Найти в Дзене
Жизнь без границ

Уличная еда в Стамбуле, которую обязательно стоит попробовать

По приезде в Стамбул многие туристы находятся в растерянности. Пищевые привычки местного населения сильно отличаются от наших, а значит, еще до того, как спланировать путешествие, советуем ознакомиться с уличной едой, которая более или менее похожа на нашу, и не сможет навредить пищеварению. Что можно посоветовать туристам, которые путешествуют самостоятельно и хотят быстро насытиться за несколько минут в перерывах между экскурсиями. Уличная еда в Стамбуле и ее особенности Уличная еда – это удобно, быстро. С ее помощью можно разнообразить ожидания и получить новые вкусовые ощущения. Перекусил и дальше побежал рассматривать достопримечательности. Уличная еда в Стамбуле отражает культуру, образ жизни, политику, ценности, убеждения местного населения. В столице Турции, как и в любом другом большом городе страны, много разных кафе, ресторанов, лавок быстрого питания. Турки, многочисленные туристы везде и постоянно жуют. На улицах расположены буфеты с сэндвичами, картошкой, горячим нутом, р
Оглавление

По приезде в Стамбул многие туристы находятся в растерянности. Пищевые привычки местного населения сильно отличаются от наших, а значит, еще до того, как спланировать путешествие, советуем ознакомиться с уличной едой, которая более или менее похожа на нашу, и не сможет навредить пищеварению. Что можно посоветовать туристам, которые путешествуют самостоятельно и хотят быстро насытиться за несколько минут в перерывах между экскурсиями.

Уличная еда в Стамбуле и ее особенности

Уличная еда – это удобно, быстро. С ее помощью можно разнообразить ожидания и получить новые вкусовые ощущения. Перекусил и дальше побежал рассматривать достопримечательности. Уличная еда в Стамбуле отражает культуру, образ жизни, политику, ценности, убеждения местного населения.

В столице Турции, как и в любом другом большом городе страны, много разных кафе, ресторанов, лавок быстрого питания. Турки, многочисленные туристы везде и постоянно жуют. На улицах расположены буфеты с сэндвичами, картошкой, горячим нутом, рисом, каштанами, мясом, рыбой. Перекусить в Стамбуле можно в любое время дня и ночи. Цены везде разные, часто ориентированы на туристов, а значит, завышенные. Советуем быть наблюдательными, обращать внимание где завтракают, обедают, ужинают местные жители, чтобы тоже сэкономить на еде.

Недорогая сеть кафе турецкой кухни, в которой едят сами турки
Недорогая сеть кафе турецкой кухни, в которой едят сами турки

По всему городу разбросаны кафе большой сети «Balkan Lokantasi self servis». Это недорогая уличная еда, в которой преобладают блюда балканской кухни. Здесь готовят запеченное с корочкой мясо с овощами, рис с мясом, ароматную баранину, фаршированный мясом, овощами болгарский перец, фрикадельки Хасанпаньи (Hasanpasa), много другой вкусной еды.

Balkan Lokantasi self servis
Balkan Lokantasi self servis

Блюда для быстрого перекуса

Любители сдобы обязательно оценят бублик симит (simit). Это один из самых популярных уличных продуктов в Стамбуле. Его можно купить практически везде. Мягкий, вкусный, ароматный, покрытый кунжутом, он практически тает во рту. Это лучшая идея для быстрого завтрака. Стоит симит примерно 2 лиры и по карману даже бюджетным туристам. Кстати, в нем нет ничего необычного, он похож на обычный бублик из пшеничной муки. У нас их посыпают маком, а в Турции кунжутом.

Турецкий бублик Симит
Турецкий бублик Симит

Не советуем покупать симит возле крупных достопримечательностей – культовых сооружений, музеев, особенно во второй половине дня, он 100% будет несвежим, жестким. Симит вкусный, только если испечен два, максимум три часа назад. Если вы увидели вывеску «Firin» - смело заходите, именно здесь пекут турецкие бублики, они точно будут свежими.

Османский слоеный пирог с начинкой Бёрек со шпинатом, сыром, картофелем - любимое блюдо отечественных туристов. Пекут его из слоеного теста и подают с айраном или турецким чаем.

