К часам «Ракета» Петродворцового часового завода (ПЧЗ) я питаю особые симпатии. Позолоченный трехстрелочник Ракета были моими надежными школьными часами. Они очень точно ходили (1-2 секунды в день), никогда не подводили меня и не ломались, в более старшем возрасте я сломал их сам, чего до сих пор себе простить не могу.
Время до окончания пар в институте я узнавал тоже по циферблату «Ракеты», правда, уже кварцевой. Я хотел было купить заводную «Ракету» Амфибию, но отказался от них в пользу модного тогда кварцевого варианта, который славно прослужил мне все суматошное студенческое время. Сейчас никак не могу найти их в квартире родителей.
В интернете попались на глаза те самые Амфибии, которые не выбрал сорок лет назад, и я удивился, насколько уместно они смотрятся сегодня.
Эти механические «Ракета» Амфибия выпускались с середины 1970-х по 1991 год. Стоили такие часы в советское время немало – около шестидесяти рублей при средней зарплате инженера в 120 рублей.
Попытка разыскать их в хорошем состоянии оказалась непростой. Модель эта сейчас весьма популярна и собираема, достойные экземпляры, видимо, спрятаны по коллекциям, а то, что предлагают (даже за немаленькие деньги) на торговых площадках и аукционах, – либо убитые, либо кустарно восстановленные, либо натуральные «котлеты», собранные из разных частей разных часов. Разброс цен удивительно широкий – от 7000 до 70000 рублей, причем не очень понятно, чем дешевые отличаются от дорогих, так же сильно потрепанных десятилетиями активной жизни в нашей стране. Прикинув степень риска, я нацелился на недорогие предложения, выбирая тех продавцов, кто не специализируется на часах СССР и не пытается превратить старые часы в новые полировкой, подкраской и прочими восстановлениями. Впрочем, осторожность мне не помогла и первая покупка оказалась неудачной. Часы, которые продавец из Питера предлагал «в великолепном сохране», оказались «котлетой». Неоригинальное стекло было незамысловато, без инженерных изысков, приклеено к корпусу «Моментом»…
Механизм тоже был неродной, циферблат кустарно переделан под него и установлен криво. Запоздало порывшись по форумам, я узнал, что самая ценная часть этой модели – именно стекло. Его нельзя найти для замены поврежденного, стекол просто нет, некоторое время назад коллекционеры-энтузиасты этой модели заказывали стекла у ОДНОГО московского мастера на всю страну, который вытачивал и гнул их самым кустарным образом.
Вторую попытку я сделал, взвинчивая в себе недоверие к продавцам и учитывая важность оригинальности стекла. И мне повезло.
Часы получил «со следами носки», но полностью оригинальные и «на точном ходу». Что касается важного стекла, то его не меняли, хотя когда-то шлифовали, и это было давно - оно уже снова покрылось царапинами и вмятинками.
Через тридцать пять лет я снова надел на руку отечественные часы. И, поносив их, не снимая, больше двух недель, готов поделиться своими впечатлениями.
Корпус
Корпус вполне современного размера – диаметр 40 мм, длина – 44 мм, высота – 13 мм. Сделан просто, что обусловлено его материалом - нержавейкой, редким для советского часпрома металлом. Большинство советских часов имели корпуса из хромированной или позолоченной латуни, нержавейку было сложнее обрабатывать.
