Давай попробуем пробежаться по тому, как плавно перетекала энергия Солнца из существа к существу за миллионы лет эволюции. Мы опустим грибы, бактерии и микроорганизмы, а начнём с самого простого растения, травинки, выросшей из земли с помощью воды и Солнца.
Представь себе сейчас огромное просторное зеленое поле, где каждая травинка в отдельности конкурирует с соседней за место под солнцем. Они занимают место друг за другом. В рамках естественного желания роста живой травники, а то есть хаоса и контроля, происходит мутация, позволяющая какой-то травинке вырасти чуть выше остальных, чтобы получить больше солнечной энергии и повысить свои шансы на “жизненный успех”.
Соседние растения “увидели” успех выросшей травинки и стали подтягиваться выше, а большинство так и осталось в покое на своем уровне. Таким образом, у нас получилось уже два вида травы - низкий слой и высший слой.
Потом в какой-то момент происходит снова хаос-контроль: Например, прошла тысяча лет времени и трава перерастает в куст, затем через тысячу лет куст становится маленьким деревом, через ещё тысячу лет маленькое дерево развивается в среднее, плюс тысяча лет, среднее превращается в высокое и дорастает до ста метров высотой, становясь всё ближе и ближе к источнику энергии.
Количество времени, конечно, взято с потолка, мы использовали тысячу для простоты, ведь основное — это уловить суть: всё время с каждым поколением растительность стремилась всё выше и выше к источнику энергии. За время роста получилось выделить огромное разнообразие растений разных видов, размеров, мутаций и особенностей, но есть одна закономерность: каждый следующий вид был в количестве в разы меньше предыдущего. И даже сейчас, гуляя по парку или в лесу, обрати внимание на то, что на одном квадратном метре будет десять тысяч травинок и одно единственное дерево.
На простом примере травы и дерева можно понять, как происходила эволюция рыб, животных, птиц и людей. Самое интересное, что дерево растет и проходит свой цикл вместе с простейшая травинкой, так же как волк растет вместе с овцой по соседству, кит с селедкой плавает рядом и коллектор выполняет свою работу, трезвоня простому работяге-должнику.
Это интересно, ведь всё то же самое справедливо повторить и в обратную сторону: трава не может вообразить, что чувствует дерево, овца совсем не представляет потребностей волка, а размер мозга селёдки и кита даже сравнивать страшно. Ну и, естественно, бедные не думают так же, как и богатые, иначе они были бы в достатке, а нищеты не существовало бы в принципе.
Полезность этой главы в двух закономерностях:
1) Всё что эволюционирует — тянется к энергии (вода, свет, земля - недвижимость, качественная еда, богатство ).
2) Тех, кто переходит на новый этап эволюции кратно меньше остальных.
Если посмотреть на мир растений, то каждый вид борется в естественном отборе за землю - чтобы получать больше питательных веществ, воду - чтобы эти вещества могли поступать по тканям и сосудам растения, и за солнце - получать энергию для деления клеток и рост.
Растения живут друг с другом в относительном симбиозе, не говоря уже о животных и человеке. Кстати, как раз о животных мы и поговорим в следующей главе “Пищевая цепочка в животном мире”.
Ниже я прикреплю моё любимое видео о том, как за 25 дней в ускоренном виде вырастает растение . Это безумно красиво и показательно. Особенно обрати внимание на то, как равномерно растут корни и ствол с листьями - нам это наблюдение понадобится позже.
https://youtu.be/Pl4DSG-qnzw
PDF-версия книги Уаджет - Безвременье - https://bit.ly/33zSDdu
Аудиокнига Уаджет - Безвременье - https://youtu.be/xFdasss0_2k
Телеграмм канал Уаджета - https://t.me/yadget