Найти тему
Право как на Ладони

Не плачу кредит 3 года. Жду когда он сгорит! А это реально!?

В народе бытует мнение, что если три года не платить кредит, то он автоматически сгорает.

Срок исковой давности — это время, в течение которого банк может подать в суд на заемщика. По общему правилу этот срок составляет три года (статья 196 Гражданского Кодекса РФ).

Но вот с какого момента этот срок начинает течь?

Многие ошибочно считают что:

1) с даты получения кредита;

2) с даты крайней просрочки платежа;

3) с даты окончания кредитного договора.

Правильный ответ: в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 и статьей 200 Гражданского Кодекса РФ, отсчет срока давности по долгу, который по договору должен вноситься частями, начинает считаться отдельно для каждой такой части. То есть срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам и т.д. рассчитывается отдельно по каждому не уплаченному взносу.

Пример: по кредитному договору дата ежемесячного платежа — каждое 15 число. Заемщик перестал вносить платежи с 15 марта 2016 года. В этом случае срок исковой давности по первому просроченному платежу начнется 15.03.2016, по второму 15.04.2016, по третьему - 15.05.2016 и т.д.

Но и это еще не все. Течение срока исковой давности может быть приостановлено или прервано (это два разных понятия, после окончания приостановления срок продолжает течь, а при перерыве — начинается заново).

По кредитным делам течение срока исковой давности приостанавливается крайне редко. Статья 202 Гражданского Кодекса РФ относит к основаниям приостановления срока исковой давности непреодолимую силу, службу в ВС, переведенных на военное положение, введение моратория, приостановление закона и введение процедуры медиации. А вот перерыв течения срока исковой давности по статье 203 Гражданского Кодекса РФ уже более реален. Главным основанием перерыва течения срока исковой давности является признание заемщиком долга.

О признании долга могут свидетельствовать такие факты (ПП ВС РФ № 43):

- признание предъявленной претензии;

- изменение договора, откуда вытекает, что заемщик принимает долг;

- заявление клиента о перемене условий договора (например, об отсрочке платежей);

- акт сверки взаиморасчетов, скрепленный подписью банка.

Пример: заемщик должен был оплатить очередной платеж 15.03.2016, но не сделал этого и совсем перестал платить. Таким образом, 15.03.2016 — начало течения срока исковой давности. 25.01.2019 заемщику позвонил сотрудник банка и спросил: "Вы признаете задолженность?", — а заемщик ответил: "Да". В этом случае трехлетний срок исковой давности начнется заново с 25.01.2019. если банк не подал на вас в суд, это вовсе не значит, что ваш долг сгорел. Это значит, что банк не сможет взыскать с вас деньги по суду. Но сам долг остается, и банк может предпринимать дальнейшие попытки его возврата.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!