Задняя крышка накладная, вжимается в корпус резьбовым кольцом. Аналогичную систему использовали в 50-х годах Blancpain для своих знаменитых Fifty Fathoms. Крышка толстая, прокладка под ней широкая. Заводная головка на резьбе, с прокладкой и кольцевым сальником на валу. Что любопытно, она подпружинена и отскакивает, когда ее скручиваешь с резьбы. Удобно. Правда, головка и ее футер сделаны из латуни (!) со всеми вытекающими последствиями - от постоянной эксплуатации резьба стирается, головка облезает. На ранних моделях ставили головки и втулки из логичной нержавейки, но потом решили сэкономить и заменили их на латунные. «Экономика должна быть экономной»… Сама головка большая (диаметр 8 мм), как у Rolex Deep Sea, использовать ее удобно и приятно. Стекло пластиковое, выпуклое, возвышается над безелем миллиметра на два, поцарапать его несложно. Толстое. Выглядит очень винтажно. Надо только не забывать - если его разобьешь, придется искать на замену корпус целиком. Расстояние между ушками всего 18 мм, это маловато для столь крупных для своего времени часов. Почему не 20 мм? Наверное, была причина – унификация креплений или еще какая-нибудь экономия. Кажется, все модели Ракеты имеют этот размер крепления ремешка, даже гигантские 50-миллиметровые первые выпуски Амфибии.
На узком ремешке часы смотрятся крупнее, чем есть на самом деле.
Водозащищенность корпуса не конкретизирована, на задней крышке выбито общее "водонепроницаемые". В каталогах тех лет указано, что часы "брызгозащитные". На форумах говорят о 100-200 метрах водозащиты. Попадалась информация, что выборочные заводские тесты на 100 м водозащиты эти часы часто проваливали. Сплошной туман и неопределенность, очень по-советски.
Насколько моя Амфибия водонепроницаема, я проверять не собирался. Беспокоится стоит и за заднюю крышку, и за сальник заводной головки, и за стекло – легко могут подвести и потечь. Может быть, доберусь до часовой мастерской и сделаю сухой тест.
Безель
Безель – еще одно слабое место этих часов. Выпускали три варианта безеля – металлический, пластиковый черный с белыми метками и пластиковый черный с красными метками. Металлический – большая редкость, его пробовали ставить на самых первых моделях и вскоре отказались от него в пользу дешевого пластикового. Черный с белыми метками оказался не столь востребован и его реально сейчас найти в более или менее приличном состоянии.
Безели с красными метками, которые придавали часам их необычный и привлекательный вид, с годами деформировались, забивались грязью и намертво садились на обжимное кольцо стекла. Если попытаться такой безель провернуть, обжимное кольцо может соскочить со стекла, что весьма плохо. Лучше безель на Ракете не трогать, пусть сидит себе, как сидит. На моих часах безель не вращается и экспериментировать с его проворачиванием я не собираюсь.
Циферблат и стрелки
Циферблат и стрелки – это то, что делает эти часы столь интересными и заметными. Дизайн циферблата оригинален, по крайней мере, я не встречал ничего похожего среди винтажных дайверов – швейцарских, японских, немецких или французских. Циферблат по своему размеру не большой и не маленький (29 мм), как и у большинства часов подобных пропорций.
Очень крупные цифры 12, 3, 6, 9 и небольшие круглые часовые метки на черном матовом циферблате великолепно читаются при плохом освещении даже через сильно поцарапанный плексиглас. Метки и цифры контурные, внутри заполнены когда-то яркой светомассой, судя по характерной бежевой патине, на основе трития. Стрелки широкие, минутная заметно уже часовой. Попадаются варианты с одинаковыми по толщине стрелками. Секундная стрелка в форме стрелы с широким наконечником и коротким «хвостиком», в отличии от бесхвостых часовой и минутной стрелок. Такие наборы стрелок ПЧЗ использовал и на некоторых других своих спортивных моделях.
На циферблате всего две надписи: «Ракета» под 12-ю часами и «Сделано в СССР» традиционно внизу под 6-ю часами. Надписи минутные метки наносили белой или почему-то зеленой краской. На моем экземпляре они зеленые. Циферблат на редкость функционален, аскетичен, необычен и привлекателен одновременно.
Механизм
Механизм в Амфибию официально ставился один – знаменитый 2609 НА, который называют «Плоская Россия». Это очень надежный калибр для трехстрелочных часов, вроде бы полностью отечественной разработки, с ручным заводом, частотой 18000 колебаний в час, на 19 камнях и с запасом хода 42 часа. Он слывет неубиваемым, нечасто и легко обслуживается.
