Найти в Дзене
Места моей истории

Истории сибирских крестьян: Переяславский казак Пантелеймон Вовк

Раннее (если не сказать раннiше) я уже публиковал истории переселенцев с Полтавской губернии (история семьи Косенко, история семьи Синченко), переселившихся в Сибирь в 1895 г. и причисленных к Ивановскому посёлку Баимской (через некоторое время Сусловской) волости Мариинского уезда Томской губернии. История этой партии переселенцев отразилась в деле Томской казенной палаты по 2 отделению, стол 1 "О причислении крестьян-переселенцев Пантелеймона Вовк и др. в числе 19 семей в пос.Ивановский, Сусловской вол., Мариинского окр. (ГАТО, Ф.196, Оп.15, Д.1916, 01.05.1895-31.10.1896)

В именном списке крестьян переселенцев, водворённых на Кряжевской переселенческий участок, расположенный в даче Баимской волости, Мариинского округа, Томской губернии, желающих причислиться в местные крестьяне пос.Ивановского от 28.6.1895 г., под №1 указан Пантелеймон Павлов Вовк, крестьянин 33 л., и его жена Анна Филипова 23 лет. Сказано, что рни прибыли из Полтавской губернии Переяславского уезда в 1895 г. по проходному свидетельству Полтавского губернского присутствия от 17 мая 1895 г. за №713.

-2

В проходном свидетельстве указано, что Пантелеймон Павлов Вовк на момент переселения числился КОЗАКОМ, и переселяется на казенные земли в Томскую губ., Мариинский округ. "Семейство Пантелеймона Вовка по посемейным спискам значится в следующем составе: Увольняемый Пантелеймон Вовк 33 л., его жена Анна Филиппова 23 лет, сын Митрофан 1 года; при нём следует его двоюродный брат Козак Илия Онисимов Костюк 29 л., жена его Ирина Васильева 24 л., сын Ефимий 1 г., отец Анисим 54 л., мать Татьяна 57 л., брат Фёдор 14 л., сёстры Надежда 19 л. и Агрепина 16 лет.
В состава семьи остались дома и брата Пантелеймона - Александра.

-3

Путешествие в Сибирь семья Вовка начала от ст.Бровары Курско-Киевской ж.д., ехали по железным дорогам чрез города Курск, Москву, до города Нижний Новгород. Затем до Перми на пароходе, от Перми до Тюмени по железной дороге. От Тюмени до Томска на пароходе, а далее до Мариинска ???

-4

Семьи Вовк и Костюк были водворены в пос.Ивановский 21 июля 1895 г.

-5

Из увольнительного свидетельства следует, что Пантелеймон Павлов Вовк 33 лет был записан (до переселения) по посемейному списку общества козако г.Переяслава под №108.

-6

Также в этом документе рассказывается о трагедии, случившейся в семье Вовк во время переселения - смерти их годовалого сына Митрофана. "??? сего Увольнительного свидетельства козака Полтавской губернии Переяславского уезда Пантелеймона Павлова Вовка сын Митрофан - ??? ??? умер сего 1895 года мая 21-го числа и того же месяца 23го числа отпет в Московской Ивановского сорока Николаевской, что на Студенце, церкви и погребен на Московском Калитниковском кладбище, о чём свидетельствует диако н Московской, Николаевской, что на Студенце, церкви 1895го года мая 23го дня".

-7

Семья Вовк была причислена в число крестьян Томской губернии, состоящих по платежу податей и повинностей в круговом ручательстве, в особый счет переселенцев из Европейской России, с соблюдением указанных в сем списке оснований причисления с 1 половины 1898 г.
Лица мужского пола были причислены на основании ст.11 закона 13 июля 1889 г., по платежу оброчной платы за отведённую им землю , согласно надписям об отводе земли в пользование: с 1 пол. 1896 г. по 1 пол. 1899 г. на полную льготу, с 1 пол. 1899 г. по 1 пол. 1902 г. в половинный оклад, и с 1 пол. 1902 г. в полный оклад. Лица мужского пола совершеннолетние (ревизские души), кроме сего причисляются на тех же условиях по платежу всякого рода сборов и повинностей, а лиц мужского пола несовершеннолетние (неревизские души) по сим последним сборам зачислению в оклад не подлежат до новой ревизии. Лица женского пола причисляются для счета навсегда.
Размер оброчной платы за землю определялся по числу 43 (всего в этом списке) душ мужского пола за 66- десятин отведённой в пользование земли, в сумме 119 руб. 24 коп. в год.

-8

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025