Найти в Дзене
Русские сюжеты

Ушёл Леонид Вячеславович Куравлёв, оставив нам свою улыбку.

30 января 2022 года не стало выдающегося актёра - Леонида Вячеславовича Куравлёва.

Действительно жаль человека и мастера, фильмы которого стали классикой, чей образ радовал всегда и в комедии и в драме.

Вновь «открыл для себя Америку» - Л.В. Куравлёв только лишь Народный артист РСФСР, звание, которое было ему присвоено ещё в 1977 году. Поразительно!

Мастеру, в активе у которого около двухсот ролей, так и не присвоили звания Народного СССР или России.

К слову необходимо заметить, что с 1959 по 2009 год Леонид Вячеславович снимался без перерыва, причём было и в нескольких картинах.

Характерный актёр Куравлёв проявил себя в разных жанрах. При этом он сопровождал не одно поколение, даря нам с экранов кинотеатров и телевизоров обаяние своих героев. Это и трогательная история в фильме «Когда деревья были большими», где он играет Лёню – возлюбленного главной героини. Затем в кинодебюте Василия Макаровича Шукшина он прекрасно передал образ простого алтайского парня, водителя грузовика Пашки Колокольникова. Кто не помнит первый советский фильм – ужасов «Вий» и простого, немного непутёвого Хому Брута? Вот и Шура Балаганов из первой экранизации «Золотого телёнка». «Иван Васильевич меняет профессию» - фильм, в котором Л. Куравлёв ярко раскрылся в комедийном жанре, влюбив в домушника Жоржа Милославского всю страну. Вот и оберштурмбаннфюрер Курт Айсман из «Семнадцати мгновений весны», который, несмотря на свою принадлежность к вражескому лагерю, всё же был симпатичен зрителю. Плюсом был также ответ Мюллеру, в котором Айсман очень высоко отзывается о Штирлице. «Афоня» - вот этот образ сантехника Борщёва также стал популярным в стране. Жених Володя Завитушкин из комедии «Не может быть» стопроцентно отразил героя, которого создало великое перо Зощенко. Нагловатый и пробивной Иван Сергеевич Кашкин – столичный банщик, который подменив брата – рыбинспектора, начинает меняться. Во многих культовых фильмах снялся Куравлёв – «Место встречи изменить нельзя» один из них. Вор Валька Копчёный и его фраза: - А чего не скажешь в шутейном разговоре, долго бытовала в народе. В лирической комедии Л. Гайдая «Опасно для жизни» он сыграл начальника Спартака Молодцова, показав человека, который чувствует свою ответственность за то, что происходит рядом с ним. Герой серьёзный и положительный, который при помощи Л. Куравлёва приобрёл ещё и неотразимое обаяние. Небольшой эпизод, но как тонко был отображён генсек Советского Союза в популярной комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон - Бич опять идут дожди».

Считаю, что не заслуженно Леонид Вячеславович не получил очередного звания. Может повторюсь, но когда звания подобного ранга присваивают выскочкам – однодневкам, которые больше «прославляются» на скандалах, - это не справедливо.

Мне не доводилось читать о том, чтобы Л.В. Куравлёв был участником какого – нибудь скандала. Не хотелось бы также, чтобы сейчас начали ворошить прошлое этого великого актёра грязными шоувскими ручонками. Те, кто пиарятся на скандалах, уже выложились наизнанку, а «шоу» продолжать надо.

Актёрский феномен Л.В. Куравлёва, на мой взгляд, заключается в его добром отношении к жизни, людям, ролям, в его обаянии!

Ушёл актёр и человек – известный Куравлёв,

Ушёл, улыбку подарив, ушёл и был таков.

Десятки лет для нас играл, героев создавал,

Рубаха – парень был всегда и грусти он не знал.

Пусть образ светлый в фильмах вдаль идёт,

Даря иронию, сатиру, шутку, добрый смех,

Картинам, где есть Куравлёв, сопутствует успех.

Название, мелькают титры на экране снова,

И, значит, не забудет зритель Куравлёва.