебеди"

Можно ли допустить, что то, во что вы абсолютно не верите (Дед Мороз, русалки, домовые, волшебство, чудовища и т.п.), предстанет в один момент перед вашими глазами? Конечно вы скажите: - нет! Но особенностью человеческого разума является то, что любую (абсолютно любую) информацию он использует для распознавания происходящего. Вы можете всю свою жизнь говорить себе: - Я в это не верю! Но, при соответствующей ситуации, наше мышление может "пойти совсем в другую степь", погружая нас в состояние полного конфуза. Подобные случаи называются парадоксами. К ним также можно приписать Теорию Черного Лебедя.

Американский ученый Нассим Николас Талеб в своей книге "Одураченные случайностью" выдвинул концепцию о случайных и непредсказуемых события и назвал ее "Черный Лебедь". Название понятно - сама эта птица является доказательством этой теории. Представьте удивление человека, который увидел черного лебедя, а до этого знал, что лебеди - белые! Талеб - экономист и математик, он изобрел свою теорию на основе анализа и прогноза вероятных событий. Его "Черный Лебедь" - это событие за пределами просчитываемых вариантов. Война, эпидемия, катаклизм - именно эти факторы являются непредвиденной случайностью, которая меняет все прогнозы. Но если мы возьмем сам символ Черного лебедя, то понимаем, что это куда более невероятное событие. Потому что войны, эпидемии и катаклизмы, все же, находятся в нашем разуме в разделе возможных событий, маловероятных, но Возможных! А Черный Лебедь - это равносильно, что соль станет сладкой, деревья будут расти кроной в землю, люди будут парить, как птицы, а не ходить.

-2

Жизнь каждого человека представляет собой постоянную картину его мира. Работа, родные, друзья, развлечения, -любые ежедневные действия входят в привычку. Привычка - это автоматическое исполнение чего-либо, не требующее работы мозга. Это как запуск программы, которая уже создана. Но когда происходит что-то новое, нашему разуму нужно создать новую программу. При этом процессе мозг переходит на большую частоту волн, повышение частоты мы ощущаем и физически, и эмоционально. Учащается пульс, повышается давление, присутствует чувство страха, растерянности, могут быть и позитивные чувства радости, зависит от ситуации. Поэтому большинство людей предпочитают ничего не менять, гораздо спокойнее делать свои постоянные дела, мечтать о большем, бояться худшего, но по прежнему оставаться в своей "зоне комфорта".

Первое, что нужно понять, что наше эмоциональное потрясение - это обычная работа мозга, не стоит боятся этого. Наш разум, при новом для нас действии или явлении, сначала старается, распознать что это? И это целиком зависит от информации, которую мы впитали в себя. Так уж происходит - все новое познается через старый опыт. Даже новая песня, новый фильм, новая книга определяются через услышанное, увиденное и прочитанное.

Когда мы осознаем смысл этого, понимаем, как мы зависим от той информации в которой живем. От привычек страха, сюжетов самоутверждения, любви, морали и прочих понятий. Поэтому не стоит идентифицировать разум с тем внутренним Я, которое выражает нашу волю, желания и чувства. Это лишь инструмент, как база данных на компьютере или программа. Да, он характеризирует нас, но он всего лишь инструмент, научившись которым правильно пользоваться, можно выразить себя более точно. Именно парадоксы мышления дают нам это осознать, когда мозг определяет что-то в жизни против нашей воли и желания.

На самом деле в мире существует столько парадоксов, необычных явлений, вещей, что очень сложно найти Черного Лебедя, то есть, нечто превосходящее наше знание и представление обо всем. Мы живем в век, когда информация доступна и в изобилии нам преподносится. Мы знаем намного больше, чем люди знали в Средние века. Но касаются ли эти знания косвенно нашей жизни? Очень даже касаются, ведь из этой информации мы сплетаем нашу жизнь. Наш разум распознает в последствии все те знания, которые мы обретаем. Но вот только контролировать этот процесс, мы не можем.

