Найти тему

Как посеять лаванду?

Да, не много я фотографировала свою лаванду. Вероятно потому, что кустики у меня ещё молодые, в прошлом сезоне им шел второй год.

Но нашла вот такое фото, что на аватарке - это когда моя лаванда уже вырастила семена.
Такие коробочки я и собирала с неё, потому что хочется развести этих растений побольше.

Я не буду здесь писать о том, какое это классное растение - уже много публикаций было у меня на эту тему, замечу только, что в средней полосе (а именно там мы и проживаем), лучше всего растёт лаванда узколистная. Без всяких "танцев с бубнами" она зимует, разрастается и цветёт. Успевают созреть и семена.

Но семена лаванды нужно обязательно стратифицировать - то есть держать в холодильнике (или другом месте с низкими плюсовыми температурами). Сколько длится этот процесс стратификации я точно сказать не могу, но сама держала их в холодильнике с осени. Не в мокром песке - просто в сухом пакете, а вот замочила я их недели 2-3 назад вот так - между двумя половинками ватных дисков:

-2

Да, кто-то обязательно напишет, что много сора попало в пакет - ну да, очень трудно бывает полностью вышелушить все подсохшие ненужные части растения. Но мне они не мешают - на всхожесть не влияют никак, семена от них не портятся, а после попадания в грунт они просто размокнут и благополучно сгниют.

Кстати, после намокания сор было убрать проще - семена стали отчетливо выделяться своей глянцевой черной окраской.

Теперь непосредственно о посеве: сею в обычный цветочный грунт, приобретённый в магазине. "Терравита", если не ошибаюсь.

Не нужно набирать огромные горшки - достаточно слоя в пару сантиметров в лоток:

-3

Грунт нужно хорошо промочить, дать немного отстояться и не забыть про дренажные отверстия снизу.

Ну а далее - кому как нравится: можно сделать бороздки и в них аккуратно разложить семена, затем бороздки закрыть грунтом, можно рассыпать семена по поверхности и потом сверху разложить грунт тонким слоем.

Важно одно - этот слой не должен быть слишком большим - у меня примерно 0,5 см. Досветка для прорастания, естественно, не нужна - семена в грунте. А вот температуры достаточно комнатной. На холодный подоконник ставить тоже не стоит, но и "на батарейку подогреть" будет ни к чему.

Конечно, обязательно сверху накрываем крышкой или затягиваем полиэтиленом - это защита от пересыхания и для создания парникового эффекта.

Если семена всхожие, то в принципе, за пару недель должны прорасти.

Да, лаванду я сею очень рано - она долго растёт до такого состояния, что в грунт высадить будет не страшно. Я имею в виду то, что совсем маленькие растения могут затянуть сорняки, их может забить сильными дождями, а когда рассада уже побольше, то это всё будет ей не страшно.

Но, если что, февральский посев тоже подойдёт - лаванда успеет хорошо развиться.

Вот и все нехитрые приёмы - всё очень и очень просто.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!