Множество огородников утверждают, что выращивание картошки с ростками очень эффективно. Такую технологию, как правило, выбирают те, кто имеет небольшой количество дорогостоящего сорта картофеля.
Посадка картошки с отростками обладает множеством плюсов и дает высокую скорость разведения редко встречающихся либо дорогостоящих сортов. Использование технологии позволяет получить много урожая.
Особенности технологии
У картошки могут быть теневой и световой вид ростка. Первые растут сами, когда овощ содержится в темном и прохладном месте. Такие ростки бледные и хрупкие. Световые ростки могут расти на свету и при плюсовой температуре. Они являются более толстыми и прочными.
Картофель с ростками можно выращивать как рассаду с последующей посадкой в грунт. За неделю до высадки нужно контейнер с посевным материалом оставить на улице для проращивания ростков.
Проращивание начинают примерно за 35 суток до того, как помещать растения в теплицу. Поврежденные плоды нужно исключить. Лучший материал для посева следует уложить в ящики слоями и поставить в освещаемое помещение. Рекомендованная температура в нем должна быть от 18 градусов. Влажность должна быть высокой, от 85 %.
Выращивание рассады
Лучше всего использовать большие ящики. Картофель проращивают в кокосовом экстракте, но можно и в обычном грунте.
Выбирайте плоды с длинными отростками и различимыми корешками. Отросток должен быть от 5 сантиметров. Ростки обламывают очень осторожно. Лучше медленно откручивать отростки. Подготовленные элементы помещают в грунт на две трети длины и через каждые пять см.
Пересаживают их, когда на улице начинается стабильно теплая температура.
Высадка
Картошку со световыми ростками высаживают в грунт, когда температура воздуха от 10 градусов. Срезать либо отрывать ростки необходимо в день высаживания.
Глубина бороздок для этого посевного материала от 6 см. Между рядами должно быть расстояние около 70 см. Клубни помещают ростками вниз. Почва должна быть предварительно хорошо увлажнена.
Заболевания овоща
Картофель, высаженный с ростками, подвержен почти всем типичным для этого овоща заболеваниям.
При засухе может развиться парша. Также это происходит, если картофель посажен слишком глубоко, и ему не хватает воздуха. Источником фузариозного увядания выступают микроорганизмы, которые есть в грунте.
Технология высаживания не имеет особого значения для развития заболеваний картофеля. В любом случае нужно приложить усилия, чтобы защитить овощ от болезней.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Вспахиваем огород мотоблоком и культиватором: как выбрать и правильно пользоваться современными помощниками
#посадка картофеля #выращивание картофеля #технология посадки картофеля #картофель