Найти тему

Сколько составит штраф, если не пропустить пешехода? И можно ли его избежать?

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Водителей еще на автошкольной скамье учат: видишь на горизонте пешехода, который приближается к пешеходному переходу, – сбавь скорость и пропусти, даже если это бабушка, которая движется со скоростью улитки. Никто не знает, о чем думает пешеход в момент перехода дороги, поэтому лучше лишний раз подстраховать самого себя. Но что делать, если вы подъехали к переходу в момент, когда пешеход ступил ногой на дорогу?

«Уступить дорогу пешеходу» – значит остановиться и не двигаться, чтобы пешеходу не пришлось менять скорость или направление движения. Иными словами, если вы проезжаете переход в момент, когда человек уже начал по нему движение, и он вынужденно остановился или вернулся на тротуар, то вы рискуете получить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей (размер зависит от того, как часто водитель попадается на нарушениях ПДД).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕПРОПУСК ПЕШЕХОДА

Однако наказания за такой, казалось бы, непростительный поступок избежать можно – если правила нарушил не водитель, а сам пешеход.

В судебной практике пешеход почти всегда прав. Но есть исключения: пешеход неправ, если он пошел на красный сигнал светофора или вовсе не по переходу (особенно если он при этом был в состоянии алкогольного опьянения).

Также водитель не будет считаться нарушителем, если пешеход передвигался по переходу на велосипеде. ПДД обязывают велосипедистов спешиваться перед тем, как перейти дорогу.

Чтобы доказать свою правоту, водителю понадобится запись с видеорегистратора (или свидетели).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ЗАПИСИ С ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА?

Записи с камер наружного видеонаблюдения можно запросить в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

-2