Берлин, 1896 год, Международная промышленная выставка. Много всего интересного, нового, ранее невиданного. Публика заинтересованно разглядывает станки, механизмы, технические приспособления. Но вдруг громкий вскрик одной из посетительниц: ОНИ ТАМ НАСТОЯЩИЕ!
Что же так впечатлило, прежде всего, женщин?
А дело все в том, что на этой выставке демонстрировались «детские инкубаторы для недоношенных детей». И демонстрировались они в действии, с младенцами внутри. Малыши комфортно чувствовали себя в своих «домиках» и не подозревали, какой фурор производили они среди публики.
Кто был первоначально автором «инкубатора» и организовал их появление на выставке в Берлине - Александр Лион или Мартин Куни - споры идут до сих пор.
Но я не буду ввязываться в дискуссию, а расскажу эту историю в контексте с именем Мартина Куни, потому что его история, отношение к нему всех, кто его знал - сплошной клубок противоречий. Одни благодарят его за изобретение и считают спасителем, другие - обвиняют в бесчеловечности. Интересно, каковым будет ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели.
Историю жизни Куни можно было бы назвать «Как один полуврач пытался разбогатеть за счет недоношенных и, по иронии судьбы, спас тысячи жизней».
Мартин Куни жил на Кони-Айленде, называл себя доктором, говорил, что обучался в Лейпциге и Берлине, но подтверждения о его медицинском образовании никто из историков не нашел. Скажем так, опосредованно, его учителем можно назвать французского акушера и изобретателя Стефана Тарнье, который и изобрел кувез (couveuse - наседка, инкубатор, фр.) Принцип его работы Тарнье сам подсмотрел на одной из сельскохозяйственных выставок, где вниманию публики представили техническую «чудо-наседку», при помощи которой можно было выращивать цыплят без настоящих наседок.
Тарнье задумался - а ведь с людьми это тоже будет работать! Недоношенных детей рождалось довольно много.
Он построил коробку из оргстекла, подвел к нему нишу с углем, трубку с кислородом, после чего туда поместили недоношенного младенца. Результаты превзошли все ожидания! При надлежащем контроле температуры, влажности и кислорода кувез совсем неплохо заменял утробу матери.
Аппарат регулярно мыли, детишек кормили - и дети «дозревали» (как говорили французские медики).
Вот именно такие инкубаторы, вместе с детьми, и выставил Мартин Куни на выставке в Берлине. Но Куни изначально был заинтересован не в принципе действия медицинского новшества, а в том, чтобы заработать на этом «шоу»- зеваки охотно платили за всё необычное.
Однако, европейские больницы очень быстро переняли эту идею, поэтому удивлять в Европе было уже, практически, некого. Вот Мартин и отправился в США.
В одном из Луна-парков Куни снял помещение, где и организовал выставку своих инкубаторов. Слух о чудо-инкубаторах разлетелся быстро, но больницы не спешили тратиться на новое оборудование. Вместо этого врачи просто отправляли недоношенных детей к Куни. Родители тоже были очень рады такой возможности. То, что малыши были выставлены на всеобщее обозрение- похоже, никого не смущало.
Со временем количество детей, отправляемых к Куни стало гораздо большим, чем могли вместить уже существующие инкубаторы. Куни начал протестовать - ведь он не брал за это ни копейки, но видя отчаяние родителей, решил-таки проявить гражданскую сознательность и поспособствовать решению данной проблемы.
Выставку решили масштабно разрекламировать и установить цену входного билета в 25 центов (содержание инкубатора обходилось в 15$ в день). Мартин разъяснял, что данная акция - не просто шоу, а сбор средств на благое дело.
Уже к вечеру первого дня удалось заработать 800$!
На вырученные от выставки деньги несколько больниц смогли поставить себе кувезы и несколько усовершенствовать их.
Куни-инкубатор (в форме выставки) просуществовал до конца тридцатых годов, когда законом было запрещена подобная шоу-практика.
В 1934 году он устроил вечеринку для «выпускников» инкубатора, на которую собралось много благодарных мам с детьми, некоторые из которых уже и сами стали родителями. Одна из самых старейших его «выпускниц» скончалась в возрасте 96-ти лет в 2017 году.
Всего же через инкубатор Куни прошло около восьми тысяч детей. А человек, который приехал в Америку делать на этом деньги, был похоронен на деньги этих самых детей - на его счету не скопилось и сотни долларов.
#интересные факты
#любопытно знать #родители и дети #медицина #технические новинки #интересные личности #шоу-бизнес #промышленные выставки
Ну и по традиции, напоследок - парочка новых видео с моего You Tube канала. Возможно, эти истории заинтересуют вас тоже))