Найти тему
ЖУРНАЛ ТРУ

Не имей 100 друзей.. если они не в стиме

Что такое компьютерная игра в жизни человека, который на играх не специализируется? В основном - способ убить стресс после тяжелого рабочего дня, а вернее, выместить его с помощью агрессивных стрелялок. Иногда - хобби, которое поможет расслабиться и станет увлечением, за которым вам захочется провести субботний вечер.

Для кого-то компьютерные игры становятся источниками заработка: киберспорт, продажи аккаунтов. Кто-то растёт в этой сфере, а позднее посвящает ей всю свою жизнь, становясь дизайнером игр или вовсе создавая собственные игры.

Но, к сожалению, мир полнится теми, кто посвящает огромную часть своей жизни на компьютерные игры без какой-либо цели или идеи в собственном развитии в этом деле. Естественно, цели по типу «пройти самый сложный уровень» или «аппнуть высокий ранг» не считаются реальными целями. Такие люди буквально просыпаются ради игры, а засыпают с мыслями о ней, абсолютно упуская реальную жизнь, которую, увы, на паузу не поставишь. Для таких людей компьютерная игра не становится способом спустить пар или развеяться: напротив, они тратят на игры больше нервов, чем в реальном мире, и зачастую воспринимают игру или свои достижения в игре, поражения, гораздо ближе к сердцу, нежели события реального мира.

Их можно назвать задротом грубым голосом и сообщить им, что их компьютерный мир - бредятина, можно - геймером, восприняв их одержимость как увлечение, хобби или период в жизни. Но правда же остаётся неизменной: человека, который на протяжении длительного времени предпочитает реальному миру и контактам с живыми людьми виртуальный с его кланами и каналами в дискорде, нужно из этого вытаскивать. Разумеется, если у такого человека ещё кто-то остался.

Но в чем причина того, что кто-то живет здоровой активной жизнью, ходит на работу, заводит друзей и отношения, учится, а кто-то прячется за монитором и наушниками? Постараемся в этом разобраться далее.

-2

  1. Замечали ли вы, как часто человек, у которого накапливается тысяча проблем, пытается залить все эти проблемы алкоголем? Зависимость от игр становится сейчас одним из способов убежать от реальности. Если в реальном мире тебя окружают проблемы, у тебя в детстве были проблемы с родителями или плохое оценки в школе, если ты возненавидел свою профессию, то ты, наверняка, постараешься убежать от гнусных мыслей в другой мир. Наркотики, алкоголь, компьютерные игры. Список таков. Ну а что? Ведь будь ты обиженным ребёнком, неудачником, кем угодно: в онлайне ты сможешь быть настоящим героем, крутым киллером, да кем угодно.
  2. Отсутствие друзей или же неумение общаться с людьми и заводить новые связи. Проще говоря, отсутствие социальных навыков, иногда - социофобия или социопатия, также могут заставить человека принебречь реальным миром и остаться в виртуальном. В виртуальном мире, в режиме онлайн, общаться с людьми действительно проще. Кстати, интересный факт: 70% современных подростков и детей предпочитают текстовые сообщения даже голосовым звонкам, не то что общению в реальности. Так вот, если для тебя составляет сложность общение в реальности, то представь, несколько легко и просто его можно заменить общением в чатах игр, на форумах, или вовсе общением с интеллектуальными ботами в играх?
  3. Невозможность определиться со своим «я». Кто я? Кем я могу стать? Зачем выбирать в реальности, если в компьютере можно быть всеми и сразу? Этот вариант присущ, в основном, подросткам переходного возраста или тем, кто уже переходит из подростка в категорию «молодёжь». Нас заставляют определять своё будущее тогда, когда многие ещё к этому вовсе не готовы: не все это выдерживают.
-3

Все эти причины можно объединить в одну большую кучу с названием «проблемы с реальностью», от которых бежать больше, увы, некуда. Конечно, увлечение компьютерными играми куда безобиднее, чем наркомания и алкоголизм, но и оно несёт в себе некоторые вероятные последствия. Например, потеря близких людей, проблемы с осанкой и со зрением, и это только самые явные проблемы со здоровьем, так как отсутствие свежего воздуха, неактивный образ жизни и постоянное взаимодействие глаз с монитором может вызвать огромный перечень неприятных диагнозов.

Но что, если эту статью сейчас читает близкий человек того, кто нездорово увлечён компьютерными играми? Как помочь человеку выйти из этого состояния и вернуться в реальный мир?

Во-первых, существует множество программ по излечению игромании. Сейчас при должной подготовке могут назначить антидепрессанты и другие лекарства, которые помогут выйти из депрессивного состояния и в последствие вернуться в реальный мир.

Но если вам не хочется выводить ситуацию на такой высокий уровень, как больницы и стационары, то лечением игромании у близкого человека можно заняться самостоятельно. Для этого придётся последовать следующим советам:

  1. Ни за что не пытайтесь применять насилие, манипуляции. Ультимативные действия с вашей стороны, ограничения, могут привести к ухудшению ситуации. Кроме того, вы сделаете для игромана эту реальную жизнь, которая его и так не привлекает, ещё более ужасной, что делу далеко не подсобит.
  2. Постарайтесь привлечь внимание вашего близкого - игромана к чему-то интересному. Увлеките его каким-либо хобби, заставьте его заинтересоваться чем-то ещё.
  3. Действуйте постепенно: не стоит надеяться, что ваш близкий человек после ваших пламенных речей выбросит компьютер в окно. Даже если игроман будет сам заинтересован в излечении, у него не получится моментально с этим справиться. Так что наберитесь терпения и в бой.
  4. В случае, если ваши попытки не делают ситуацию лучше, то не стоит бояться обратиться к врачу. Все таки, вы боретесь во благо близкого вам человека, во благу его будущей жизни.

Но самое главное, что мне хотелось бы донести до вас через эту статью - ни за что не отворачивайтесь от близкого человека, увлечённого играми, и ни за что не опускайте руки в попытках его из этого спасти. Скорее всего, ваш близкий человек сейчас переживает тяжелый кризис и в данный момент ваша поддержка, забота и помощь ему, пускай и неосознанно, нужны больше всего.

Автор статьи: Александра Струйская