Амфибия проектировалась под этот калибр, хотя ее самая ранняя модель в более крупном корпусе комплектовалась другим калибром, тоже неплохим, но более архаичным («Балтика»). Так что, открывая часы, я ожидал увидеть «Плоскую Россию», гадал лишь – с фасками ее мосты или без. Но при массовом советском производстве происходило много чудес и внутри отечественных часов можно встретить самые неожиданные технические решения.
В моих часах стоял калибр… 2628. Этот калибр – та же «Плоская Россия», только усовершенствованный для использования в часах с двойным календарем! Зачем его поставили в трехстрелочник? Поздняя замена? Но этот калибр непросто вставить в корпус, для него непредназначенный, а следов кустарной переделки я не обнаружил. Порывшись в интернете, я все-таки нашел несколько безкалендарных Ракет с таким же календарным калибром внутри и вздохнул с облегчением. Хотя бы не «колхоз»… Видимо, когда заканчивались нужные готовые калибры, а план надо было выполнять, брали какие есть и вставляли в корпуса. Нормальная советская сборка. Калибр этот ничуть не хуже 2609 НА, может быть, даже лучше, по мнению многих.
Завод плавный, 12-13 круток в сутки. Полный завод 23-25 круток, запас хода «по паспорту» 40 часов, реально на одном заводе отходили 46,5 часа.
Естественно, я замерил точность хода своей Ракеты. При постоянном ношении часы отставали на 2-3 секунды в сутки.
Заинтересовавшись, я отхронометрировал их в шести позициях:
Циферблат сверху +14’’
Циферблат снизу +21’’
12 часов сверху +16’’
12 часов снизу + 8’’
3 часа сверху - 4’’
3 часа снизу +11’’
на руке - 2’’
Разброс довольно большой и это говорит о том, что часы не отрегулированы в позициях, хотя результат на руке совсем неплох для сорокалетних часов с неизвестной сервисной историей.
Общие впечатления
"Ракета" Амфибия – комфортные в носке за счет короткого невысокого корпуса и малого веса. Кстати, часы не кажутся хрупкими и сделаны из стали, но при этом весят с ремешком всего лишь 68 граммов. Сколько же лишнего веса у современных дайверов! Так вот, носить Амфибию удобно, почти не чувствуешь часы на руке.
Время легко считывается при любых углах зрения и не беда, что тритий уже давно распался и не может заставить люминофор светиться. Кремовая патина на стрелках и часовых метках выдает возраст часов и одновременно подчеркивает их спортивный характер. Крупная заводная головка придает часам вид серьезного инструмента. При правильно подобранном ремешке они выглядят современно и очень стильно, а точность их хода способна удивить понимающего человека.
Конечно, корпус, как и у всех советских часов, хрупкий как по конструкции, так и по исполнению. Представляя, как крепится стекло к корпусу, мне и в голову не пришло бы мочить эти «советские дайверы» даже в душе, хотя я без малейшего волнения плавал и нырял в швейцарских Skin Divers 1960-х годов.
Но все же, надо поблагодарить советскую часовую промышленность за возможность найти сейчас подобные часы с весьма достойным механизмом внутри, за совсем небольшие, по понятиям мирового коллекционирования, деньги (в моем случае чуть больше ста долларов). Только в условиях советской нерыночной экономики можно было сделать такой технологически непростой и недешевый механизм массовым и доступным.
Недавно, заехав к матери, я нашел в письменном ящике отца его старые часы, тоже Ракету, с гравировкой на задней крышке – видимо, ему их где-то подарили по случаю годовщины Октябрьской революции в 1977 году. Я прикинул, что в них должен стоять ранний механизм 2609 НА, еще с фасками. Часы пребывали в плохой форме – без стекла, циферблат чем-то забрызган, корпус грязный.
Я, ради интереса, завел их и потряс. Они пошли. И честно выработали весь завод. Даже в таком неухоженном и заброшенном виде они, четко тикая, держали время, убегая не более, чем на четверть минуты в сутки! Да, «Ракета» с клеймом «Сделано в СССР» не обманула моих ожиданий…