Есть у нас на рынке продавец мёда особенный, ни с кем не перепутаешь. На столе стоит табличка, а на ней корявыми буквами чёрным фломастером выведено «потомственный пчеловод с шестидесятилетним стажем». Сразу видно - в университетах не обучался, до всех пчелиных премудростей сам дошёл. Так вот, любит он народ нагрузить всякими умными словами из медовой области: оксиметилфурфурол, диастазное число, цераза, и всё в таком роде. Профессор из народа, никак не меньше! Есть у него особый сорт мёда - с лизоцимом. Шибко полезный говорит, особенный.
Хотя, к слову сказать, весь мёд содержит лизоцим. Только в обычном, откачанном в медогонке, мёде содержится всего 2 мкг/мл, а в сотовом 16,25мгк/мл этого ценного вещества. Что ж это за « зверь» такой и зачем он человеку нужен?
Лизоцим - антибактериальный агент, который разрушает стенки бактерий, «убивая» их. Он вырабатывается пчелиными железами и попадает в продукты пчеловодства: мёд, пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис, воск. Формируется иммунитет насекомых. Обогащая продукты лизоцимом, летние пчёлы заботятся о фундаменте здоровья будущего расплода и зимних пчёл.
Лизоцим также регулирует работу иммунной системы человека. Больше всего его содержится в сотовом меде, и даже в большем количестве в маточном молочке, перге и пыльце. В сотовой ячейке находится ближе к крышечке , так как он легче меда по весу и его как бы подталкивает наверх.
Большая часть лизоцима попадает в забрус, который срезается с сот вместе с небольшим количеством мёда.
Забрус хорошо жевать, если у вас насморк, горло или дёсны болят (жевать 5-7минут, воск выплюнуть).
Ну, а самый лучший способ заполучить этот ценный продукт - это купить рамочку сотового меда. С каждым кусочком такого лакомства и лизоцим, и диастазное число на зуб попробуете.
#истории из жизни #короткие рассказы #рыночные истории #мёд