Одной из трудных и парадоксальных притч - загадок Евангелия является притча о виноградаре и работниках, представленная в начале 20 главы евангелия от Матфея (Мф.20:1-16).
Лучше прочитать ее, попробовать самостоятельно понять ее евангельский смысл. И лишь потом сопоставлять с толкованиями. Стоит ли лишать себя радости побиться над духовной загадкой?
*
О чем эта притча?
Есть три основных взгляда.
- Одни говорят: о Царствии Божьем, ведь Христос об этом Сам в ней говорит. Ориген, например, считал, что в этой притче под Царством Божьим Христос именует Свою Церковь. Немного схожих мнений.
Стоит отметить, что Христос не только в этой притче говорит о Царстве Божьем. Ошибочно считать, что это единственная притча по этой теме и единственный образ Царства. Напротив, в евангелии от Иоанна, сказано, что "Обителей у Отца много" (Ин 14:2). Бог и Царствие Его огромно и многопланово. Не стоит загонять себя в рамки узких представлений. В том числе, тем образом, что дан в этой притче.
- Другие говорят: эта притча о Милости Божьей. Такого понимания придерживаются большинство толкователей. Человек спасается не сам по себе, не своим трудом. а только Милостью Божьей. И об этом эта притча.
- Третьи говорят: притча о соработничестве человека и Бога.
Ситуация.
Хозяин дома (домовладелец) выходит нанимать в свой виноградник работников, с самого раннего утра.
Нанял одних, с которыми договорился за динарий за работу на целый день.
Дальше он приходит в 3,6,9,11 часы и приглашает других людей, ищущих работы и дохода. С ними он не договаривается о сумме, а просто приглашает их поработать. Говоря: «что следовать будет, дам вам». Итак, у хозяина за этот день работает 5 бригад.
Когда приходит время оплаты, то хозяин зовет управителя и дает распоряжение, оплатить всем по 1 динарию, начиная оплату с последних, работавших лишь 1 час, до первых, работавших 11 часов.
Первые, работавшие больших всех, возмущаются несправедливостью оплаты и высказывают ее хозяину. На что тот отвечает 3 аргументами:
«Друг, я не обижаю тебя. Не за динарий ли ты договорился со мной?»
«Я хочу дать последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу?»
«Или глаз твой завистлив, что я добр?».
Диссонанс и отвлекатели.
Диссонанс возникает от парадоксальной, для современного решателя, ситуации: работали по разному, а заработали одинаково.
Первый диссонанс.
Первый диссонанс у тех, кто полагается на здравый жизненный смысл: странный хозяин, странны его поступки.
Решатель ставит себя в ситуацию работника и говорит: да, мне тоже было бы обидно. Вкалывал весь день, а получил столько же, сколько и последний. Уравниловка!
Это порождает несправедливость и лукавство. В следующий раз хозяин никого не найдет утром и днем, но большую бригаду на 1 час работы и запросят за свою работу хитрые работники дороже. Ибо люди обучаемы в своем лукавстве.
Другой решатель ставит себя в ситуацию хозяина и говорит: у него много денег и капризы. Будь я хозяином, я бы договорился с каждый дифференцированно, чтобы не было недоразумений у них и справедливая экономия у меня.
Все эти отвлекатели ищут решение в земной плоскости. Доводы земной справедливости и экономии не являются существенными в данной притче. Это не экономическая или математическая задача. Это загадка о Милости и Любви Божьей к людям.
Второй диссонанс.
Люди, читающие загадку внимательно, обращают внимание, что Христос в ней сразу обозначает, что «Царство Божие подобно хозяину дома». И образ этого хозяина принимается ими за образ Бога. Но у них возникает диссонанс. Они не верят такому Богу.
«Неужели – думает такой решатель – я верю в такого Бога? Непонятного, капризного, странно справедливого?»
Или сразу говорят: «Мне не близок такой образ Бога. Бог, к Которому я взываю, есть Бог Мудрый, Умный и Справедливый. Здесь же образ добродушного своевольного барина. Он творит не мудро, а по прихоти».
Возможно, думают они, так понимали Бога люди 1 века нашей эры. У них ситуация была иная (рабовладельческий строй) и ум был слабее, чем у современных людей.
Такой подход неверен.
Евангельский смысл этой загадки не зависит от века ее чтения. Духовная мудрость неизменна, как неизменен и благ Сам Бог (мысль святого Антония Великого).
Если человек мыслит слишком приземленно, он не мыслит еще духовно. Он еще не дошел до нужного слоя познания – духовного. Поэтому не разумеет загадку. Стоит идти дальше в духовном понимании и подняться на ступень выше.
Здесь же у внимательных решателей возникает вопрос:
«А сами апостолы, которым Христос рассказывал эту притчу, поняли ли Его сразу?».
Евангелие показывает, что Христу потребовалось много притч, много их объяснений ученикам, чтобы они Его поняли. Окончательное же понимание пришло к ним после вознесения Его и сошествия Свыше благодати Святой на них. Не быстро умнеют люди.
Тоже касается и всех других решателей евангельских загадок и современных читателей Евангелия.
Не сразу людям открывается евангельский смысл загадки.
Чтобы его понять надо проникнуться духом евангельским, мыслить в евангельских системах координат, отойти от примитивной приземленности. Для этого надо читать и размышлять над Евангелием больше. Полезное для спасения души упражнение.
Смысл загадки.
Милость Божья к разным людям. Люди разные, а Милость одна.
Ключевой глагол этой загадки: приходит. Бог приходит к разным людям. К каждому в свой час.
Именно этот момент, как главный, подчеркивают толкователи святые: Феофилакт Болгарский, святитель Иоанн Златоуст.
Человек открывает Бога не когда сам ищет, но когда Бог открывается ему. Бог открывается каждому по-своему, в свое время.
Таков главный смысл толкования святителя Иоанна Златоуста. Он говорит, что разные часы призвания людей на работу в этой притче - разные возрасты, когда людям открывается Бог. Одним - в детстве. Другим - в юности, зрелости или старости (св. Иоанн Златоуст "Толкование на евангелие от Матфея").
Преподобный Максим Исповедник видит в этой притче монашеский возраст и опыт. Он говорит, что призванные первыми - это те монашествующие, кто много лет занимается духовным деланием. А призванные последними - те, кто не имеют такого опыта, но полнее постигли Бога. Ибо обеты монашеские даются для обретения Бога, а не ради самого делания или ограничений (Преп. Максим Исповедник "Вопросы и недоумения").
Мартин Лютер, основатель протестантизма,подчеркивает следующий момент. Призванные первыми были осажены Христом, чтобы они не возгордились своим трудом и заслугами. Ибо человек спасается Милостью Божьей, а не количеством своего духовного труда. Пришедших же последними Бог милует от отчаяния. Их никто не пригласил, никому не нужны они. Им никто не дал благ. Бог пригласил, одарил и избавил от отчаяния (М.Лютер "Разъяснения по немецкому переводу Евангелия").
В православной традиции подчеркивается момент соработничества Христу. Так митр. Иларион Алфеев подчеркивает, что если Бог зовет нас: то стоит идти и трудиться на Него.
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.