Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: "Летучая мышь" в Фольксопер

Привет всем!

Наконец-то! На третий раз мне удалось попасть на оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" (Die Fledermaus) в Фольксопер. Я планировала посмотреть оперетту еще на Новый год, но поменяла план, а зря. Во второй раз меня не пустили, потому что кроме пасса о вакцинации уже был нужен тест PCR. С тех пор я делаю тест почти каждодневно: результат теста выдается через 24 часа, а годен он на 48 часов до времени сдачи теста. Практически это означает, что если я хочу пойти в театр завтра, то я должна сделать тест уже сегодня до 19.00, когда, обычно, начинаются спектакли, но если я хочу посетить театр послезавтра, то сегодняшний тест, сделанный до 19.00, будет недействителен, поэтому мне нужно сделать еще один тест и завтра. Тест нужен для посещения театров со зрительным залом на более 500 мест, но не нужен для ресторанов и больших магазинов, куда достаточен пасс о вакцинации. Для культуры нужно потрудиться!

Итак, наконец-то, "Летучая мышь" - оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса на либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене на основе фарса немецкого драматурга Юлиуса Родериха Бенедикса "Тюремное заключение" и водевиля французских авторов Анри Мельяка и Людовика Галеви "Новогодний вечер". Премьера оперетты состоялась в 1874 г в Театре ан дер Вин.

В 1872 г венский Театр ан дер Вин обдумывал возможность постановки французского водевиля "Новогодний вечер", но директор театра Штейнер отказался от этой мысли, потому что сюжет Мельяка и Галеви представлял собой переделку шедшего ранее фарса "Тюремное заключение". Не нашедший применения черновой текст директор предложил Иоганну Штраусу в качестве либретто новой оперетты "Летучая мышь".

Веселый, остроумный, праздничный дух либретто понравился Штраусу, и вся партитура была закончена им за 6 недель, и уже в 1874 г состоялась премьера. Поначалу "Летучая мышь" не имела большой популярности, но тем не менее не сходила с репертуара венских театров. Спустя 3 года переделанная версия оперетты под названием "Цыганка" прошла с оглушительным успехом в Париже, и затем оперетту начали ставить повсюду, включая Австралию и Индию. Окончательный триумфальный успех пришел спустя 20 лет, после появления новой редакции (Густав Малер, Гамбург).

Нигде "Фледермаус" не чувствует себя как дома, как в Венской Фольксопере. Впервые исполненный в Вене в 1874 г, шедевр Иоганна Штрауса считается вершиной золотой эпохи оперетты. Люди лгут и изменяют друг другу и обвиняют в этом алкоголь, переживают переодевания, ошибочные идентификации и любовные романы в ритме вальса: "Счастлив тот, кто забывает", - таков девиз. А когда после роскошного супа у князя Орловского вся компания воссоединяется в тюрьме, они быстро мирятся, потому что "во всем виновато шампанское!".

Спектакль Фольксоперы поставлен под управлением дирижера Гидо Манкузи, сценариста Хайнца Зедник, сценографией Пантелиса Дессилласа, костюмы Дориса Энгла по оригинальным эскизам Эвелины Франк, хореография Лили Клементе и Сюзанна Кирнбауэр. Оперетту исполняли: Габриэль фон Айзенштайн - Себастьян Райнталлер, Розалинда - Урсула Пфицнер, Адель - Тереза Дакс, Ида - Мила Шмидт, Доктор Фальке - Гюнтер Хаумер, Князь Орловский - Мануэла Леонхартсбергер, Альфред - Шаболч Брикнер, Иван - Стефан Танцер, Франк - Даниэль Оленшлегер, Фрош - Герхард Эрнст, Доктор Блайнд - Гернот Краннер.

Отлично проведенный вечер даже с хромой ногой после тренинга всвязи с остепорозом!

https://www.volksoper.at/produktion/die-fledermaus-1990.de.html

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!