Наверняка вы задумывались о том, где еще в мире климат похож на тот, в котором вы живете.
Конечно, такие места, как Верхоянск довольно уникальны.
Но бывает, что можно найти аналогичные климатические условия за тридевять земель.
При этом неправильно ориентироватся только на широту. Вот в Канаде тундра местами достигает широты Москвы.
Приведу несколько примеров.
В Самаре, где я живу, средняя годовая температура за 1960-2010 гг. составляла +5,7 градусов Цельсия, с колебаниями от -10 в январе до +23,5 в июле, при 580 мм осадков за год.
За период 2010-2020 средняя температура поднялась до 7, главным образом за счет зимних месяцев.
В Москве температуры схожие, и растут примерно так-же, но климат более влажный и мягкий - осадков примерно на 20% больше
Тут правда нужно учитывать то, что чем больше город - тем больше образуемый им "тепловой пузырь", создаваемый выбросами тепла от коммунального хозяйства, работы машин и механизмов и т.д. То есть при отсутствии антропогенного воздействия в Москве было бы чуть прохладнее, чем в Самаре.
Удивительно. но в Петербурге осадков, вопреки стереотипам, меньше, чем в Москве. Вероятно, появление этих стереотипов связано с тем, что дней с осадками больше, а кроме того, большая доля их выпадает на теплый период года. А еще Петербург прекрасен тем. что там самые длинные в России ряды метеорологических наблюдений - свыше 300 лет. Поэтому по ними очень хорошо видно, как менялся климат.
Ну и кроме того в Петербурге ниже континентальность климата, заметно выше зимние температуры и ниже летние. Еще больше эта океаничность климата выражена в Осло:
Если в Петербурге за 1991-2020 годы было 6,3 гр. и 670 мм, то в Осло - 6,9 гр. и 820 мм. При этом среднеянварская составила -5 в Петербурге и -2,3 в Осло, а среднеиюльская, соответственно, 17,6 и 19,2.
А вот Монреаль довольно схож с Москвой по годовому ходу температур, но там в 1,5 раза больше дождей - около 1000 мм:
А вот Самара имеет на Североамериканском континенте почти полного (и по температурам, и по осадкам) климатического двойника - город Фарго, столицу штата Северная Дакота:
Еще одним довольно неожиданным аналогом является самый холодный город Турции - высокогорный Эрзерум:
А все благодаря высотной поясности. Но надо учитывать, что помимо того, что там климат суше, характерной чертой горных районов являются большие колебания температур в течение суток.
А вот у Казани есть интересный полудвойник на Дальнем Востоке - это Харбин в Манчжурии, былая столица КВЖД и Манчжоу-Го. Температуры схожие, и даже меняются по сезонам аналогично. Количество осадков также аналогично, но в мусонном климате Дальнего Востока сезон осадков - лето, тогда как зима экстремально сухая.
Воронеж в последние лет 10 имеет среднюю температуру в 8-9 гр.
Он довольно похож на Киев, но тот, что неудивительно, чуть теплее и влажнее:
А вот между Воронежом и Киевом по температурам находятся. например, датский Копенгаген, швейцарский Берн, германский Берлин, польская Варшава и в Новом Свете - крупнейший канадский город Торонто. Но при этом они, особенно Берн и Торонто, получают намного больше осадков. Исключение составляет Варшава - она почему-то по осадкам точь в точь как Воронеж, отличающийся от неё только чуть более холодными зимами.
Ростов-на-Дону, который за последние 30 лет подтянулся с 10 до 12 градусов при некоторым уменьшении осадков, максимально похож на венгерский Будапешт, близка к нему и болгарская София (благодаря высотной поясности она не сильно теплее, чем расположенные севернее, но на равнинах места), а Чикаго, Детройт и Кливленд на южных побережьях Великих озер почти идентичны ему по температурам, но гораздо влажнее:
Попробуйте определить, где венгерская пушта, а где донская степь:
Краснодар имеет практически точного двойника - это Белград. И в целом Сербия и Хорватия- как внутренняя часть Краснодарского края. Также схожи с ним по температурному режиму, но гораздо влажнее Милан, Лион, Бордо и расположенный практически в самом центре основной территории США Сент-Луис, и особенно Нью-Йорк; а вот Пекин и болгарский Пловдив - гораздо суше (500 мм).
Вот Сочи похож на Токио и Вашингтон. При этом, если обычно российские города суше американских, то здесь в Сочи больше осадков, нежели в близком ему по температурам Вашингтоне. А Токио чуть теплее, при схожей влажности (но как и в случае с Харбином другое распределение осадков по сезонам).
А вот Севастополь имеет сухой средиземноморский климат, и похож на Мадрид, хотя и отличается более холодными зимами, а также Ереван. но от него отличается наоборот, несколько более мягким, благодаря близости моря, климат:
Суровый Челябинск схож с Эдмонтоном, столицей канадской провинции Альберта и центром канадской нефтедобывающей промышленности:
Омск напоминает Реджайну, столицу другой канадской провинции - Саскачевана, а Хабаровск отличается от них большим количеством осадков:
А вот Вологда - вполне предсказуемо похожа на Юваскюлю, расположенную в самом центре Финляндии:
А вот Астрахань - это почти Ланчжоу, столица китайской континентальной провинции Ганьсу, только чуть жарче и суше, причем если первая стоит на Волге, то вторая на другой великой реке - Хуанхэ:
Что и неудивительно - эти 2 города расположены на двух противоположных концах пояса пустынь, расположенного южнее Великой Степи: