Путешествуя по Южному Уралу, конечно, стоит увидеть и эту огромную "яму", которая была вырыта людьми. Попытались это сделать и мы.
Раньше на карьер водили официальные экскурсии и приехав сюда мы позвонили в управление карьера, где нам сообщили, что экскурсии уже два года как не проводятся, а все дороги и подъезды сейчас охраняются и лучше не пробовать пробраться самим поближе.
Так что своими глазами карьер не получилось увидеть, но спасибо современной технике, есть возможность запечатлеть его с высоты
Размеры его впечатляют: 2 километра в диаметре, более 500 метров в глубину. Вокруг расположены отвалы отработанной породы. А ещё можно разглядеть дома, чтобы было с чем сравнить масштаб.
А рядом город Сибай, который и появился благодаря этому карьеру, который начали строить при освоении месторождения
Залежи ценной руды здесь были разведаны в 1913 году, а в 1930-х годах началась разработка. Добывают здесь медно-серный и медно-цинковый колчедан, грубо говоря - различные цветные металлы, в первую очередь медь и цинк.
Сейчас карьер не копают дальше, добыча ведётся шахтным способом уже под землей.
Карьер частично затоплен водой, это как раз то коричневое озеро на дне. Сделали это, чтобы остановить неконтролируемые окислительные процессы происходящие на склонах и несколько лет назад начавших сильно загрязнять воздух в городе.
А так этот карьер выглядит с высоты на видео: