Север - та ещё штучка, неласковая для людей, особенно зимой... Нет, человек разумный приспосабливается, конечно! Вот с животными, вдруг оставшимися на улице, или никогда не знавшими хозяйских рук и их заботы - сложнее. И они приспосабливаются... Которые повыносливее, поизворотливее, похитрее, поудачливее. Находят, где спрятаться от мороза за минус 30, где прокормиться, чтобы дотянуть до очередного потепления в минус 15-20... Спасибо оборудованным и не очень свалкам, и людям, которые готовят больше, чем могут съесть.
В нашем селе живут люди не бедные и не жадные... Кастрюльку супа с косточкой на улицу для собак вынести - да не вопрос! Дети - те вообще способны самым дорогим поделиться, и конфетой шоколадной, и мороженым... Да и так, тем, что в рот не влезло! А что собакам это не на пользу, поди им объясни...
Да, родители иногда опасаются этой детской особенности - каждую собаку на улице считать другом, который не обидит и не предаст! А то, что даже у друзей бывают плохие дни и настроение, когда хочется рычать и кусать весь мир - как поверить в это ребенку? Вот и случается - ребенок в слезах, собака обругана и побита, если догнали!
Вот и на далеком Севере, в ЯНАО, власти развивают сеть питомников для бездомных животных. По плану было намечено открыть 20 штук. Последний, 20, открыли в одном из районов прошедшей осенью - для нас, тюменцев, на Севере в это время уже зима!
Построили котельную, здание для офиса, оборудовали карантинные зоны, операционный блок, клетки для собак выстроили в рядочек. И все это, разумеется, за прочным забором. Из бюджета района выделили денежки для кормов и закупки оборудования, на зарплату работников. Штат совсем небольшой, да и дело лишь развивается.
"Содержанием и обслуживанием объекта будет заниматься автономная некоммерческая организация «Забота об экологии и животных Шурышкарского района», руководителем которой является Виталий Животков
Извечная проблема бродячих собак в райцентре стоит не первый год, поэтому необходимость питомника для животных назревала давно. Строительство объекта предполагалось ранее, но в связи с изменениями законодательства, требующими экологической экспертизы, мероприятия по получению заключения подрядчиком в контракт включены не были. В результате чего стройка отложилась. Но вот, наконец, питомник для бродячих собак открыл свои двери.
Территория объекта, площадью 2 283 квадратных метра, включает вольер для выгула, клетки для собак, карантинную зону, котельную и клинику. Последнее – это помещение, где есть операционная, две комнаты послеоперационного содержания, комната для персонала, душевые для санобработки животных, вольер для выгула кошек, холодный склад для кормов. Одновременно в приюте могут содержаться 20 собак и пять кошек.
В данный момент решаются последние технические нюансы: обеспечение водоснабжения, доставка медицинского оборудования и инвентаря для клиники.
В питомнике будет вестись круглосуточное дежурство, штат специалистов предполагает пять человек, это два сторожа, санитар-ветеринар и технический персонал.
– Если где-то обнаружилась бесхозная собака без ошейника и без привязи, то мы по заявке выезжаем на место, – объясняет сотрудник АНО «Забота об экологии и животных Шурышкарского района» Дмитрий Филиппов. – Для этого есть оборудованный транспорт с клеткой и инструмент для отлова собак – это специальные сети, что вполне безопасно для животного. После транспортировки собаку помещаем в карантин, если хозяин не придёт за ней, то животное признаётся бесхозным и будет подлежать стерилизации. Все данные о собаке будут занесены в компьютер: рост, вес, порода, окрас. Такие бесхозные животные будут чипированы, а после этого собака будет выпускаться, таким образом, они будут на виду и под контролем. Если хозяин вдруг найдётся, мы дадим ему рекомендации, чтобы не пришлось собаку отлавливать повторно."
Еще до официального открытия поступили заявки на отлов бездомных собак. Ловцы погрузились в машину, вооружились сетями и отправились на поиски. И сразу - удача, пять собак перебрались с улицы в клетки! Причем одна из них тут же пополнила их количество - прибавилось пять вполне здоровых щенков!
https://vk.com/video108407980_456239032?list=34f090f13df688ab8a
А это видео мне прислал один из участников событий.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgaw_myaw%2F&cc_key=
Да, собаки бездомные, казалось бы, плохо привыкают к неволе. Но эти оказались умнее, и быстро привыкли к спокойной жизни и корму дважды в день. Даже если одна из них исхитрилась выбраться из клетки, за пределы питомника ей не пришло в голову сбежать, так и крутилась поближе к пищеблоку... И без всякого скандала вернулась в клетку, и преспокойно улеглась спать после ужина.
Питомник заключил договоры на поставки остатков еды, которую можно употреблять собакам, из детских садов и школ. И - да, все собаки прошли медобследование, стерилизацию, получают необходимые лекарства и витамины...
Через неполных три месяца работы все клетки заполнены. Теперь вопрос - надо расширяться... Пока все вопросы по содержанию и отлову бездомных собак решают в Госдуме, питомник продолжает работать...