Найти тему
Камень преткновения

Зачем вам вера, если вы не слышите народ

Первые признаки упадка государства – это когда исчезает духовность в людях. Толчком для этого служит развал экономики, безработица, повышение цен, нищета, что приводит к появлению голода. Чем хуже живет народ, тем сильнее растет озлобленность. Несправедливость и прочее, заглушают в человеке веру. Затем наступает полное безразличие ко всему. Жизненные трудности выдвигаются на первый план, нежели вера и собственная душа. Естественно, нам всем нужно работать и кормить свои семьи, но высокопоставленные чины не слышат народ.

В церкви происходит то же самое. Получается, что народ, как неотъемлемая составляющая предоставлена сама себе. Церковь и государство должны быть по обе стороны, но не до такой степени, чтобы не видеть и не слышать народ. С правителями все понятно, тогда почему церковь остается в стороне. Получается, что народ игнорируют и кормят с одной стороны обещаниями, с другой - терпением. Складывается впечатление, что государство и церковь не просто независимы друг от друга, а наоборот, работают в паре, причем очень тесно.

Народ просит обратить внимание на их трудности, но их не слышат. Тогда люди идут искать утешения в церковь, но и там они видят больше золотых украшений, нежели духовных наставников. Их одежда вся в золоте, тогда как люди не имеют пропитания и обычной одежды. Будет ли слышать их народ? Нет, не будет. Духовный наставник должен быть богат духовностью своей, а не стараться отличиться от люда своим сверкающим великолепием. Кроме этого, церковь должна стараться помочь людям не только духовно, но и материально. Только глупый или слепой не отличит сытого от голодного. Или ты священник не знал, что вера без дел мертва? Или ты не знал, за счет кого все вокруг построено?

Если я буду проповедовать людям Иисуса Христа и, имея при себе немного хлеба, разве я не поделюсь с теми, кто в нем нуждается? Какая мне польза от того, что вера моя без дел? Почему тогда церковные наставники не обращаются к государству, чтобы те относились к своему народу благосклонно? Церковь должна обличать прилюдно тех, кто унижает и не слышит просьбы своего народа.

Если как уже было в истории «верхи не могут, а низы не хотят», тогда на чьей стороне церковь? Вот как раз церковь и должна быть в это время объединяющей силой, чтобы принять народ с его бедами, и просьбы людей озвучить государству. Не просто красиво изъяснить, но требовать от них добрых дел, а не только обещаний. Если духовная составляющая слабая, то нет смысла вообще что-то думать и решать.

Сильная страна станет только тогда, когда духовность людей, церкви и государства станет прочной основой развития, где церковь является связывающим звеном.