Хамовники - район, в котором можно немножко прикоснуться к будущему. Именно здесь ездят беспилотные автомобили Яндекса и работают роботы-курьеры. Если интересно на всё это посмотреть - приезжайте в район метро "Спортивная". Беспилотные автомобили здесь - уже привычное дело.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и снова пролетела неделя и снова я делюсь с вами теми фотографиями Москвы, которые я успел сделать на прошлой неделе. У меня в этом блоге неделя, как вы помните, начинается в субботу и заканчивается в пятницу.
В прошлую субботу я в суматохе рабочих дел практически ничего не сфотографировал. У меня вообще было ощущение, что это - понедельник, а не суббота.
А вот в воскресенье получилось дважды прогуляться по району Хамовники и пофотографировать его от души. Этот район выбрали читатели моего инстаграма, когда я их попросил выбрать район для воскресной прогулки. И большинство читателей указало мне на этот замечательный район Москвы.
Название Хамовников, как пишут знающие люди, произошло от слова "хам", которым называли льняное полотно. Давным-давно на территории района располагалась Хамовная слобода, в которой жили ткачи и долгое время память об этом хранили названия улиц этого района. Но в советские времена они были переименованы и получили новые названия.
На территории района расположено множество интересных мест, в том числе Лужники, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российская академия образования, Новодевичий и Зачатьевский монастыри, храм Христа Спасителя, компания "Яндекс". Кстати, благодаря последней район Хамовники интересен ещё и тем, что здесь ездит очень много беспилотных автомобилей Яндекс и катается много роботов-курьеров.
Первая часть моей прогулки началась у метро "Спортивная", где удалось пройтись по улице 10-летия Октября и выйти к Новодевичьему монастырю и далее через парк пройти на улицу Хамовнический вал. По улице 10-летия Октября после маршрутной реформы в конце прошлого года пошёл общественный транспорт и, конечно же, автобусы стали объектом моего внимания. Здесь работают маршруты м6, с216 и 220.
Конечно, в Хамовниках после последней транспортной реформы много изменилось в плане маршрутов. От прежней сети ничего не осталось, здесь в основном новые маршруты и немного старых, но с новыми номерами. Плюс, конечно, заключается в том, что автобусы появились на тех улицах, где их раньше не было. В частности, они стали ближе к станции метро "Спортивная" - раньше от метро до наземного транспорта нужно было идти пешком.
Конечно, в этих краях не осталось никаких следов от троллейбусов, а ведь когда-то здесь ездили троллейбусы 5 и 15 маршрутов и тогда казалось, что это - такая банальщина. Как не приедешь в эти края, всё те же троллейбусы на тех же маршрутах, но кто знал, что когда-то здесь всё радикально поменяется.
Кстати, удивило меня то, что на новых остановках за два месяца так и не поставили никаких остановочных павильонов - только "палки" с табличками и всё. Это странно, потому что реформу якобы долго продумывали, а поставить павильон для ожидания транспорта - не продумали? Или есть вероятность отката назад?
Во второй части прогулки я прошёлся по Погодинской улице. Эта улица появилась в конце позапрошлого века, а название получила по находившейся здесь усадьбе историка Михаила Петровича Погодина. Во время Великой Отечественной войны усадьбу практические полностью разбомбила вражеская авиация, от неё остался только один дом, который сейчас известен как Погодинская изба.
Долгое время улица оставалась без транспорта, но, как уже написал выше, в конце прошлого года по улице поехали автобусы. Здесь теперь ходит 220-й маршрут: в одну сторону на нём можно доехать до Нового Арбата, в другую - до Лужников.
С Погодинской улицы я повернул во 2-ой переулок Тружеников, а затем - и в 1-й. Здесь много чего успели снести и построить нового, из-за чего этот район достаточно сильно изменился. Сами переулки, насколько я знаю, были названы в честь швейной фабрики "Труд", которая когда-то располагалась в этих краях и которая до наших дней не сохранилась.
Пройдясь по переулкам, я пошёл к Новодевичьему монастырю по улицам Плющиха, Еланского и Большой Пироговской.
