30 ЯНВАРЯ – НЕДЕЛЯ 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО
Святой Антоний Великий родился в Египте около 250-го года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Оставшись в 18 лет без родителей, он раздал своё имущество бедным и ушёл из города, чтобы жить уединённо и служить одному Господу.
Вначале святой юноша пребывал в послушании у благочестивых старцев, которые наставляли новоначального. Опытным старцам он старался подражать в воздержании, бодрости, кротости, внимательности к чтению. Так святой Антоний подвизался в строгом посте, спал на голой земле, был строг к себе и непрестанно молился.
Со временем преподобный отдалился от людей и поселился в развалинах воинского укрепления. Он терпел искушения и нападения дьявола. Со временем к святому стали проходить другие иноки в поисках уединения и спасения. Он ко всем был одинаково приветлив, и скоро сделался отцом и наставником монахов. Пустыня оживилась, в горах стали появляться обители иноков.
Преподобный Антоний основал отшельническое монашество. Уклад его был такой: несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника-аввы, жили отдельно друг от друга. В уединённых пещерах они предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединённых под настоятельством одного аввы, назывались лаврой.
Но святой Антоний в самой пустыне тяготился многолюдством и искал нового уединения. Он отправился к пустыне, лежавшей близ берегов Красного моря. Впрочем, христиане открыли и это место пребывания аввы, они стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Проходили долгий путь болеющие душевно и телесно, имея власть над нечистыми духами, преподобный исцелял людей.
К середине IV века распространилась ересь Ария, и его последователи ложно утверждали, что и преподобный Антоний находится в их рядах. Преподобный Антоний по настойчивому приглашению Афанасия Великого покинул пустыню и пришёл к христианам в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан. Появление знаменитого подвижника оказывало могучее воздействие на людей. Во время своего недолгого пребывания в Александрии он обратил ко Христу великое множество язычников.
85 лет своей жизни провёл преподобный Антоний в пустынном уединении. Незадолго до своей смерти преподобный поведал братии, что вскоре он будет взят от них. Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребён своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.
МОЛИТВА СВЯТОМУ
О, великий угодниче Божий, преподобне отче Антоние! Яко имея дерзновение ко Владыце Христу и ко Пречистей Его Матери, буди о нас, недостойных, молитвенник теплый, заступая нас от всяких бед и напастей, да твоими молитвами невредимы от враг видимых и невидимых пребудем. Моли милосердие Божие, да спасет нас от прегрешений наших имиже веси судьбами. Моли благость Его, еже милостивно храму (дому) сему потребная даровати, жизнь нашу умирити и вся прихожаны храма сего помиловати и спасти души наша, да непрестанно славим, хвалим, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.