События, ниже изложенные, произошли со мной давно. В то время, когда сказки ещё будоражили сознание и не покидали даже с рассветом, душой владели лёгкость и наивность, а понятие "семья" вызывало самые тёплые чувства. Это самое прятное ощущение, чистое и глубокое, это чудесная калыбель, под названием "детство".
И так, держа в руке вкуснейшее лакомство в вафельном стаканчике и заканчивая любимейший летний маршрут, я сворачивала к дому. Внимание привлекла крадущаяся кошка. Обычное дело - пушистый охотник, коих во дворе не мало. Но, увидев объект её охоты, я резко остановилась. В метре от хищника мокрый голубь, пытаясь взлететь, беспомощно трепыхал крыльями, одно из которых было пораненым. Кошка прыгнула и безжалостно вцепилась в жертву. Я вскрикнула и заплакала, мороженое выпало из рук, что усилило моё состояние отчаяния и беспомощности. И, наверняка, убийство благополучно завершилось бы прямо на моих глазах, но, к счастью из-за угла вышел мой папа. Быстро среагировав он отогнал кошку. Я продолжала плакать, глядя, как несчастный голубь, почти не шевелясь, орошает траву кровью. Папа, прикрикнув на кошку, занявшую свою позицию не в далике, и готовящуюся завершить начатое, аккуратно взял голубя, прижав ему крылья.
-Он живой? - всхлипывала я, утирая слёзы.
-Живой. - Успокаивающе заверил папа.
-А почему он почти не шевелится? Он точно живой? У него кровь!
-Смотри, его шея не поранена, кровь только на крыле. - Внимательно осматривая птицу, успокаивал меня отец.
-Пап, а давай его домой возьмём. А то кошка съест! - И я снова принялась плакать.
Для моего папы, кажется, самым важным в жизни было моё морально-душевное состояние, поскольку ребёнком я была через чур чувствительным и ранимым. Да и сам он был сострадательным, особенно к горестям слабых.
***
Голубя поселили в не большую коробочку с надетым сверху целлофановым пакетом с дырками. Мама насыпала туда хлебные крошки, но бежняга, в конец обессиленный, к ним даже не притронулся.
В те годы у нас всегда имелось облепиховое масло высокого качества. Родителям присылали его на почту в литровой баночке и мы широко использовали его в домашнем лечении различных недугов. Отодвинув целлофан, мама аккуратно подняла раненое крыло и смазала облепихой. Как ни странно, но голубь ни чуть не сопротивлялся. После ряда таких процедур питомец начал есть, а через несколько дней, ко всеобщему удивлению, сам расправлял крыло, когда отодвигали пакет и терпеливо ждал окончания сеанса.
Не могу точно сказать, сколько голубь прожил в нашей квартире. Возможно месяц или больше. Он окреп, рана зажила и однажды папа сказал:
-Ему пора на волю.
-Пап, а может ещё рано? Может, пусть ещё побудет?
-Он здоров и ему надо летать.
Отец взял его в руки, с трудом удерживая окрепшие крылья. Вместе мы вышли на балкон, который ещё не был застеклён. Я помню чудесный тёплый летний день, высоченные деревья до самого нашего пятого этажа. Папа разжал ладони. И я, с замиранием сердца, смотрела на птицу, которая затрепетала исцелёнными крыльями, истосковавшись по полёту. И сначала немного взлетев, начала падать камнем вниз.
-Он разобъётся! - Вскрикнула я, закрыв лицо руками.
-Нет. Смотри!
Голубь, долго просидев без полёта, сначала падал, но тут-же, ощутив свою силу, вдруг взлетел. Он уселся на ветку, не далеко от нас.
-Лети сюда! - Крикнула я, срываясь на плач. Мне было так жаль прощаться с ним.
Папа ушёл с балкона, а я долго смотрела на птицу, неподвижно сидящую на дереве, потом мама позвала есть. А вернувшись, я его не обнаружила.
Каждое утро я выглядывала в окно и казалось, что голубь, сидящий ближе всех к нам, это наш голубь. Очень хотелось в это верить.
А весной, затеяв на балконе уборку, папа обнаружил нечто, чего раньше не было.
-Дочь! Смотри! - позвал он меня.
Среди коробок, досок и каких-то железок, уютно разместилось маленькое гнёздышко с голубем. Папа не стал продолжать "раскопки", боясь их потревожить. Каждый день в окно мы наблюдали, как туда прилетает второй голубь, а через какое-то время заметили в гнезде птенца. Как же я радовалась! Как ликовало детское сердечко. Он не забыл нас! И в благодарность доверил самое ценное - своего детёныша. А ещё через какое-то время гнездо оказалось пустым, а возле окон кружили три птицы - две больших и одна по-меньше. Я выбежала на балкон и начала махать им рукой. Он полетали, после уселись на дерево.
-Возвращайтесь! - крикнула я им.
Птицы вспорхнули, ещё покружили и, сделав последний прощальный круг, улетели из моей жизни, но не из моего сердца..
24.08.2014г.