Вы читали, когда ни будь произведение Николая Александровича Лейкина «Наши за границей. Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Париж и обратно».
Если нет, очень рекомендую, ведь по сути, несмотря на то, что прошел век со дня выхода произведения в свет, практически ничего не изменилось.
Мы также не знаем иностранные языки (нет, нет я не говорю о молодом поколении, которое сейчас уже понимает для чего и за чем им нужен язык, и старается учить его) и также попадаем в неловкие ситуации.
Единственное что изменилось, теперь мы возим с собой не самовар, а всего лишь маленький электрический чайничек… да и курс рубля теперь совсем другой…
И так…шел 2005 год.
Меня зовут Елена, мне 26 лет, я вдова (хотя я замужем никогда и не была, как-то не стремилась я туда… от слова совсем) с двумя детьми, которая не плохо зарабатывает и которая, не смотря на все жизненные неурядицы, очень хочет путешествовать (а может быть это было своеобразное желание укрыться от своих проблем – не знаю, вопрос к психологам).
Франция была моим первым европейским городом, который я решила посетить. И так совпало, что одновременно со мной во Францию летел и мой брат со своей женой. Они предложили мне остановиться с ними в одной гостинице, сказав, что все сами забронируют, возьмут на себя все расходы и беспокоится мне не о чем, и даже забронируют для меня и моего старшего сына Евгения поездку в Диснейленд.
Кто б отказался от такого предложения?
Правильно… и я не стала)
В день вылета я узнаю, что мой брат со своей женой не смогут лететь, так как у них заболела дочь, но заверяют меня, что мне не о чем беспокоиться и в аэропорту меня встретит водитель, и я его легко найду, он будет стоять в аэропорту с табличкой с нашей фамилией (я свою фамилию никогда не меняла) и он отвезет нас в отель, а на следующий день прилетят и они.
Мы благополучно прибыли с Евгением в аэропорт имени Шарля де Голля.
Надеюсь вы не будете спорить, что любой аэропорт — это первое впечатление о стране?
Чем встретила нас Франция - чистотой, красиво оформленными витринами, запахом свежезаваренного кофе, свежеиспеченных круассанов и французских духов, которые перемешиваясь создают неповторимое ощущение какого-то волшебства.
Быстро пройдя паспортный контроль и получив чемоданы, я вышла на встречу к нашему водителю, который должен был отвезти нас до отеля.
Водитель, недоверчиво оглядев меня с ног до головы (а надо сказать что одета я была в спортивный костюм, кроссовки, в руках я держала рюкзак))) да-да это сейчас модно путешествовать в спортивной одежде, а тогда это было не комильфо, но мне было все равно)) на тот момент мир еще вращался вокруг меня) спросил точно ли я мадам Французова (ну раз уж мы во Франции, то и фамилия пусть будет созвучная) и точно ли я еду в отель Бристоль. Я подумала, ну надо же какой несообразительный и подтвердила да-да это я и это я еду в отель Бристоль.
И вот автомобиль несет нас по улочкам сначала пригорода, а потом уже и самого Парижа, я жадно вглядываюсь в окно автомобиля, пытаясь осмыслить, что вот Я, Я еду по улочкам Парижа, любуюсь на вывески многочисленных кафе, все в цветах открытые веранды кафе (тогда их у нас еще не было) и сидящих в них людей.
Водитель отвлекает меня вопросом:
«Вы точно мадам Французова?»
- «Точно» - отвечаю я.
- «Вы точно едете в отель Ле Бристоль Париж?»
- «Точно», уже не так уверенно отвечаю я.
- «Простите, отель находится на улице Фобур Сент-Оноре?»
- «Если бы я знала», ответила я раздраженно и стала пытаться дозвониться до брата или его жене, с целю узнать точное наименование отеля и его адрес. Моя попытка оказалась безуспешной.
В это время водитель начинает кому-то звонить и с кем-то выяснять отношения (ну мне так казалось) на французском языке, при этом все время косясь на меня. Прекратив разговаривать он снова меня начал расспрашивать:
- «Как ваша Фамилия?»
- «Французова»
- «В какой отель вы едете?»
- «Бристоль» - отвечаю я, все больше начиная нервничать и сомневаться в адекватности водителя.
Представьте… вы в чужой стране, заперты в машине с ребенком и с неадекватным водителем, который везет вас неизвестно куда…
Повисло гнетущее молчание, у меня в голове проносилось куча мыслей, кому звонить, куда бежать и вообще, как себя вести. И тут… на мое счастье я увидела вывеску отеля Ле Бристоль.
Я выскочила как ужаленная из машины, подхватила сына, взяла чемоданы и поскорее направилась на стойку регистрации отеля. Водитель же все это время не уезжал, стоял около отеля и наблюдал за нами.
«Надо же попасть в первый день прилета на психопата» - думала я, ожидая регистрации.
И тут мне звонит смеющийся брат.
- «Что смешного?» - спросила я,
- «Ты где?» - брат проигнорировал мой вопрос
- «Я в отеле»
- «Ну Слава Богу, а то я думал тебя уже в полицию отвезли»
- «С чего это?», недоумевала я.
- «Ну… водитель решил, что ты мошенница и просто хотела бесплатно доехать до Парижа»
- «Что?»
- «Ну понимаешь, по договоренности он должен был встречать русскую семейную пару и отвезти их в пятизвездочный отель. Он и ожидал разодетую русскую пару в бриллиантах, а к нему подошла, типичная европейская туристка с ребенком. Вот он и сомневался»
- «Ну не знаю, плакать мне или смеяться»
- «Главное, что вы на месте… и да… хотел сказать, что мы не прилетим, но я оформил визу для мамы с папой, они вылетают завтра вместо нас…»
- «Что? Как вы оформили визу за один день?»
«Ну так получилось, все они расскажут, дорого говорить, пока»
Брат отключился, я взяла ключи от номера, помахала ими водителю, улыбнулась и пошла в номер.
Ну что же... первый блин комом...
С тех пор пришлось соответствовать модным тенденциям) и восприятию русских за границей)) и в том числе носить бриллианты до 17-00 и будучи не замужней)