Как-то ко мне в гости пришла подруга и я в разговоре пожаловалась ей на то, что в крупе постоянно заводятся мошки и приходится часто за этим следить и выкидывать продукты.
Подруга не растерялась и посоветовала мне несколько способов хранения. На деле все оказалось легко и просто:
- Самое первое и простое: внимательно изучить упаковку крупы перед покупкой ( иногда бывает пакет порванный или внутри намокшие зерна)
- Лучше всего покупать крупу в прозрачных пакетах, ведь так легко можно увидеть качество зерен- если есть комки или черные точки - это означает низкое качество продукта и стоит выбрать другой пакет или даже партию.
- На кухне важно найти то место, где температура не будет превышать 15 градусов ( подальше от плит и батарей) у меня крупы хранились недалеко от плиты поэтому постоянно портились.
Самая благоприятная температура для хранения будет +5 градусов, но у меня в квартире такой температуры нет, поэтому остается только холодильник. Да-да, подруга посоветовала хранить крупу в холодильнике. Кто-нибудь еще так хранит? Я была удивлена, что манка, пшено и даже перловка любят холод. Но места в холодильнике для крупы у меня нет, поэтому спросила еще другие способы.
Оказывается важным обстоятельством является и то, в чем мы храним крупу. Я обычно оставляю в заводской упаковке, но по совету подруги теперь пересыпаю крупу в стеклянные тары ну или контейнеры. Также прикупила красивые металлические баночки для круп :)
Кстати полезный совет: если нет возможности покупать много банки для круп, то можно использовать холщовые мешочки ( в кипяток добавить горстку соли и обдать мешочки паром) после сушки мешки готовы.
Самой "скоропортящейся крупой" считаются овсяные хлопья, которые хранятся 4 месяца. А "крупа долгожитель" - это рис и желательно пропаренный, который может хранится до 3 лет.
Я как-то боролась с молью и переносила крупу с одной полки на другую, но мне это не помогало....как оказалось нужно было выкинуть всю старую крупу и только новые пакеты переносить в другое место, перед этим обязательно помыть полку мыльным раствором хозяйственного мыла или лимонной кислоты.
И еще небольшая хитрость: никогда не добавляйте в банку со старой крупой новую, которую вы только что купили в магазине и решили досыпать.
Подведем итоги: главное для крупы это сухо, темно и прохладно...ну и конечно не забывать о чистоте:) Если пользоваться такими простыми советами то макароны могут Вас радовать до 1.5 лет, а гречка и горох до 2 лет!!Только представьте как это долго, а главное полезные качества круп при таких условиях хранения не теряется))Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, мне будет очень приятно :)