Найти тему
Письма прошлого

Умение дарить и принимать подарки

Кто умеет правильно принимать подарки? Наверняка, не все знают, как это сделать по этикету.

Вчера праздновали мальчишеские дни рождения с их друзьями. На праздник собралась довольно большая компания. Все приходящие спешили вручить подарки нашим именинникам. Кто-то стремился ещё на пороге в верхней одежде "избавиться" от подарка, кто-то метался с подарочным пакетом по помещениям детского центра в поисках мальчишек.

Оказывается, и дарители, и одариваемые вели себя неправильно согласно этикету. Даритель должен был вначале привести себя в порядок: переодеться, поправить бантики/короны/кошачьи ушки на голове, а потом уже идти на поиски именинников. Одариваемых я сбивала с правильного приёма подарков. А этикет предусматривает разворачивание подарков сразу при гостях. Но если бы я позволила этому свершиться, то праздник приобрёл бы совершенно иное развитие - только игры в подаренные игрушки, не нужны были бы фокусники, кролики и голуби.

Мальчишки только успевали заглянуть в пакеты и восхититься, что именно об этом они и мечтали, именно этого тридцать пятого трактора нет в их коллекции. Только один подарок сумели раскрыть - и эти машинки не давали покоя весь праздник.

В этикете обговаривается один нюанс. Если гостей больше двадцати, то подарки не разворачиваются, а складываются в заранее подготовленном для этого месте. Учитывая родителей приглашённых детей, как раз гостей оказалось больше двадцати.

-2

За день до нашего праздника мальчишки побывали на дне рождения одногруппницы старшего сына. Подарки от мальчишек именинница вскрыла после игр с аниматором и вместе с маленькими гостями играла в подаренные игрушки.

Маленькие дети всегда искренние и непосредственные, поэтому их реакцию на подарки всегда уникальная и неподдельная. Это взрослых уже надо по этикету учить улыбаться, смотреть в глаза и говорить слова благодарности, получая любой подарок. Всем известна пословица о том, что дорого внимание, а не подарок. При этом я всегда вспоминаю, как вместо ожидаемого и такого уже родного кассетного магнитофона мне подарили бадлон. Вот тогда аж слезы навернулись на глаза. Какой тут уж этикет?

Довольный гость
Довольный гость

А неудобство при вручении подарков? В прошлом году при подготовке дня рождения мальчиков аниматор спросила меня, будем ли мы отдельно устраивать торжественное вручение подарков или не будем на них акцентировать внимание. Мой ответ был незамедлительный - пропустить этот пункт праздничного мероприятия. Я помню нашу свадьбу, и как мы стояли, жавшись с мужем друг к другу, а гости, нескончаемой вереницей, подходили к нам с подарками и подношениями и складывали их у "наших ног". Чувство то ещё. А летом мальчишки поучаствовали в такого рода вручении подарков - именинница сидела на стуле, к ней по очереди подходили гости с подарками и вручали их.

Подарок на окончание учебного года
Подарок на окончание учебного года

Похожие случаи всегда бывали в школе. На каждый праздник в класс вваливалась толпа родителей, кто-то сам изъявил желание прийти, кого-то затащили для массовости, кто-то из любопытства зашёл. И стоишь у своего учительского стола среди детей и их родителей, и ждёшь, когда всё это закончится. Я стесняюсь таких чествований/поздравлений, мне очень некомфортно. Ещё когда родители призывают детей холопать "любимой учительнице". Один раз в первом классе меня поздравили с окончанием года так же, как и детей, в лёгкой и непринуждённой обстановке. Не было долгих речей. Вот это мне понравилось.

Конечно, надо уметь или надо научиться с достоинством принимать подарки, если тебе их делают. Подарок – символ уважения, симпатии и внимания. В получении подарка, если он по поводу или к празднику, нет ничего зазорного, и если он подарен от чистого сердца. Вот я сейчас в этом очень сомневаюсь. В моих детсадовских родительских чатах много всего можно почерпнуть о дарении подарков воспитателям и особенно помощникам воспитателей.

Так что всем необходимо учиться правильно дарить и принимать подарки.