Привет! Я не раз говорила, что ОАЭ – это такой колоритный культурный замес. Почти 88 процентов из 9,8 миллионов жителей – приезжие. Иммигранты оказывают огромное влияние на жизненный уклад и развитие страны. И это чувствуется во многих сферах: гастрономия – не исключение. В Дубае, например, можно попробовать яства чуть ли не всех стран мира. Делюсь тремя интересными блюдами, которые я впервые попробовала в городе небоскребов. Берите на заметку.
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться :) Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но уже третий год живу в ОАЭ. В блоге преимущественно рассказываю о жизни в Дубае. А еще я люблю путешествовать, поэтому дополнительно делюсь заметками из поездок. Если интересно узнать об «арабской сказке» изнутри и не хочется пропускать новые интересные материалы, подписывайтесь.
Баттер чикен
Интересная особенность Дубая: арабы здесь – не самая многочисленная этническая группа, больше всего в городе проживает индийцев. Это накладывает свой отпечаток: например, тут полно индийский кафешек, а на на фудкортах в торговых центрах и в кулинарии в супермаркетах вы без проблем найдете блюда индийской кухни. Баттер чикен – одно из таких.
Это блюдо значится в списке наиболее популярных в Индии. Попросту говоря, баттер чикен – это курица в пряном сливочно-томатном соусе. Есть такую курицу можно с рисом или просто с лепешками. Мне по душе первый вариант.
Кстати, в Индии я еще не была, поэтому впервые пробовала баттер чикен в Дубае. И если сразу не оценила блюдо из-за остроты, то со временем распробовала. Теперь мы с мужем стабильно едим такую курицу несколько раз в месяц, а покупаем ее просто в ближайшей кулинарии.
Как-то думала приготовить баттер чикен самостоятельно, но, открыв рецепт, поплыла где-то в середине и забросила идею :) Столько там всего намешано: кориандр, кумин, кардамон, тандури масала, кастури мети… Тут сходу не разобраться. Хотя в магазине я как-то заприметила готовую смесь из всех необходимых ингредиентов. Возможно, в будущем решусь на этот кулинарный эксперимент.
Пончики лгеймат
Перейдем к сладкому. Лгеймат – традиционная сладость ОАЭ. Это не что иное, как арабские пончики. Тесто каждая хозяйка готовит по-разному: встречала рецепты с молоком, йогуртом, с добавление яиц и без. Кто во что горазд.
Лгеймат подают с финиковым сиропом или медом. Сами пончики не сладкие, топинги добавляют более яркие акценты: получается вкусно и не приторно. Кроме этого, нередко пончики посыпают фисташками или кунжутом. Отличный хрустящий десерт, рекомендую попробовать при случае.
Асаи боул
Итак, сразу поясняю: асаи – ягода из Бразилии, нечто среднее между черникой и смородиной. Считается одним из самых крутых суперфудов. Столько в ней нашли всяких полезностей, что организм после такой еды точно скажет «спасибо» :)) И с сердцем проблемы эта ягода решит, и уровень холестерина отрегулирует, и с лишним весом поможет бороться, и сосуды будут в норме, и много-много еще пользы организму принесет.
В общем, умные люди рекомендуют включать асаи в свой рацион. Не буду сопротивляться. Тем более, что сама ягода – огонь, а блюда с ней в составе получаются очень вкусными. И еще минутка справочной информации напоследок: асаи-боул – это, просто говоря, большая глубокая тарелка смузи, куда в разных вариациях добавляются ягоды, фрукты, орехи, гранола, арахисовая паста и другие компоненты. Рецепт незамысловатый, польза очевидна, вкус отменный.
Вам может быть интересно:
Спасибо за внимание! Я продолжу гастрономические открытия, так что в будущем будет еще много интересных публикаций по этой теме. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал. Буду рада, если поставите лайк этому материалу и оставите комментарий. Все это помогает развитию блога :)