Как же нет? А если с работы уволили и жить не на что? А если со мной не хотят общаться друзья? А если машина сломалась? Дети не слушаются?
Это же реальные события, они причиняют моральный вред.
НЕТ
Есть реальность, а есть ваша история.
Страдания вызывает исключительно кино, которое разыгрывается в вашей голове.
Допустим, у вас сломался велосипед, и теперь в выходные не на чем ездить кататься. Вам звонит друг и приглашает, как обычно, в парк, а вы с сожалением отказываетесь. И вот здесь человек может начать страдать: расстраиваться, злиться, обижаться на судьбу, на друга, на себя, в конце концов. Всё плохо, жизнь - боль.
Но на самом деле, в реальности, произошло рядовое событие - поломка велосипеда. Нужно его починить - вот и всё. Можно не страдать!
Тоже самое с работой. Уволили, да. Это факт. Что можно с ним сделать? Накидать варианты в голове - пока пожить у родителей, параллельно искать другую работу, рассказать о случившемся знакомым, вдруг они знают, куда требуются специалисты вашего профиля. И жить, заниматься повседневными делами, не страдая!
Ну или вариант - вы заболели. Это не караул и не катастрофа, а всего лишь ситуация, которая требует решения. Какие ваши действия? Вызвать врача, купить препараты, лежать в постели и восстанавливаться. При этом тоже можно не страдать, а развлекать себя по мере возможностей.
Как прекратить страдать?
Чтобы прекратить страдать, нужно увидеть ясным взором, что правда, а что мультик, отделить одно от другого. И приступить к действиям по ликвидации последствий.
Если страдания не прекращаются, снова спросите себя: "Это реальность или мои мысли о ней?"
Показатель того, что вы докопались до истины - резкое прекращение страданий, как по мановению волшебной палочки.
Все просто - только пробуйте!