Всем привет!)✌🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я выкладываю уже вторую часть статьи, в которой разрушаю самые смешные стереотипы о профессии литератора. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Те, кто не читал первую часть, могут посмотреть её по ссылке:
Не вижу смысла долго тянуть, скажу лишь, что надеюсь немного развеселить вас и поднять настроение этой публикацией. А ещё думаю, что, если вы напишете в комментариях другие стереотипы, то выйдет ещё и третья часть)
✍🏻 Литератором невозможно стать, тут нужен исключительный талант
"Невозможно стать". Красивые слова, но, к сожалению, ложные: возможно всё.
Да, по щелчку пальца не сделаешься внезапно писателем и не начнёшь сочинять пронзительные стихи, но постепенно, если учиться, много практиковаться - то и это возможно! Именно стать писателем. Потому что ими не рождаются, так же, как и не рождаются музыкантами, художниками, танцорами, архитекторами или великими математиками. Так что и талант тут вообще ни при чём. Это только слово, которым прикрываются неуверенные в себе люди, мол, "мне это не дано, таланта нет".
✍🏻 Если пишет женщина, то произведение будет сопливым и сентиментальным
Ну тооочно! Представляю реакцию феминисток на подобные заявления)
Ладно, действительно иногда попадались мне писательницы и поэтессы, чьи произведения были до невозможности романтичными или слезливыми. Той же Чарской, например. Но в остальном женщины тоже могут писать о серьёзных вещах, а не банальных розовых соплях и принцах на белом коне. И таких писательниц великое множество, что золотого века, что современных.
✍🏻 После первой книги ждёт либо оглушительный успех, либо полный провал
Хм, как до смешного просто всё устроено! Либо ты - гений, либо - неудачник, произведения которого никому вообще не нужны. Третьего, видимо, не дано.
На самом же деле всё гораздо сложнее. Слава может прийти к автору совсем не сразу, а потом волею случая он становится знаменит, почитаем и любим читателями. Например, насколько я знаю, книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере стали по-настоящему популярны только к третьей части. Но она не сдалась и продолжила писать! А что было бы, если бы писательница верила стереотипам и отчаялась после не самого удачного старта?
✍🏻 Заработать приличные деньги на творчестве нереально, уж лучше в журналисты
Тут вообще без комментариев)) А ведь мне встречались реальные люди, которые говорили это на полном серьёзе!
Ну, у меня есть только одно объяснение тому, откуда взялся этот стереотип: люди, что его придумали, никогда в жизни не слышали о писателях и поэтах, которые не просто заработали себе на жизнь с помощью творчества, но ещё и стали богатыми. А вот про таких журналистов, видимо, слышали. Ну а если серьёзно - глупо же. Заработать достаточно денег на своих произведениях более чем реально, просто для этого нужно уметь писать)
✍🏻 Если хочешь писать в жанре фэнтези, значит, классика необязательна
Уникальный бред. Но, между прочим, очень удобный для тех, кто не любит читать что-то посложнее и посерьёзнее придуманного мира фэнтези.
Конечно, возможно неплохо писать, не читая классики, но для этого нужно найти просто невероятно профессиональную, яркую, богатую различными формами речи книгу фэнтези, и учиться грамотности по ней, что будет сложно. Самый богатый язык, как ни крути, у русских писателей, давно вошедших в историю. Они будут актуальны вечно, и у них всегда будет, чему поучиться даже современным авторам, которые считают, что обойдутся без классики.
________________________________________________
А какие ещё стереотипы знаете вы? Пишите в комментариях, добейте на третью часть! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада! Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