Любой школьник в одиннадцатом классе сталкивается с проблемой, когда он не понимает, чего он хочет, при этом желание учиться дальше явно присутствует. И вот, будущий студент, не знающий своих интересов, открывает сайт любого ВУЗа и вопросов становится еще больше.
Сколько направлений, да еще и названия похожи.....
Факультет это что? Отдельные институты какие-то, куда я поступаю вообще?
Разберемся как все устроено в данной статье, а в следующих статьях будет рассказано как же выбрать ВУЗ мечты.
Если же вы еще не знаете, нужно ли оно вообще вам? Надеюсь вам поможет статья.
Разделение ВУЗов.
Для начала поговорим о разделение ВУЗов на Технические , Гуманитарные и ВУЗы изучающие естественные науки.
Каждый занимаете тем, что ему нравится, у каждого свои интересы, свои предпочтения, поэтому в этом белом свете существуют всевозможные направления и обширный пласт Наук, от геологии до филологии. Чтобы было проще, разобьем высшие учебные заведения на три типа:
- Технические ВУЗы. Все что связано с расчетом, устройствами и глубоким изучением либо IT сферы, либо Физико-математических наук. Если вам нравится Физики, Математика, Информатика, вам сюда, вы точно не пожалеете о своём выборе.
(Для простоты сюда же входят экономические, так как там склад ума Технаря точно пригодится) - Гуманитарные ВУЗы. Все, что связано с Искусством, творчеством, созданием шедевров из комбинации слов или нот. Так же, для простоты, отнесем сюда учреждения, изучающие Язык, Историю и Педагогику. Данные учебные заведения подойдут, если вы склонны к творению, если вы обожаете изучать историю, любите литературу, и с трепетом открываете свежекупленную книгу, уже представляя как вы будете писать на неё рецензию, в свой дневник.
- ВУЗы изучающие Естественные науки. Этот тип подойдет тем, кто не видит жизни без Химии, Биологии и Географии. Сюда же отнесем людей, любящие вечерами рассматривать звезды, а их любимый
предмет - Астрономия. Вам стоит присмотреться к данным заведениям, если всегда хотели лечить людей, создавать новые вакцины или же вы хотите находить Нефть в океане.
Но это далеко не всё, некоторые специальности нельзя отнести к тому или иному типу, поэтому если я не попал в ваши интересы, не отчаивайтесь, и для вас местечко найдется.
Так же не стоит забывать, что Университеты предоставляют всестороннее развитие, поэтому в каком-нибудь Электротехническом университете можно поступить на филологию и забыть о существовании физики.
Что такое факультет?
Итак, если вы определись с типом Высшего учебного заведения, следующий этапом будет определиться с факультетом.
Высшее учебное заведение делится на Факультеты, которые соотвественно разделяются на направления, простыми словами, Факультет представляет из себя множество родственных направлений подготовки.
(Например: Факультет радиотехники, Факультет Истории, Факультет филологии).
Но это не означает, что Факультеты разбиваются по предметам, такие как Физика , Информатика, Литература и другие. Факультеты по сути делят те самые, основные предметы на более мелкие, именно поэтому существуют множество Факультетов посвященные литературе и другим наукам. Но все факультеты состоят из очень близких направлений.
Направления подготовки.
Допустим, вы уже определились и с ВУЗом и с Факультетом, следующее,что вам предстоит сделать - выбрать специальность.
Здесь советов особых дать не могу, скажу лишь, что стоит выбирать направление, заранее изучив , что тебя ждет и кем ты станешь в будущем. (обычно эта информация висит прямо на сайте ВУЗа).
Так же, при выборе направления, стоит обратить внимание на количество лет, отведенные на изучения той или иной профессии.
(4 Года, если Бакалавр, 5.5 лет если Специалитет).
Постарайтесь найти отзывы о том или ином направлении, это поможет вам еще до поступления оценить уровень преподавания, но будьте объективны, читайте не только гневные отзывы.
Так же стоит заметить, что если вы поступаете на платное обучение, то и стоимость конкретных направлений, которые будут входить в один факультет, будет отличаться.
И самое главное. Помните, что на каждое направление разные проходные баллы и разные средние баллы.
Чтобы разобраться более детально, разберем конкретный пример:
Будущий студент любит физику, математику, и уже определившись, что это будет технический вуз, он решает более детально узнать, что ему нравится в физики, оказывается, что он без ума от Электроника , тогда он листает списки и находит Факультет, посвященный как раз электроники, дальше он понимает, что ему нравится что-то мелкое, и уже тогда он выбирает из нескольких направлений Наноэлектронику. Путь завершен, не так и сложно.
Подведем итоги.
Если вы уже решили поступать в высшее учебное заведение, вам стоит изучить существующие факультеты, а так же направления и опираясь на свои интересы и предпочтения выбрать направление подготовки.
следующим же шагом будет выбор ВУЗа, об этом будет рассказано в одной из следующих статьях.
Выбирайте только то, что вам нравится и прислушивайтесь только к себе.
Подписывайтесь на канал, дабы не пропустить новые публикации.
Если вы хотите, чтобы я осветил что-то, пишите на почту:
Zametki-postupivshego@yandex.ru
Спасибо, что дочитали :)