Всем привет! 😈
Текущая эпидемиологическая обстановка диктует свои условия.
Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что многие предприятия города, в том числе и государственные службы перевели до 50% сотрудников на дистанционные рабочие места. 😱
С одной стороны это уменьшает места скопления людей в общественных местах, с другой стороны опять уменьшает, но уже физическую активность работника, который вынужден трудиться таким образом.
Не знаю как это влияет на статистику 📊, но как сказывается "удалёнка" на отражении в зеркале - легко представить! 🐽
Интересно провести опрос среди всех кто хоть раз работал на удалёнке, причем не на постоянной основе или с самого начала своего трудового пути, а вынуждено. Раз! и посадили дома, вместо офиса. Сколько дополнительного веса набирает человек за это время?
Офисные 👔 работники и так не самые "живчики". Например, среднее количество шагов, совершаемых сотрудником на офисной работе в Москве не превышает 4-5 тысяч в день.
И это с учетом того, что ему иногда приходится тащиться до остановки и обратно (автолюбители не в счёт - у этих еще меньше).
Так что расход энергии и без того небольшой сокращается до минимума.
А вот приход энергии обычно растет:
- 👉холодильник всегда под рукой и так и манит к себе;
- 👉домашние тапочки всегда напоминают о том, что неплохо бы взять стаканчик чая и уютно устроиться на кресле перед компьютером;
- 👉баночка маминого варенья как нельзя кстати попадается на глаза, когда ты берешь стаканчик чая и пункта выше.
Продолжать можно до бесконечности, как собственно и набирать вес: так как количество запасаемого жира в организме человека никак генетически не ограничивается.
По крайней мере так будет в ближайшие несколько сот лет точно.
Обещал же, что расскажешь как не набрать вес... Так вот:
1. Соблюдайте график рабочего дня
Да, да. Опять эти графики. Когда в марте 2020 года всех высадили первый раз на самоизоляцию, то многие (в том числе и я) её соблюдали. Первое, что я сделал - составил распорядок дня для всей семьи. Чему несказанно были рады особенно мои дети 🙂 (не были).
Так вот, четкий рабочий график - не значит с 9 до 18, как в Вашей должностной инструкции. Это значит, что Вы должны расписать себе чем и когда вы будете заниматься по работе, чтобы успеть выполнить поставленные задачи (самим собой или Вашим руководством).
Кстати, неплохо бы этот принцип оставить, когда вы выйдете с "удалёнки" - гарантирую 💯, что эффективность Вашей работы повысится.
Ну, а для сохранения собственного веса, график - лучший помощник. У Вас попросту не будет лишнего времени для еды.
2. Сделайте приёмы пищи по расписанию
Да, если уж начали о приеме пищи. 🥗
Составьте распорядок дня так, чтобы там обязательно было прописано время завтрака, обеда и ужина. Более того, раз вы все равно находитесь дома (читай рядом с кухней), то заранее заготовить себе еду (по составу и по количеству) на каждый прием пищи намного проще.
То есть не так, что пришел на кухню и подумал: "Хммм, чтобы мне съесть?"
А так: "Вот у меня уже готовы пару котлеток и макарошки". Разогрел, съел и свободен. Если считаете калории, то еще проще: взвешивать дома продукты и читать этикетки намного удобнее, чем в офисной столовке.
3. Купите продукты заранее
С одной стороны дома вы избавлены от посещения столовки и кафешек в обед. А что это значит?
Да, то что соблазниться на лежащий рядом с кассой "Сникерс" или "KitKat" у Вас меньше шансов, если бы не одно НО...
В том случае если эти шоколадки лежат у Вас дома 🤨, то итог очевиден. Через некоторое время они будут лежать у Вас в животике.
Поэтому на время удалёнки категорически, слышите меня: ❗️КАТЕГОРИЧЕСКИ❗️ нельзя покупать домой высококалорийные вкусняшки.
Даже если вы распланируете свой день и приемы пищи, то вечером перед сном, зная что она лежит в угловом шкафчике на кухне, вы будете или плохо спать с неосознанным чувством голода, или хорошо, но без шоколадки в шкафчике.
4. Запланируйте отдых и активность
На самом деле это полезная привычка не только для удаленки.
Но когда работаешь дома она прививается почему то легче. 🤷♂️
Просто заведите будильник в часах через каждые 1,5-2 часа и как только он сработал: отложите деда в сторону, поставьте на паузу, встаньте из-за рабочего стола и походите.
Можете поприседать, кто на это еще способен. В общем проявите какую-нибудь активность. 🕺
- Во-первых, разгОните кротовок по сосудистой системе и капиллярам за счет движения мышц и давления
- Во-вторых, потратите чуть больше энергии, чем ничего. А это уже всегда кратно лучше, чем умножение на ноль
Почему дома легче: нет посторонних любопытных глаз 👀 и шушуканий за спиной.
Домашние не будут на Вас смотреть как на идиота, если вы будете вдруг ходить кругами по квартире. 🙄 Ну, или, по крайней мере, быстро привыкнут.
5. Сделайте рабочее место вне кухни
Вот чего точно делать не стоит, так это организовывать свой рабочее место на кухне, или превращать своё рабочее место в кухню.
Место для еды - всегда ассоциируется с удовольствием от этой еды.
И как только вы оказываетесь на кухне срабатывает отработанный принцип, а подсознание Вам говорит: здесь можно получить ништяков 😋, только протяни руку.
Не испытывайте 🤞 свою силу воли, её ресурс к сожалению конечен . И у кого то очень быстро.
ВЫВОДЫ ⚠️:
Соблюдайте эти простые правила и Ваши шансы остаться с теми же входными данными резко повысятся. Но это как всегда не точно...