Найти тему
Уаджет

Глава 8. Всё новое - забытое старое...

Мы говорили о том, что энергия плавно переходит от простейшего вида к совершенному.

Давай рассмотрим теперь эволюцию технологий.

Например: Деньги.

Есть такой интересный экономический закон, который был открыт !аж! в 1526 году польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником (1473—1543) и окончательно сформулирован в 1560 году английским финансистом Томасом Грешемом (1519—1579) - основателем торговой биржи в Англии. Подробную лекцию на эту тему я записал на Ютуб-канале - ссылка в описание главы.

Закон Грешема:

«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Власть многих государств осуществляла порчу монет. Она заключалась в уменьшении содержания в них золота или серебра при сохранении прежней номинальной стоимости. Так, например, собирая 1000 золотых монет в виде налогов, они переплавляли в 2000 монет с содержанием одной половины золота, а другой меди или другого дешевого металла. При законом сохранение их ценности императоры решали больше насущных проблем народа.

Но народ оказался умным и ранее выпущенные монеты быстро выходили из оборота с целью накопления “под подушкой”, потому что люди предпочитали сохранять «хорошие» цельные золотые деньги, расплачиваясь «плохими» “дешевыми”.

Этот закон объясняет эволюцию денег, давай её грубо проследим, и поверь начало денег начинается не с 1 пункта, но для простоты начнем с монет:

1. Золотые и серебряные монеты.

2. Монеты с пониженным содержанием драг. металлов.

3. Купюры - Долговые расписки, обеспеченные хранящимся золотом в банке.

4. Доллары, не обеспеченных золотом, а верой в её номинальную стоимость и неограниченные в печатание станком.

5. Цифры на банковском счету в приложение смартфона, кратно превышающие денежную массу в мире.

6. Биткоин, цифровой аналог золота, который ограничен в эмиссии (печатание) и имеет стоимость и ценность к другим деньгам.

7. Криптовалюты, которые разрабатывают Центробанки стран, коммерческие банки (Goldman Sacks), социальные сети (Facebook, Telegram), обеспечивая ценность силой бренда и частично активами издателей.

Полезность главы: Осознание этого закона и наблюдение за развитием ЛЮБЫХ денег, товаров, технологий в наше интересное время тебе поможет разбираться в природе и сути, как "хороших", и отличать “плохих”, когда как другие будут пользоваться "плохими деньгами". А я напомню, что в современной технике на уровне производителя заложен в ПО “эффект” старения и современные холодильники служат 10-15 лет, а СССРовские 20-30-40 лет. Это не плохо и не хорошо. Это факт. И об этом мы поговорим в следующей главе.

P. S. Прочие формулировки закона:

. «Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им"

. "Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо"

Лекция на Закон Грешема - https://youtu.be/vBe30nJZZuo

PDF-версия книги Уаджет - Безвременье -
https://bit.ly/33zSDdu

Аудиокнига Уаджет - Безвременье - https://youtu.be/xFdasss0_2k

Телеграмм канал Уаджета - https://t.me/yadget