Практически на каждого весомого политического деятеля совершались покушения, достаточно лишь вспомнить Кубинского революционера Фиделя Кастро, на которого за всю его жизнь было более ста покушений. Точно так же было и с другими политическими лидерами, с Иосифом Сталиным, и с немецким политиком - Адольфом Гитлером.
Изначально так идеология, сторонником который являлся Адольф Гитлер, пропагандировала арийцев как высшую расу, что и послужило одним из главных поводов к началу Германией военных действий в Европе. Сторонников Гитлера к началу 1940-ых годов было несколько десятков миллионов, но не только в Германии, а по всей Европе - в Австрии, Швейцарии, и даже Чехии. Выступления Адольфа Гитлера перед народом притягивали большое количество людей. У Гитлера было то, что принято называть харизмой и он относится к категории "харизматичный лидер", который захватывает внимание людей не своими планами и идеями, а скорее подачей информации.
Большим доверим Адольфа Гитлера пользовались его фельдмаршалы, который был мастерами своего дела, у них Гитлер часто интересовался о возможных ситуациях развития военных действий и позволял им гораздо больше, чем, к примеру, главнокомандующие други стран своим маршалам. Например, основной сценарий атаки Франции предложил одни из фельдмаршалов Эрих фон Манштейн.
"Оперативные планы главного командования армии выглядели в существенных деталях не более, чем повторением всем известного плана Шлиффена образца 1914 года. Мне показалась в корне неверным, что нам досталась столь печальная участь — повторять чужие старые рецепты даже если их автором является сам Шлиффен"
Слова из мемуаров Эриха фон Манштейна об атаке на Францию
Однако в будущем, когда планы Германии по захвату Советского Союза стали проваливаться, в частности, это стало заметно уже спустя несколько месяцев военных действий на территории СССР, когда было очевидным, что план молниеносной войны "Барбаросса" реализовать не удалось, в большом количестве стали возникать протестные и антагонистичные движения политике Адольфа Гитлера.
В Германии еще даже до начала войны против Советского Союза был сформирован так называемый "Рабочий фронт", в который мог вступить каждый. Сторонники "Рабочего фронта" пропагандировали идею отказа от политики Адольфа Гитлера и превосходстве одной расы над остальными и были сторонниками большевиков.
Однако в самый разгар войны, в 1944-ом году, на Адольфа Гитлера было совершено покушение и один из заговорщиков, который участвовал в этом покушении, назвал имя организатора - Эрвин Роммель - немецкий фельдмаршал, который прославился во времена Африканской компании в 1941-ом году, который принимал участие в захвате Франции в 1940-ом году. Этого фельдмаршала Адольф Гитлер любил и лично неоднократно награждал, вручая ему Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Эрвин Роммель был тем фельдмаршалом, которому удалось совершить нечто невозможное во время Африканской компании и отбросить силы противников в лице британской армии, обладая при этом гораздо меньшим количеством солдат и ресурсов. За все эти заслуги Эрвин Роммель получил прозвище "Лис пустыни" и стал самым любимым фельдмаршалом Адольфа Гитлера, который по его мнению мог решить даже самую патовую ситуацию на фронте.
"Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца"
Слова в Палате общин Уинстона Черчилля об Эрвине Роммеле
Фельдмаршал Роммель был большой фигурой не только в Германии, но и во всей Европе. Адольф Гитлер лично уважал Эрвина Роммеля. В июле 1944-го года, во время известной "высадки союзников в Нормандии", машина, в которой передвигался Эрвин Роммель, был атакована с воздуха и фельдмаршал получил серьезный травмы и был отправлен лечиться домой в Ульм.
После того, как 20 июля 1944-го года на Адольфа Гитлера было совершено покушение и стало известно имя одно из организаторов этого покушения - Эрвина Роммеля - Гитлер, узнав, что один из его любимейших фельдмаршалов покушался на него, не отправил его казнь сразу, как поступил бы с любым другим, а все же, беря во внимание все заслуги Эрвина Роммеля перед Германией, предоставил фельдмаршалу два сценария его судьбы: Выйти на Народный трибунал или покончить с жизнью самостоятельно.
Пользуясь предоставленным выбором, Эрвин Роммель сделал выбор в пользу отказа от Народного трибунала и принял яд. Однако официально в первое время немецкими властями говорилось, что Эрвин Роммель погиб от полученных во время обстрела его машины ранений.
Другой же версией гибели Эрвина Роммеля считается приобретенная в годы службы в Северной Африке редкое заболевание, которое и стало причиной гибели Эрвина Роммеля. Так или иначе, по личному приказу Адольфа Гитлера, Эрвин Роммель был похоронен с воинскими почестями как национальный герой Германии, а день его похорон - 18 октября - в Германии было объявлен днем национального траура.