Найти тему
Зеркало истории

Я не верю в «осознанных чайлдфри» моложе 45 лет. Наверное, сейчас просто модно называть себя так.

Просто позитивная картинка в тему. Photo by Jonas Vincent on Unsplash
Просто позитивная картинка в тему. Photo by Jonas Vincent on Unsplash

Сейчас похоже тема чайлдфри очень актуальна и популярна. Об этом не пишет только ленивый. Причем в большинстве своем, те, кто открыто говорят или пишут на эту тему, называют себя чайлдфри, причем именно осознанными чайлдфри. Это значит, что эти люди приняли решение никогда не рожать детей. Т.е. они не откладывают этот процесс на неопределенное будущее, а именно не хотят вообще.

Наверное, ничего удивительного в сегодняшних условиях в таком решении нет. Но вот что меня удивляет. Называют себя «осознанными чайлдфри» люди очень молодые. Это 35 лет, 30 лет, 20 лет даже. Вообще смешно. Это молодые, красивые, здоровые, часто уже состоящие в браках люди. Они сами прекрасно понимают, что еще имеют время на то, чтобы передумать. Но они заявляют о своей категоричной позиции. Что это, дань моде или эти люди действительно не верят в то, что ситуация в их жизни когда-то сможет изменится к лучшему?

Многие заявляют о том, что просто не хотят давящей ответственности за детей. Но ответственность ощущается такой давящей именно потому что окружающий мир нестабилен. А нестабильный мир неизбежно делает жизнь человека до краев наполненной стрессом. Сегодня практически нет стабильных активов, которые могут обеспечить сколько-то значительных гарантий на будущее. С этим трудно не согласиться. Ненадежны браки, в любой момент можно потерять работу, даже профессии, в которые приходится много вкладывать, очень часто теряют актуальность и востребованность. Я уже не говорю про инфляцию, которая делает бессмысленными любые накопления.

Это все понятно. Но неужели молодежь сегодня не верит, что в их жизни когда-то все может наладиться, и тогда они возможно пересмотрят свое отношение к деторождению? Я не могу в это поверить. Ну вот не могу. Ведь обычно относительно молодые люди наиболее оптимистичны в отношений ожиданий от будущего.

Мой канал посвящен исторической тематике. Поэтому я могу со всеми основаниями утверждать, в отказе от деторождения ничего нового нет. Отличаются только методы, которыми обеспечивается результат. Если сегодня контроль рождаемости осуществляется за счет средств контрацепции, то до их появления люди просто добровольно отказывались от интимной жизни и от создания семей.

Так, африканские рабыни в американских колониях отказывались рожать детей, которых ждет участь рабов. И хозяева не могли их заставить даже при всех возможностях силового давления того режима. Рождаемость у местных рабов была очень низкой, поэтому постоянно приходилось привозить новых рабов из Африки. И такая же ситуация наблюдалась во все времена и во всех странах, где существовало классическое рабство.

Девушки из обедневших дворянских и купеческих семей по всему миру предпочитали оставаться старыми девами или становились монахинями, если им не удавалось найти подходящего состоятельного мужа. Они считали, что это лучше, чем обрекать будущих детей на нищету и отсутствие приличного будущего.

Тоже самое касалось и крестьянок. Бедные женщины в прошлом не могли вырастить даже одного ребенка без поддержки семьи и мужа. Поэтому они предпочитали оставаться не замужними, нежели рисковать остаться одной с детьми. А остаться одной с детьми можно было, если бедная женщина вышла замуж за мужчину, который ничего не имеет и живет наймом. Если такой мужчина умрет, а такое в те времена было очень вероятно, то его семья останется на улице без средств к существованию. И скорее всего погибнет.

Рождаемость всегда снижалась во время войн и неурожаев, приводящих к голоду.

Еще одна позитивная картинка в тему. Photo by Wade Austin Ellis on Unsplash
Еще одна позитивная картинка в тему. Photo by Wade Austin Ellis on Unsplash

Поэтому в том, что происходит сейчас ничего удивительного нет. Сейчас на дворе экономический кризис. В такие времена решиться на рождение ребенка очень трудно. Люди всегда желали видеть приличное будущее для своих детей. И во все времена самым страшным было смотреть на страдания своего ребенка. А еще страшнее было винить себя в этих страданиях, в том, что не смогли защитить, не смогли накормить или вылечить, не смогли уберечь от печальной участи.

Как ни странно, но человеку гораздо легче переживать свои собственные страдания, сегодняшние или перспективные. На эту тему даже столько пословиц и поговорок придумано. Например, «Не жили богато, нечего и начинать», «Христос терпел и нам велел», «Где наше не пропадало?» и т.д. Но вот рожать детей для такой жизни решаются далеко не все.

Но у рабов в американских колониях надежды на изменение своего положения не было. У женщин до начала двадцатого века тоже особых возможностей что-то изменить в своей жизни не было. Единственным шансом было только вступление в приличный брак. Но разве сейчас так? Это совершенно точно не так. И поэтому я не могу поверить в то, что решения молодых людей никогда не рожать детей действительно является осознанным, окончательным и бесповоротным. Другое дело люди старше 45 лет. Вот их решение уже действительно окончательно и бесповоротно. У них уже и особой возможно нет передумать.

Другой вопрос, чем продиктована такая популярность позиции чайлдфри среди молодежи? На мой взгляд, объяснения здесь может быть два. Либо общественны беспроглядный пессимизм в отношении будущего, либо дань моде.

А вы как думаете?

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.