Найти в Дзене
айка

Пересадка комнатных растений.

Конец зимы- начало весны- самый благоприятный период для пересадки комнатных растений. Перед началом активной вегетации зелёные питомцы не так болезненно перенесут эту процедуру и быстрее восстановятся после неё. Кому же из них жизненно необходимо улучшение жилищных условий и как провести его с наименьшими потерями для каждого растения?

Общие рекомендации по периодичности пересадки зеленых питомцев такие: молодые растения нуждаются в ней ежегодно; медленно растущие взрослые- раз в 2-3 года; крупные кадочные экземпляры пересаживают раз в 4-5 лет, а каждой весной у них заменяют верхний слой земли на свежий. Во время пересадки проводят деление чрезмерно разросшихся травянистых растений или отделяют детки.

Весеннюю пересадку обычно совмещаем с вегетативным размножением и обрезкой. Слабые загущенные побеги удаляют, слишком длинные и огромные-укорачивают. Такой прием стимулирует рост боковых ответвлений, растение быстро восстанавливается, крона становится более густой, а цветение- обильные.

Верный признак того, что растению нужна новая посудина, - корешки, пробивающиеся через донное отверстие или выпирающие из почвы в горшке. Часто в таких случаях зеленые питомцы выглядят угнетенными, если и дают прирост, то совсем небольшой, цветы и листья мельчают. Почва в горшках быстро высыхает, несмотря на регулярный полив.

Необходима пересадка и в случае, если почва закисла, на ее поверхности появился налет из плесени, если стали подгнивать.

Однако есть в этом плане и исключения. не стоит тревожить, к примеру, цветущие азалии и камелии- сразу сбросят бутоны и цветки. Пересаживать раннецветущие растения можно лишь после того, как они отцветут, луковичные- когда листья пожелтеют.

Для некоторых комнатных цветов ежегодная пересадка не нужна и даже вредна. Так, все растения семейства Бромелиевые (криптантус, эхмею, бильбергию, гусманию и др.) Тревожат только в случае крайней необходимости, так как у них очень слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и даже могут погибнуть. У них нужно лишь хорошо закреплять корни. При отделении боковых розеток от материнской места срезов присыпают толченым древесным, активированным углем или порошком серы.

Бегония, бальзамин, пеларгония, шлюмбергера, кливия хорошо цветут лишь в тесном горшке.

Как можно реже и только в исключительных случаях беспокоят пеперомию, пальмы и все орхидные.

У пальмы, кринума, некоторых папоротников выход корней наружу вовсе не означает, что их нужно срочно переселять в другие емкости.

Быстро быстро разрастающиеся растения (диффенбахию, фуксию, циперус и др.) пересаживают ежегодно, а такие, как бегония, каланхоэ, пеларгония, бальзамин, колеус желательно ещё и ежегодно обновлять черенкованием.

Важный момент.

После пересадки растение нужно 2-3 дня подержать притененном месте. Подкармливать его начинают не ранее, чем оно тронется в рост.