Около прекрасного города Гжель, который находится в Московской области можно насчитать несколько достаточно крупных фарфоровых производств. В свое время с разницей в пару лет нам удалось посетить все из них.
Так, например, недалеко от платформы Гжель есть фарфоровый завод, на котором производили экспериментальные экспонаты. Говорят, что на нем планировали делать статуи для так и не построенной восьмой сталинской высотки в Москве. У этого завода в последние годы вроде дела пошли хорошо, и они смогли воскреснуть.
На втором заводе я в свое время нашел огромные ящики фарфоровых собак и кошек. Как-нибудь покажу. Возможно даже совершу повторный визит в скором времени.
А сегодня расскажу про один из самых популярных заводов в окрестностях Гжели.
На момент нашего посещения здесь еще не успели остыть конвейерные ленты, и огромное количество продукции буквально осталось стоять в коробках и за закрытыми дверями экспозиционных шкафов.
Стоит сказать, что попадая в стены этого здания проникаешься уютом Советского союза. Огромное количество продукции этого завода в детстве мелькало не раз перед глазами, поэтому было приятно и немного грустно ловить флешбэки из прошлого.
Данному фарфоровому заводу относительно недавно (в 2016 году) стукнуло аж целых 200 лет!
Фарфоровый завод был основан в 1816 году братьями с фамилиями Новые. Сами же братья и стали руководителями нового предприятия.
Более 100 лет завод пыхтел и выпускал прекрасную посуду, пока в 1918 году и его не затронула национализация. Правда здесь стоит сказать, что завод все-таки не усадьба и переделать производственные цеха под нужды лагеря или школы достаточно трудно.
Поэтому завод продолжил заниматься выпуском посуды, правда теперь это делало в интересах пролетариата.
Продукция завода была в первую очередь известна своими чайными сервизами. На момент нашего посещения то тут, то там можно было обнаружить огромное количество чайников, чашек, чайных блюдец. Какие-то из них были уже разукрашены, а какие-то выглядели готовыми к украшению.
На заводе работали в основном выпускники Художественно-промышленного училища Федотова. Правда частенько случалось такое, что работников с нашего героя переманивали на другие фарфоровые производства. В начале статьи я рассказывал о том, что около поселка Гжель несколько достаточно крепких подобных производств. Промышленно-фарфоровый шпионаж в деле, не иначе!
Завод дожил до нового тысячелетия, чтобы прожить в нем всего лишь один год. Соседние конкурентные предприятия все-таки смогли забороть крупный завод. Да и стоит признать, что в современной России спрос на подобную продукцию постепенно снижается, и такие гигантские объемы производства попросту оказываются не нужны.
Нам удалось посетить несколько крупных цехов, которые и были самым интересным на территории. Уже в те годы территория сдавалась в аренду под нужды неизвестного автопарка.
Мы аккуратно и тихо исследовали этажи данного предприятия, каждый раз поражаясь тому сколько продукции осталось и какое крутое производство просто взяло и встало однажды.
Думаю, что в наши дни эти фотографии могут послужить эталоном того, каким было это место. Скорее всего металл с фотографий уже срезан и благополучно сдан, а все чайники или растащены или превращены в черепки.
В ближайшее время планирую оказаться в тех местах и лично заценить, что же стало с теми самыми цехами, где в свое время нам удалось побывать. Практика посещения тех районов говорит о том, что там все разваливается очень и очень хорошо и быстро (спасибо любителям срезать металлические основания этажей).
Буду держать вас в курсе. Оставайтесь на связи!
Кстати, узнал кто-нибудь чайники с заглавной фотографии? У кого-нибудь еще стоят в серванте?