Хотел другой обзор сделать, и уже почти сложился в голове текст. Но один мой подписчик под ником Melinus попросил сравнить "Крещение огнём" и "Крещение огнём (перезагрузка)". Казалось бы, что в этом сложного, ведь первый релиз написан был непосредственно под Артура Беркута, и мной был хорошо принят. Можно спорить до бесконечности, например о том, что лучше Кипелова нет на свете вокалиста, но так уж случилось что пути-дороги группы Арии и Валерия разошлись. Сколько было подобных ситуаций, как с отечественными так и с зарубежными командами. Кто-то справился с этими переменами на "ура", а кому-то не повезло. На мой взгляд, Артур хорошо вписался в коллектив, и вышеупомянутый альбом мне "зашёл". Одно разочаровывало, когда старые песни Арии ему никак не шли. Но тут по прошествии стольких лет жизнь подготовила очередной сюрприз.
В прошлом обзоре я хорошо отзывался о новом вокалисте группы. И ведь правда, на альбоме "Проклятие морей" он раскрылся на все сто. А тут вдруг " - Перезагрузка... ". Причём, сразу две подряд. (хорошо что не обнуление, блин). Ежу ведь понятно, что два разных человека, и по тембру голоса и по манере исполнения. И хотелось мне уже немного слукавить, написать коротенький пост, даже не слушая и не сравнивая эти альбомы, типа: - Не заслуживает внимания, и бесполезная трата времени, вся эта затея с переизданием. Но всё же решился и прослушал два этих альбома. И хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели и подписчики.
И так, надеваю наушники, (сверху на голову ещё и кастрюлю, для того, чтобы летящие помидоры в меня, не сильно повредили мне голову (шутка)). Начну слушать с переизданного релиза, по одной песне, и сравнивать с изданием 2003-го. Его я знаю на слух, и прекрасно помню, но чтобы быть правдивым, буду слушать каждую песню попеременно, то бишь, сначала новый вариант, затем старый.
Встречайте друзья! Группа Ария "Крещение огнём" 2003 vs 2020.
Состав:
Владимир Холстинин - гитара;
Виталий Дубинин - бас-гитара, бэк-вокал;
Сергей Попов - гитара;
Максим Удалов - барабаны;
Артур Беркут - вокал - 2003г;
Михаил Житняков - вокал -2020г.
Как видно, состав команды тот же, лишь с одним отличием, о котором сейчас и поговорим.
Нажимаю кнопку воспроизведение, тайно ещё надеюсь, что группа полностью перезаписала материал, чуть повысив гитарный строй под вокал. Всё оказалось намного проще, просто взяли, и наложили на "минусовку" голос Михаила. Вот уж не ожидал я такого...
Ну, да ладно. Слушаем:
Первая песня "Патриот". В исполнении Житнякова звучит достаточно бодро и достойно. Причём, тот вроде и не пытается копировать Беркута, но поёт чуть ниже, чем ему свойственно. Однозначно - зачёт! Впрочем, эта композиция не подразумевает каких-то сложностей в исполнении.
Старый вариант этой песни слушаю вполуха, и плавно перехожу ко второй дорожке:
"Крещение огнём" при прослушке тоже не коробит мой отбитый напрочь слух. Вполне достойное исполнение, и всё те-же Дубининские подпевки на припевах.
Специально, внимательно слушаю старый вариант песни, всё ещё ища изменений в гитарном звуке. А, нет!.. Всё та же "минусовка". Почему-то подсознательно теплее воспринимаю вариант с вокалом Артура. В чём причина? Пока не ясно, едем дальше. Точнее, слушаем третью песню:
И "Колизей" звучит нормально с новым вокалистом, но уже чувствую: что-то не хватаем мне до полного восторга. И ставлю старый вариант, напрягая слух (или то, что от него осталось). Может конечно первоначально услышанный релиз навсегда поселился в голове, и я предвзято отношусь ко "вторичке"? Ну, из головы не выкинуть былое, поэтому может я не слишком объективен. Но вот четвёртая, почти девятиминутная композиция, где одного только вокала больше семи минут, должна поставить все точки над "ё". Она интересна тем, прежде всего, что сложна в исполнении.
"Палач". Вот всё и встало на свои места. Я не хочу сказать, что Михаил плохой вокалист, но нет в его исполнении той атмосферы и мощи, что несёт голос Артура. Не та харизма, ой, не та...
Пятую песню, "Твой новый мир", слушаю на расслабоне, ведь там нет ничего, что может "зацепить", и перехожу плавно к новому испытанию. К композиции "Там высоко".
И эта вещь только подтверждает мои домыслы. Нет "полёта", который должен присутствовать при прослушивании. Нет того дыхания, который был мной услышан раньше.
Все последующие композиции "глотаю" одним махом, уже прекрасно понимая, что услышу. И альбом-переиздание мне понятен. А последний бонус-трек "Поле битвы", вообще выключаю. (нафига его сюда впихнули?).
Пойду перекурю, и уже после этого, послушаю старый вариант этого альбома, который был принят мной, если не "на ура", то хотя бы не без восторга.
Хочу лишь пожелать Михаилу Житнякову новых творческих успехов, ведь у него так классно получилось спеть на том альбоме, что я описывал в прошлом обзоре.
Я читал что-то, про авторские права, и недоступность некоторым фанатам все старые вещи группы. Поэтому и предпринята была попытка обнуления, простите, "перезагрузки" двух альбомов. Кстати, "Армагеддон" 2006-го есть у меня на виниле. Никогда не куплю его новую версию, а вот пожалуй первоиздание "Крещение огнём" надо будет прикупить. Пластинки мне ближе, даже чем несжатый формат FLAC, в котором я сейчас слушаю эти альбомы.
И пусть меня закидывают помидорами мои читатели и подписчики, я не изменю своего субъективного мнения. Вторичка никогда не станет лучше оригинала. Можете сами убедиться в этом, прослушав по ссылкам что будут чуть ниже.
До новых встреч, друзья!
Крещение огнём - 2003
Крещение огнём - 2020