В России необходимо создать высшие учебные заведения в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания.
C этих слов Сергея Юльевича Витте началась история Политехнического института или Санкт-Петербургского Политехнического университета.
Сегодня мы отправимся на 120 лет назад и посмотрим, как строили этот передовой университет страны.
Главное здание
19 февраля 1899 года стало датой основания института, и стройка закипела. Главный корпус Н-образной конфигурации в стиле неоклассицизма строили до 1902 года.
Как только стало возможным, в новом здании стали проводить занятия. Вот так главное здание выглядело за месяц до начала занятий.
Все аудитории уже подготовлены, осталось укатать нехитрым катком площадку перед входом и установить входные двери. И настоящая кузница инженеров готова. Общий вид построенного здания.
Интересно, что проект главного здания по планировке и общему виду повторяет Высшую техническую школу Берлина.
При этом всю территорию разрабатывали по примеру автономных университетских городков Кембриджа и Оксфорда. Все здания образуют замкнутый комплекс, студенты могут вообще не покидать этот университетский городок.
Заглянем внутрь и посмотрим, как выглядели залы и аудитории для первых студентов Политеха. Вначале зайдем в вестибюль главного здания
У центрального входа расположена парадная лестница. Она ведет нас в вестибюль на 2 этаж. За спиной располагается актовый зал, самое большое помещение здания.
Все масштабные события института проводились здесь. Например, студенческая сходка в начале XX века.
Напротив актового зала расположен читальный зал библиотеки по тому же примеру лучших университетских библиотек мира.
Основой фонда Политехнической библиотеки стала личная коллекция книг Сергея Витте. Фонд разместили в цокольном этаже главного здания, и до сих пор это собрание является одним из самых больших в городе.
Теперь пройдемся по коридорам главного здания и заглянем в аудитории.
Аудитории для лекций чередовались с лабораториями для практических занятий. Все опыты проводились парами или группами по четыре человека.
Чертежную расположили в большом двусветном зале.
А несколько аудиторий существовали в качестве музеев для наглядного изучения предметов.
Главное здание мы изучили, теперь отправимся в соседний химический корпус.
Химический корпус
Среди отцов основателей института есть наш знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Не удивительно, что в новом комплексе химикам построили целое здание с большими лекториями.
Лаборатории нового института ломились от баночек с различными веществами.
Рядом со зданием стояла гордость того времени, выделенная линия высокого напряжения.
Тем временем между двумя корпусами можем наблюдать строительство гидробашни института.
Гидробашня
Вначале прокладывали необходимые коммуникации, так как одна башня обеспечивала водой весь городок.
На месте строительства гидробашни вырыли большой котлован.
На строительных роботах был сплошной ручной труд без современной техники. Но это не мешало строить высокие и красивые здания.
Наверху башни установили 200 кубовый бак для воды, а высота всего сооружения составила 46 метров.
Внизу этой "средневековой сторожевой башни" расположили гидравлическую лабораторию. Все правильно, под большим баком с водой, чтобы далеко не переливать.
Газовое заведение
От водного сооружения переходим к газовому. Для институтского городка решили строить небольшой отдельный газгольдер и корпус для лабораторий. Все, как обычно, начиналось с котлована и фундамента.
Это сегодня район Политехнического университета застроен на километры вокруг, а 100 лет назад сразу за стройкой начинались поля.
Для постройки верфей использовали лес, а не современный металлический профиль. Само же здание возводили в кирпичном стиле
Наконец, газовый завод и новый корпус закончили. Получилось весьма оригинальное здание со световыми окнами на крыше.
Продолжим наш обзор, рядом стоят новое здание котельной.
Котельная
Центральное отопление в начале XX века было новшеством, доступным богатым домам и учреждениям с особым статусом. Политехнический институт как раз из таких, здесь сразу стали строить собственную котельную.
Тот же кирпичный стиль, что у газового завода, такая же стеклянная крыша для большего освещения. Большой вход в виде арки.
Внутри было установлено множество печей, уголь подвозили на вагонетках.
Примечательно, что в 1917 году в одной из этих печей сожгли труп знаменитого Распутина. Так что даже котельная Политеха вошла в историю государства.
В соседнем помещении поместили собственную электростанцию. Получился небольшой вариант ТЭЦ и полная автономность от города.
Вместе с котельной построено здание механического корпуса.
Механический корпус
Тот же пар от печей приводил в движение различные механизмы в лабораториях.
Электричество со станции давало не только свет, но и питало различные электрические машины для опытов.
Этот корпус стал двигателем всего института и это не фигура речи. Здесь изучали сопротивление материалов для улучшения ресурса двигателей.
В отдельном помещении устроили гидравлическую лабораторию, так как гидравлика всегда необходима механизмам и машинам.
Мы посмотрели все учебные корпуса, осталось увидеть жилые здания
Здание общежития
По проекту строили институт в виде закрытого кампуса, поэтому здание общежития для студентов находилось по соседству с учебными корпусами.
Получилось большое здание в 4 этажа. К 1914 году в институте обучалось 6000 студентов, большая часть жила в этом общежитии.
Внутри все устроено по образцу общежитий Оксфорда: большие лестницы, отдельные комнаты с общими холлами и даже витражи на окнах с выдающимися деятелями России.
Рядом с общежитием располагалось отдельное здание бани. А в 1913 году к общежитию пристроили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в неорусском стиле. Так что для молитвы можно было не выходить из здания.
Порядки внутри института были такие, что студентам не разрешалось без особой нужды покидать пределы кампуса.
Напоследок нам осталось увидеть здание, в котором жил преподавательский состав института.
Профессорский дом
Начали возводить одновременно со строительством общежития и учебных корпусов. В первый же год здание возвели под крышу до зимы, затем сделали внутреннюю отделку.
Профессорский дом находился вдалеке от остальных построек кампуса. Один дом среди большого парка, в тишине и покое. Внутри 4-х этажного дома находилось всего 24 квартиры, поэтому условия проживания у профессоров были шикарные.
Так мы с Вами подсмотрели за выдающейся стройкой целого университетского городка в начале XX века. Позже институт еще больше разрастался, к нему присоединяли все новые здания и сегодня Политехнический университет это настоящий город в городе. Автор на себе ощутил всю атмосферу Политеха за 6 лет обучения.
Я каждому желаю хоть на миг прикоснуться к университету, посетить многочисленные экскурсии в стенах Политеха или просто приехать погулять по парку и среди красивых дореволюционных корпусов!
Ставьте лайк за наш обзор стройки 120 летней давности, пишите в комментариях свои впечатления от Политехнического университета и не забывайте подписываться на наш канал. Тогда точно не пропустите новые выпуски подглядываний за значимыми событиями прошлого.
А нам пора ехать на трамвайчике в столицу, в Санкт-Петербург.
До новых встреч!