Хорошие саженцы, да еще и соответствующие заявленному сорту, раздобыть становится все труднее. Но их можно вырастить самим!
Каждый год на садовых рынках можно встретить огромное количество яблонь, которые приехали к нам с юга России, Молдовы и Таджикистана. А они не выдерживают низких температур даже средней полосы (что уж говорить о Сибири!) и, как правило, гибнут в первую же зиму. Причем продавцы всегда уверяют, что товар привезен из местных питомников. Да что там говорить, если в некогда солидных питомниках и то обманывают.
Так что выход один – самостоятельно выращивать устойчивые сеянцы (подвои) и прививать нужные вам сорта, которые всегда можно раздобыть у соседей, друзей или знакомых.
И начинать эту работу надо зимой, потому что семена яблонь должны пройти стратификацию, то есть отлежаться в холоде. Иначе они не прорастут.
Лучшие сорта яблонь для подвоев
Чтобы получить хорошие подвои, семена лучше собирать из местных сортов яблонь.
Для Центрального и Северо-Западного регионов больше всего подходят Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Боровинка, Грушовка московская. Из их семян вырастают крепкие сеянцы с хорошо развитой корневой системой. Она прочно связана с почвой и обеспечивает плодоношение, свойственное сорту. Да к тому же эти сорта имеют хорошую совместимость почти со всеми другими сортами.
Хороши в качестве подвоев сеянцы китаек (яблонь сливолистных), например китайки Долго. Они образуют мочковатую, сильно разветвленную корневую систему. Хорошо совместимы с сортами Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Мелба, Июльское Черненко и Северный синап. Привив такой сеянец, вы получите долговечную морозостойкую сильнорослую яблоню.
Как добыть семена яблони
Семена для посева следует брать из крупных, хорошо вызревших яблок.
Сделать это просто: надо разрезать плоды, извлечь семена, промыть холодной водой. А затем высыпать на сито и хорошо просушить при комнатной температуре.
Хранить семена можно только в прохладном месте (10–20 °С). В этом случае они прорастают даже на второй год. А при температуре 40–50 °С всхожесть теряется.
Как подготовить семена к посеву
В естественной обстановке (в средней полосе) период покоя у семян яблони (и других семечковых культур) длится 6–7 месяцев. А чтобы этот процесс ускорить как раз и применяют стратификацию.
Перед тем как отправить семена в холод, их надо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки 2–3 дня. За это время они набухнут. Да к тому же пройдут профилактику против плесени и гнили.
После того как семена набухли, их перемешивают с увлажненным субстратом – смесью речного песка и вермикулита в соотношении 1:3. Затем ссыпают в неглубокий цветочный горшок (он обязательно должен быть с отверстием – оно не позволит переувлажнить субстрат) и ставят в холодильник (температура должна быть 3–5 °С).
Для семян культурных сортов время воздействия холодом составляет 120 дней. То есть закладывать семена в холодильник надо 1 февраля. Для китаек этот срок меньше – 90 дней. А значит, «прозябать» они должны с 1 марта. Таким образом, к 1 июня семена пройдут минимальный срок стратификации и будут готовы к посеву в открытый грунт.
Пока семена в холодильнике, не забывайте следить за влажностью субстрата – он не должен пересыхать. А ближе к концу стратификации почаще заглядывайте в горшок с семенами, чтобы не пропустить момент, когда они наклюнутся. И как только ростки достигнут 1 см, пора высевать.
Где и как посеять яблони для получения подвоев
Под яблоневые грядки лучше всего отвести укромный участок – чтобы не затоптать молодые деревца.
Проросшие семена высевают на глубину 2–4 см рядками с расстоянием между семечками 5–10 см. Уход за молодыми растениями очень простой: их надо периодически полоть и поливать. И через 2 года у вас будут отличные сеянцы готовые к прививке!
Кому-то этот способ может показаться трудоемким, но поверьте, время, потраченное на достижение цели, того стоит. Это будет гарантия 100%, что яблони вырастут здоровыми, сильными, адаптированными к местности, а главное, именно того сорта, какой вы хотели!
Алексей Патаралов, потомственный садовод, пос. Судоверфь, Ярославской области
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.