22,5K подписчиков

ПРИЗНАК РИПО - БЕЛОГЛАЗОВА

1,1K прочитали

В разных источниках она также упоминается как ПРИЗНАК РИПО отдельно и ПРИЗНАК БЕЛОГЛАЗОВА отдельно. Что неудивительно, ибо за рубежом российские фамилии в эпонимах употребляют довольно неохотно, а у нас, наоборот, стараются использовать именно их, подчёркивая приоритет российских учёных.

Думаю, вы обращали внимание на то, что во многих фильмах, особенно старых, врач выполняет довольно странную процедуру: склоняется над неподвижно лежащим человеком, приподнимает ему веко и, будто что-то там увидев (или НЕ увидев), говорит, что тот мёртв.

Фото с сайта https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-medicine/105873-priznaki-klinicheskoj-smerti.html
Фото с сайта https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-medicine/105873-priznaki-klinicheskoj-smerti.html

Оказывается, всё очень просто, но об этом вам вряд ли расскажут в школьном курсе биологии. Дело в том, что у живого человека, даже находящегося в бессознательном состоянии, зрачок реагирует на раздражение светом. Поэтому, если поднять веко, зрачок сузится. Это раз. А ещё он должен отреагировать на физическое раздражение. И если слегка надавить на радужину сбоку, зрачок сначала станет овальным, но тут же восстановит форму. Это два.

Но если перед вами труп, никаких ответных действий вы от него не дождётесь. И, нажав на глазное яблоко с боков, вы увидите, как зрачок сузился, подобно кошачьему глазу, да так и остался. Это и есть ПРИЗНАК РИПО - БЕЛОГЛАЗОВА, которая позволяет с уверенностью констатировать смерть уже спустя 10-15 минут после её наступления.

Теперь про катавасию с фамилиями.

В 1846 году во французском специализированном журнале «Анналы общественной гигиены и судебной медицины» вышла статья за подписью мсье Рипо, где он описывал новый признак смерти, суть которого я изложил выше. Буквально через несколько месяцев ту же самую информацию опубликовали в "Лондонском медицинском бюллетене, или Журнале практической медицины". С тех пор в англоязычных изданиях по судебной медицине упоминается ПРИЗНАК РИПО.

В отечественной же литературе этот эпоним упорно игнорировали вплоть до конца XIX века, а в изданной у нас в 1938 году книге «Основы судебной медицины» автор А.П.Курдюмов приводит аж три способа сдавления глазного яблока: двумя пальцами сверху-снизу, с боков, а также тремя пальцами (получится треугольный зрачок). И это всё там называется ПРИЗНАКОМ БЕЛОГЛАЗОВА. Без какого-либо Рипо.

Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/1346560/
Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/1346560/

К сожалению, портрета Михаила Михайловича Белоглазова не сохранилось, неизвестна даже дата его смерти (написано только, что родился он 8 ноября 1859 году).

Известно также, что этот человек работал земским врачом в Тамбовской губернии (г. Козлов) в ранге надворного советника, потом там же - вольнопрактикующим врачом в ранге коллежского советника, врачом женской гимназии, директором тюремного отделения. Был членом попечительного совета Козловского коммерческого училища, врачом мужской гимназии. Награждён орденом святого Станислава 3 степени.

Стоит подчеркнуть, что Белоглазов одним из первых в России начал изучение физического воспитания школьников. А ещё он учился на одном курсе с Антоном Павловичем Чеховым на медицинском факультете Московского университета. И уже тогда с особой теплотой вспоминал об однокашнике с задатками таланта большого писателя, с которым всегда встречался на лекциях.

Впрочем, что про Луи Генри Антонина Рипо (1807 - 1856) известно ещё меньше. Похоже, что та самая журнальная статья, в которой он описывал своё наблюдение, была единственным упоминанием об этом человеке, который работал врачом. Хотя нет, вру - есть ещё одно.

P.S. Если вы даже, увидев ПРИЗНАК РИПО - БЕЛОГЛАЗОВА, сомневаетесь, что человек всё-таки умер, история знает ещё массу способов проверить, так ли это или нет. Но, боюсь, они вам не понравятся...