Не смотря на обилие информации, большинство людей живут в одной и той же "картинке" каждый день. Это как знать, что есть тысячи разных блюд и продуктов, но кушать только один хлеб. Информация давит на человека, инстинктивно мы чувствуем, что все наши знания являются нашими инструментами для жизни. Выучив алфавит, мы же не пользуемся одной буквой, научившись разговаривать, мы не пользуемся одним словом. Если бы было одно только слово и никаких больше, если бы люди ели только один хлеб и больше не знали никаких продуктов, проблемы бы не было, а вот когда есть знание, а пользоваться надо только чем-то одним, - здесь возникает сложность и дискомфорт. Что называется: - Здравствуй информационная депрессия нынешнего поколения! Дисгармония возникает, потому что:

- не можешь пользоваться всем, о чем знаешь, а ведь для нашего разума вся полученная информация является его "собственностью";

- слишком большой объем информации не может быть нами охвачен, когда уже достаточно - больше не надо;

- информация вступает в конфликт с внутренними убеждениями-ограничениями, когда по какому-то поводу, мы не можем пользоваться большим.

Всю информацию мы делим на вероятную и невероятную, а так же на приятную и неприятную. Невероятное мы откидываем, вероятное имеем в виду, а приятное и неприятное постоянно "носим с собой" и играем в рулетку (красное - черное). Что выпадет? Вероятность 50 на 50, хотя нет, ведь есть еще zero (счастливый случай) или маловероятное - "а вдруг". И вот, предугадывая что-то, мы предполагаем сразу негативное и положительное, ну и еще немного маловероятных версий. Но есть еще и "черный лебедь", - может выпасть то, что ты не рассматриваешь как вариант.

Мы уже слышали и читали много о том, что человек своими мыслями строит себе реальность, что он ответственен за все и, чтобы быть счастливым, нужно просто изменить свои мысли. Да, можно действительно сосредотачивать себя на более позитивных мыслях, но возможно ли изменить свои знания? И являются ли они вообще личными знаниями? Мы можем изменить свои убеждения, настроится на позитивные мысли, сделать "белое" - "черным". Но удалить знание о том, что есть белое и черное - не можем. Мы подвластны информации полностью. Она является неким всеобщим полем, как энергия, которая дает нам жизнь. Каждый из нас Бесконтрольно своим разумом отражает, как зеркало, всю информацию, которая прошла через него. Наше желание и воля ничего не значат в рулетке, потому что мы знаем, что есть три варианта, а не один, и знаем о случайности попадания шара.

Рулетка - это просто пример, аллегория нашей жизни. Ведь какую ситуацию ни возьми - есть красное, черное, zero и пресловутый "черный лебедь". Мы угадываем, заболеем мы или нет, поддержат нас или предадут, получим ли много денег за работу или нет и т.д. Мы всегда сознательно расположены на два варианта, третий, четвертый - маловероятные, о них мы почти не думаем, ну а "черный лебедь" вообще за пределами сознания.

"Черный лебедь" - это всегда переломный момент в жизни. Когда мы встречаемся с чем-то новым, мы не можем сразу дать этому определения. Подключается вся подсознательная память, чтобы помочь нам объяснить: что происходит? И мы вспоминаем, что, все же, когда-то мысли о чем-то подобном или близком по теме присутствовали в нашем сознании. Но тогда мы не придали этому значения, откинули как маловероятное и далекое от насущных мыслей. И вот сейчас эти мысли выстреливают перед нами реальным фактом. Это конфуз, прежде всего потому что мы не знаем, что с этим делать? Почему? Как вы думаете?

Потому что такие события - обновления системы мышления. Что было маловероятным, теперь в поле зрения. Все, что было невозможным, теперь возможно. Разуму нужно строить новые модели взаимодействий и создавать из них привычки.

Заключаем, любая информация, о которой мы знаем, может выстрелить в нашей жизни, поэтому человеку нужно научиться работать с информацией. Об этом будет рассказано в следующей статье.