Кстати, Большая Пироговская улица устроена таким образом, что вначале её находится роддом, а в конце - патологоанатомический корпус. Можно, так сказать, пройдясь по этой улице пройти мимо всех клиник, которые сопровождают человека от начала его жизни до конца.
Патологоанатомический корпус находится в Абрикосовском переулке, который сначала назывался 2-м Клиническим переулком. Но с 1955 года переулок носит имя Алексея Ивановича Абрикосова, русского и советского врача-патологоанатома.
Будничные дни начались с того, что я в основном перемещался по Щукино, поэтому в эти дни сделал фотографии этого района. И в том числе первые февральские снимки Москвы. Это были очень снежные дни - в Москве настоящая зима, которая лично у меня ассоциируется с детством.
А вот в среду довелось побывать в разных концах Москвы, но между делом довелось сделать лишь пару кадров.
Ранним утром я оказался в районе Печатники, недалеко от станции метро "Текстильщики". Там идёт активное строительство, кажется, Юго-Восточной хорды и над Шоссейной улицей "натягивают" эстакаду. Из-за этого местность здесь сильно перекопана, много что снесено, сама улица частично закрыта для проезда, а вместо неё используется "прорубленный" проектируемый проезд № 3723.
К сожалению, среди снесённых зданий - музей АЗЛК, который был построен в советские времена в виде летающей тарелки. Вернее, он ещё не совсем снесён, но процесс идёт. Его остатки стоят за строительным забором. А было очень забавно в этих краях повстречаться с нло, особенно, если ты не ожидаешь его здесь увидеть.
Днём поехал из Печатников в Тушино; по пути сделал несколько снимков центра Москвы и один снимок сделал в самом Тушино. Хотя, если формально подходить к вопросу, это был район Покровское-Стрешнево. Тушино - это большая местность, которая ныне поделена между тремя районами: Северное и Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. Сама местность вошла в историю России тем, что именно в этих краях в смутное время был разбит лагерь Лжедмитрия II.
В Покровском-Стрешнево я сфотографировал улицу Мещерякова, на которая до 1965 года называлась Советской улицей. Это было тогда, когда Тушино являлся подмосковным городом со своим списком обязательных по названию улиц. Они были переименованы после вхождения города в состав Москвы. В целом, улица Мещерякова - достаточно обычная ничем не примечательная улица Москвы, разве что пока ещё незастроенная многоэтажками.
На следующий день мои дела меня завели на улицу Куусинена. Улица находится во вполне историческая местности Москвы, хотя это и не центр Москвы. Здесь в дореволюционные времена располагался военный пехотный лагерь, а рядом, на железной дороге, располагалась станция "Военное поле", которая предназначалась для обслуживания этого лагеря. Вся эта местность тогда называлась Ходынским полем, а после революции ее стали называть Октябрьским полем.
Сейчас на месте станции "Военное поле" сейчас находится станция МЦК "Зорге", которую активисты предлагали назвать старым названием. Но город с таким предложением не согласился, но стоит отметить, что для сохранения топонима "Военное поле" в июне 2021 года расположенный в этих краях проектируемый проезд № 2169 получил название "улица Военное Поле".
Ну а улица Куусинена долгое время находилась вообще без названия. Только в 1953 году она стала называться 1-ой Хорошевской улицей, а в 1964 году её переименовали в честь Отто Вильгельмовича Куусинена, советского политического деятеля, одно время бывшего главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики».
В пятницу удалось сделать только фотографию солнечной Пехотной улицы в Щукино.
На этой солнечной ноте, пожалуй, всё, спасибо вам большое за то, что дочитали и досмотрели мою публикацию до конца!
Если кому-то интересно, больше фотографий разной тематики у меня есть в моем личном инстаграме и в инстаграме района Щукино. Переходите по ссылкам, подписывайтесь!
Ну а если кто-то захочет посмотреть фотографии Москвы предыдущей недели, это можно сделать здесь.
Всем всего доброго и до встречи в следующую субботу!