Здравствуйте!
31 января в народе называют Афанасий-Ломонос. А верующие православной церкви в этот день чтят память александрийских архиепископов-святителей Афанасия Великого и Кирилла, которые жили в 4 в. до н.э. и многое сделали для становления христианства.
Холодная зима российская, а батюшка январь, уходя, свой последний день на земле особыми морозами отмечает – афанасьевскими, которые, как говорят в народе, «шуток шутить не любят». Так что «пришел Афанасий Ломонос – береги щеки и нос». Но как бы ни был суров январь напоследок, а прежней силы ему не вернуть, да и «мороз лишь ленивых за нос хватает, а перед проворными шляпу снимает». Пережили крещенские холода, перетерпим и афанасьевские, да и не в них дело, когда по деревням знахари ведьм гоняют, зная, что для этого им лишь день в году отпущен.
Сильный мороз 31 января наших прадедов совсем не пугал. Даже наоборот. Считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
Ну и, конечно же, на Руси на этот день было "припасено" немало примет и суеверий.
С давних времен, Афанасьев день считался особым мистическим днем. В народе верили, что именно сегодня ведьмы летают на шабаш и там вместе с прочей нечестью предаются безудержному веселью до самого утра. Ведьмы (от глагола «ведать», т.е. «знать») у простых людей издавна пользовались дурной славой. Полагалось, что в обычной жизни они ничем примечательным не выделялись. Но как только наступала ночь, они, распустив волосы, вылетали через печные трубы на помеле, венике или ухвате.
А возвращаясь с шабаша, они непременно старались навредить людям, делая различные пакости. В народе считали, что после плясок и веселья, в этот день, ведьмы теряют свою силу. Существовала даже легенда, что если в Афанасьев день ударить ведьму изо всех сил, она рассыплется на мелкие кусочки. Именно поэтому сегодня было принято изгонять нечистую силу из дома. Наши предки верили, что в незащищенное жилище ведьма легко может проникнуть и сотворить что-то злое. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом. При этом рассыпали золу, собранную в семи разных печах, а под «князек» забивали колышек. Простые мужики тоже без дела не сидели. Брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров. Так как было поверье, что ведьмы улетают на юго-восток, а возвращаются с западной стороны, крестьяне обходили дом и двор только по часовой стрелке. В народе верили, что если жилье было защищено, ведьма могла только наступить в золу, зацепиться за колышек или разбить себе лоб о заговоренную трубу. А по ранам и шишкам на лбу, в последствии, народ мог ее распознать.
Существовало в Афанасьев день немало и бытовых примет.
Например, считалось, что судебные иски поданные в этот день, обречены на проигрыш.
Переезд на новую квартиру 31 января также не желателен. Это событие приведет к ссорам в семье.
Ругаться в этот день тоже не стоит – ссорами можно накликать беду.
В Афанасьев день лучше избегать хирургических операций. Сюда же относится и лечение зубов.
Если парень не успел посвататься к понравившейся девушке до 31 января, то до Масленицы свадьбу не сыграют.
Верили, что в этот день нельзя играть свадьбы и ходить на свидания. По приметам, браки, заключенные в этот день быстро распадаются.
Так же в этот день нельзя крестить мальчиков, иначе есть риск навлечь на него мужское бессилие.
А вот людям, рожденным в этот день, легче сделать военную карьеру.
Нельзя было допивать воду за другими людьми. На Руси считали, что в Афанасьев день так можно все беды человека перенять на себя.
Хозяйкам в этот день не стоит готовить в плохом настроении. Наши предки верили, что это может привести к болезням в семье.
Не советовали и избавляться от мусора в доме. Полагалось, что вместе с ним можно вынести здоровье, финансовое благополучие и удачу.
Следили и за тем, чтобы ненароком не положить вещи крест-накрест. Если скрестить предметы одежды, они начнут вырабатывать негативную энергию и в последующем это приведет к проблемам со здоровьем.
Не нужно на Афанасия-Ломоноса отправляться в лес или на рыбалку — можно заблудиться и никогда не найти путь домой.
Да и вообще, наши предки советуют не выходить на улицу без нужды в этот день. Лучше провести его в тишине и спокойствии в домашней обстановке. Посвятить время отдыху, расслабиться и прогнать от себя все дурные мысли, чтобы несчастья обходили Вас и Вашу семью стороной.
Приметы о погоде:
- Метель и вьюга 31 января — к затяжной зиме.
- Ясная погода в полдень – жди ранней весны.
- Солнце и месяц «в кругу» в Афанасьев день предвещают похолодание.
- Если 31 января начиналась оттепель, ничего хорошего она не сулила. Это означало, что лето будет плохим, а урожай картошки — небольшим.
- Солнце, которое появилось на небе только около полудня, предвещает раннюю весну.
- Если на закате нет облаков – морозы будут сильными и продлятся долго.
- 31 января морозно, закат чистый, а вороны кружат высоко, холодная погода продлится еще долго.
- Если на луне видны «сережки», то в скором времени начнется сильный мороз и вьюга.
- Вороны летают и кружат стаями – это к еще большему морозу.
- Холода предвещал и громко гудящий самовар.