Пара береков с айраном или чаем обойдутся в 12-15 лир. Вы можете купить берек с сыром, шпинатом, картофелем или мясным фаршем.

Слоеный пирог с начинкой Бёрек
Слоеный пирог с начинкой Бёрек

Турки любят перекусывать в небольших киосках или bufe горячими тостами с сыром, сосисками, колбасой суджук. Привычные для нас бутерброды с колбасой, сыром, кетчупом, майонезом называют Айвалык-тост и купить их можно практически везде. Главная особенность таких бутербродов - использование хлеба из нутовой муки. Тосты и сэндвичи стоят от 7 до 17 лир. Цена такой уличной еды в Турции зависит от места, района города, где вы ее купили, основных ингредиентов.

Уличная еда в хлебе (лаваше) с рыбой, мясом, овощами

Любите котлету в тексте? Приготовьтесь, сейчас расскажем о гастрономических шедеврах Турции, завернутых в тесто.

Рыба в хлебе или Balik ekmek - это блюдо турецкой кухни, которое готовится по принципу «два в одном» - рыба в лаваше. Оно очень простое в приготовлении, но очень вкусное, сытное. Рыба получается нежной, мягкой и сочной, а хлеб пропитывается ее соком. Турки очень любят рыбу и готовят ее довольно часто, особенно в выходные дни.

Balik ekmek
Balik ekmek

Хорошо насытиться перед переездом из одного конца города в другой или перед экскурсией можно котлетой в тесте или Kofte ekmek.

Это блюдо с хрустящей корочкой, сочной начинкой, приготовленное на пару. В турецком кафе Kofte kebab можно попробовать разные виды Kofte, в том числе с мясом или рыбой. Но, как правило, Kofte подается с салатом или хлебом. Kofte - это очень популярное блюдо в Турции, которое подается в ресторанах, закусочных, кафе по всей стране. Его вкус можно сравнить с обычным гамбургером, но Kofte намного полезнее для здоровья. Так что, если вы хотите попробовать это блюдо, отправляйтесь в Турцию.

Kofte ekmek
Kofte ekmek

Еще один вариант, привычный каждому россиянину, колбаса в хлебе или Sucuk ekmek. Это национальное турецкое блюдо, которое готовится из колбасы, ветчины, хлеба и сыра. В основном, блюдо подается к супу или пиле. По своей сути это турецкий вариант бутерброда, который можно встретить везде. В разных регионах состав может отличаться. К хлебу помимо колбасы, сыра, ветчины может добавляться обжаренная до золотистой корочки картошка, маринованные огурцы, помидоры. Получается очень вкусно, сытно.

Такую быструю еду в Турции продают на каждом углу, не только на улицах, но и на рынках, и даже в супермаркетах.

По большому счету, это тоже фастфуд, только его название от слова «фуд», а не «фаст».

Sucuk ekmek
Sucuk ekmek

Всю уличную еду, завернутую в хлеб, объединяет одно – принцип приготовления и способ подачи. В любом городе или регионе Турции можно встретить точки, где продается уличная еда. Обычно они расположены на площадях, в парках, на остановках общественного транспорта. Местные жители часто называют их «уличными кафе», подразумевая, что это скорее столовая, чем заведение общепита. турки, которые не любят посещать рестораны, предпочитают кушать на открытом воздухе. Почему же уличные кафе так популярны в Турции? Во-первых, это дешево. Стоимость порции составляет около 1 лиры, во-вторых – удобно.

Почти всю уличную еду турки едят руками. На улице это не считается чем-то неприличным, наоборот – это проявление уважения к природе, ведь хлеб, как и природа, не терпит суеты.

Если хотите больше узнать о Турции, традициях, культуре, блюдах национальной кухни, достопримечательностях – подпишитесь на наш канал. Мы рассказываем о том, что видели и знаем сами.

#турция #путешествия #стамбул #еда #еда и рецепты

____________________________________________________________________________________

Возможно вас заинтересуют другие статьи нашего канала:

Какой турецкий чай обязательно стоит попробовать

Лучшие рестораны Стамбула с потрясающими панорамными видами

Рыбный ресторан в Стамбуле или рыбный рынок? Проверим