Найти в Дзене

Удаленная работа.

В новом мире удаленной работы небольшие города и поселки стремительно растут по мере того, как работники изучают альтернативы крупным мегаполисам. Хорошо это или плохо?

В конце строгой пятимесячной изоляции в Сантьяго, Чили, огромном городе с населением около семи миллионов человек, Гонсало Фуэнсалида наконец достиг своего переломного момента в городской жизни. Как владелец Chile Nativo, туристической компании, специализирующейся на приключениях, он всегда хотел, чтобы его семья жила ближе к природе. Итак, в декабре 2020 года они отправились в одномесячную исследовательскую поездку в лесной курортный город Пукон, который находится в тени пылающего вулкана в 780 км (485 миль) к югу от чилийской столицы.

Три месяца спустя Фуэнсалида снял дом в Пуконе недалеко от озера Вильяррика, где они с женой теперь проводят свободное время, катаясь на велосипеде, совершая пешие прогулки и занимаясь греблей стоя. Их семилетний сын посещает школу в соседнем городе Вильяррика, где Фуэнсалида арендует офис размером два на три метра для работы.

“Во всех смыслах, - говорит он, - наша жизнь стала лучше”.

Конечно, этот шаг не обошелся без проблем. 56-летний мужчина говорит, что скорость интернета далеко не так высока, как в Сантьяго, что затрудняет управление его компанией из дома, который, по его словам, “лежит в черной дыре”. И он тоже не совсем избежал пробок, которые могут сохраняться часами во время пикового летнего туристического сезона в этом районе, особенно сейчас, когда число постоянных жителей резко возросло.

Как и Фуэнсалида, более 380 000 человек мигрировали из чилийской столицы в течение первого года пандемии. Большинство из них оказались в небольших городах и второстепенных городах, таких как Пукон, с большим пространством и большими природными удобствами. Это явление наблюдается во всем мире, поскольку работники избегают крупных мегаполисов – и их высокой стоимости жизни – ради менее дорогих сельских районов, которые более благоприятны для их образа жизни.

Проблемы большого города? 

В связи с пандемией, разделяющей работу и место, теперь можно жить в районах, которые исторически не предлагали работу определенным специалистам. Для некоторых второстепенных городов и небольших городов это дает возможность обратить вспять утечку мозгов, противостоять старению населения и вливать деньги в городскую казну.

Но для других эта новая тенденция исказила рынки жилья, обесценила жителей рабочего класса и принесла большие городские проблемы в маленькие города, которые были совершенно не готовы к ним.