Тут вот многие думают, гадают, с чем связана неслыханная дерзость кремлевских с известным «ультиматумом» сюзерену, помнится, до последнего времени всё покорно сносили (за исключением отдельных взбрыкиваний), а тут вдруг взбунтовались и посмели подать голос?!
А отдельные «хитроплановцы» и вовсе ошибочно сравнивают сегодняшнюю возгонку геополитического противостояния и социальной напряженности, в т.ч. и нынешних «аркадников», кои, по воле случая, были заиграны за одну из сторон - с официальными лицами, участниками событий 60-летней давности, отпечатавшихся в мировой истории, как «Карибский кризис».
Однако даже дуроломную Хрущевскую «слякоть» с её «оттепелью» и «шестидесятниками» было бы некорректно и уж точно абсолютно несправедливо, прежде всего, по отношению лично к Никите Сергеевичу, да что там… даже обидно, честное слово, при всех его выходках и проделках на посту первого секретаря, сопоставлять с нынешним безвременьем случайных временщиков, и вот почему. И дело тут даже не в смене эпох и вех, а также технологиях, совершивших с тех пор не одну революцию, шагнувших далеко вперед. Дело в политических фигурах, личностях, субъектах международного права, которые, по всей видимости, на современном этапе у нас полностью выродились.
К слову, некоторые предпосылки и подробности совсекретной операции, под кодовым названием «Анадырь», которая и стала прологом к последующему противостоянию с США, ознаменованному периодом холодной войны. В результате чего, генерал ВВС США Лемей, командующий оперативным штабом, автор серии планов наступательных военных операций по «принуждению Кубы к капитализму» назвал исход «Карибского кризиса» - самым крупным стратегическим поражением Соединенных Штатов Америки.
Но вернемся в наши дни. Где тоже нет-нет да звучат грозные нотки, на сей раз, из уст шефа ведомства внешних сношений Российской Федерации (как утверждается, «правопреемницы СССР») г-на Лаврова, коий успехом всей своей дипломатической миссии может по праву считать - придание термину «озабоченность» особо чувствительного подтекста (в противовес доминированию), доселе невиданного, так вот на днях он уполномочено процедил:
Что Россия-таки договорилась с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа о развитии военно-технического сотрудничества (помимо других договоренностей о развитии отношений). Это конечно не означает, что буквально завтра в одной из этих стран появятся российские ракеты и бомбардировщики, но как минимум предвещает заключение новых оружейных контрактов и возможное наращивание российского военного присутствия в Карибском бассейне, причем не обязательно, что оно будет официальным…
Касаемо Кубы, как известно в Лурдесе советские товарищи оставили на добрую память братскому народу Острова свободы наш совершенно уникальный центр радиолокационного слежения, функционировавший вплоть до 2001, пока вновь испечённый президент РФ Владимир Путин, в качестве одностороннего жеста доброй воли (чтобы, очевидно, сделать приятное своему американскому коллеге Дж. Бушу мл.) не закрыл его, а заодно и военно-морскую базу во вьетнамской Камрани.
Ранее, напомню, Ельцин/Путин в течение 1991-2001 гг. по настоятельной просьбе США вывели также и советскую (российскую) мотострелковую бригаду, которая с 1962 г. дислоцировалась на Кубинской территории (под видом учебного центра).
И потом «Нас там просто никто не ждет. СССР и Кубу, два социалистических государства, связывали самые тесные дружественные отношения и общий враг в лице США. Советского Союза нет уже более 30 лет, а Российская Федерация теперь – обычное среднее капиталистическое государство олигархического толка. Да и Куба уже не та.
После ухода братьев Кастро Остров свободы также начал активно перестраиваться на капиталистические рельсы. Гавана объективно сориентирована на гигантский рынок находящихся рядышком Соединенных Штатов, а современная Россия особо ничего ей дать не может. Ядерные ракеты, нацеленные на США? Зачем? Чтобы опять попасть под тотальную блокаду и оказаться перед перспективой военного вторжения американской морской пехоты? И чего ради? Чтобы Владимир Путин мог потешить свои геополитические амбиции?»
Вариант с Венесуэлой тоже отпадает, т.к. она является участницей договора о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке. Поэтому никаких российских ракет средней дальности с ядерными боевыми частями там точно не будет.
Кроме того, размещение военных баз иностранного государства на собственной территории прямо противоречит её конституции.
А размещение наступательного (ударного) вооружения в одной лишь Никарагуа при условии, если удастся убедить тамошнее руководство (что в текущих реалиях, крайне сомнительно), теряет всякий стратегический и тактический смысл.
И еще одно, почему эти планы изначально обречены на провал. А разве мы сознательно и последовательно не сдавали по очереди всех верных и преданных нам партнёров и союзников?
Начало положил еще Горби, при нем это делали уже без всякого зазрения совести – в открытую, быть может поэтому нынешний «гарант» так его и ценит, что до сих пор не может пропустить ни один его юбилей, дабы лишний раз не отметить его неоценимый вклад в священное дело будущего благополучия избранных, к коим он имеет честь принадлежать?
Да что там союзников… когда такое - в открытую заявляет, на секундочку, целый директор Службы внешней разведки:
Помимо этого, во время острой фазы армяно-азербайджанского конфликта, активно подзуживаемого Турцией, на регулярной основе пользовался услугами радушием влиятельнейшего в Мск азербайджанского бизнесмена Года Нисанова (тренировки по плаванию в бассейне вип-комплеса, принадлежащего олигарху, систематические авиачарты на его частном лайнере, в т.ч. для личных нужд собственной дочери и пр.).
К слову, о дорогом друге Реджепе, оголтелое «партнерство» с которым, выраженное в виде «тихого» потворства и потакания его планам по воссозданию «великого Турана» тоже, как нельзя кстати, вписывается в политическую линию, проводимую кремлесидельцами.
Что проистекает из: «всей подноготной одной победоносной войны», а также прямо свидетельствует о том, что будет «если...» посмеют повторить, как давеча в 2015-м, в небе над Латакией...
Кстати, многие ура-патриоты и не только связывают показную военную задиристость (в ультимативной форме) гномов из Кремля с возможным, скорым блокированием с Поднебесной.
А разве Китайские товарищи прямо не говорят о своем отношении к оным?
«Я не знаю, почему русские ничего не делают с коррупцией, но я знаю, что делали у нас. С коррупцией в масштабах России можно справиться за месяц, это несложно. Но это невозможно, пока у вас стыдятся таких мест, как Бутовский полигон, и вешают туда мемориальные таблички о мнимых репрессиях».
«Нам из Китая больно смотреть на людей, которые плюют в своё великое прошлое и из-за этого лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами, потому что там похоронено всё то, что мешает стать государству великим - коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда, космополитизм, разврат, эксплуатация рабочих, права человека, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и поэтому теперь претендуем на первое место в мире. Как бы всё сложилось у вас? Я не знаю, но точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина», – заявил второй секретарь посольства Китая Ханг Чжу».
«Эти слова вызвали скандал в МИД. Дипломата обвинили в «попытке вмешательства во внутренние дела страны, подрыве государственных устоев и сложившегося выбора российского народа в пользу демократических ценностей и международных стандартов по защите прав и свобод». Уже на следующий день послу КНР был заявлен протест, а 19 декабря второго секретаря лишили аккредитаций и объявили персоной нон-грата».
Вот только «новость» эта, увы, похоже, не соответсnвует действительности китайские официальные лица, пусть и среднего звена, не могут позволить себе таких вольностей (что, безусловно, не отменяет всю правоту этих слов).
Другое дело, realpolitik «великий кормчий» на то и кормчий, что выпросил у своего лучшего друга для нужд КНР часть Сибири и Байкала. «В аренду» - на 45 лет. Ага.
Про «Большой Уссурийский», «Тарабаров» и остров «Большой», «по дружбе», вообще молчу.
И про недавний визит к Путину президента Ирана Раиси, когда после «предъявы», Вашингтон и Брюссель «кинулись», «сломя голову», готовить письменный ответ.
Хм, а разве готовы «кошельки режима» пойти на открытое, в т.ч. и вполне вероятное военное (ой-вей) обострение со своей малой родиной?
Ну и наконец, про возможное признание, по прошествии почти целых 8-ми лет (!) — так до сих пор и не признанных, многострадальных, терпящих бедствие республик Донбасса. Напомню, ранее с данной инициативой выступила КПРФ, поддержанной впоследствии «конституционным большинством» ГД.
И вновь эта фирменная, МИДовская – «безотказная договороспособность», особенно, когда мяч на стороне «дорогих западных партнеров»…
Мистер Лавров, цитирую: «Руководители ЛДНР отозвали своё решение о независимости, подписав Минские соглашения, на которые они были согласны при условии выполнения договорённостей Киевом». В итоге, обсуждение вопроса снесли на февраль.
Что и требовалось доказать, «грозный рык» сменился скулежом (и похоже, никак, увы, не отменяет «хорватский сценарий» в отношении Донбасса).
И никакой это не «Карибский кризис 2.0», в случае с московскими — это может быть только кризисом воли, а точнее её полной атрофией и абулией. Это для внутреннего потребителя, являясь лишь номинальными носителями дворянских фамилий, Шуваловы и Нарышкины, а также прочие «байстрюки» с рабоче-крестьянскими корнями, коих среди власть предержащих в РФ большинство, могут позволить себе поиграть в монархию, держа на коротком поводке царевича Гошу и прочий «профурсеточный цирк». А для старого света и «дорогих западных партнеров» они были и останутся Шариковыми и Швондерами.
А с чем тогда связана, спросите вы, эта неслыханная дерзость в отношении США и НАТО? Все объясняется просто - их долгое время, целенаправленно, проторенной дорожкой вели в нужном хозяевам направлении. Обложили. Загнали в угол. А, как известно, по признанию одного умелого рассказчика: «лучше никогда никого в угол не загонять…»
Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж, конт