Приветствую вас в воскресном выпуске моего блога по психологии отношений. Сегодня мы с вами разберём весьма животрепещущую тему отношений с бывшими, ведь значительное число людей в той или иной степени предпочитают сохранять подобные отношения, записывая своих прошлых партнёров на "дружескую" скамейку запасных.
Представляют ли отношения с бывшими угрозу нынешним отношениям? Нормально ли такое явление с точки зрения психологии?
Узнаете прямо сейчас!
Сценарий для начала таких отношений
Не всегда развод или расставание в паре сопровождается битьем посуды и словесными обзывательствами. Порой, люди совместно принимают решение о расставании, столкнувшись с кризисами или банально устав друг от друга.
В одной из прошлых публикаций перечислялись сроки и причины кризисов в отношениях. Если не читали - советую сделать это после прочтения данной статьи.
Надо сказать, что обоюдное желание расстаться - это одна из самых здоровых причин для последующей дружбы с бывшими партнёрами. Такая дружба чаще всего не опасна для нынешних отношений, если желания обоих были искренними.
Опасный сценарий
Бывает и такое, что инициатором расставания становится лишь один из партнёров - причём, не всегда вина лежит на нём. Например, один заподозрил другого в неверности или даже поймал "с поличным", после чего последовало смелое решение уйти от него.
Иными словами, отношения не успели исчерпать себя и одному человеку приходится превозмочь и прервать их, а второй ещё, вероятно, не успел ими "вдоволь насытиться".
Как бы то ни было, подобный сценарий - большой стресс для обоих и последствием такого расставания остаётся множество незакрытых вопросов, которые будут тянуться за ними и в будущих отношениях.
О подсознательных или сознательных мотивах
Так как "болезненный" разбег оставляет за собой ряд нерешённых вопросов, они способны привести к различного рода поведенческим девиациям:
1. Обоюдная ностальгия. Партнёры соглашаются на дружеские отношения, втайне переживая прошлое. А именно - положительный опыт совместных отношений. Они могут действительно общаться на социально приемлемом расстоянии друг от друга, но эти моральные принципы будут постепенно поддаваться атакам воспоминаний - "А помнишь как мы...".
Подобный тип отношений с бывшими самый разрушительный, так как со временем они действительно могут перетечь в попытку построить всё заново, так как сознание человека старательно пытается затереть воспоминания о негативных эмоциях, что непременно даёт положительным взять верх.
2. Нездоровая зависимость. Этому роду переживаний чаще всего свойственно предаваться ушедшему партнёру. Как правило, он и так находился в зависимости от другого - поэтому, должно произойти что-то по-настоящему значимое, чтобы такой партнёр пересилил себя и выскочил из зависимых отношений.
Как мы уже знаем, негативные эмоции со временем затираются, а вот зависимость может и остаться. Поэтому пересиливший себя для расставания партнёр со временем может не находить себе места от мыслей о том, как всё вернуть. Впрочем, далеко не всегда такая инициатива встречает взаимность, но счастью в будущих отношениях зависимость от прошлых может значительно помешать. Может потребоваться работа с психологом.
3. Утрата влияния собственника. Данная ситуация касается уже партнёра, который послужил причиной для решения о расставании. Поначалу он даже мог отнестись к расставанию легкомысленно. Однако, если в голове его сидит "таракан" собственничества, со временем он начнет чувствовать дискомфорт от утраты влияния. Такой человек будет выслеживать бывшего партнёра в социальных сетях и в реальности, пытаться воздействовать и ставить ультиматумы, пытаться приблизиться, "стать друзьями".
Такое проявление чувств бывшего партнёра не очень опасно для будущих отношений, так как мало кто захочет снова попасть под тираническое влияние. Впрочем, стоит с осторожностью относиться к поступкам назойливого бывшего, так как такой человек в определённый момент может пересечь черту и нанести непоправимый вред.
На этом всё! Благодарю вас за прочтение и надеюсь, что материал вам понравился. Любые проблемы можно решить, поэтому мои личные сообщения всегда открыты для вас. Вы можете, сохранив полную конфиденциальность, рассказать о своей проблеме и я разберу ситуацию, подобную вашей, в своих будущих публикациях.