Знаменитый советский и российский артист Леонид Куравлев при жизни запомнился не только гениальной актерской игрой, но и любовью к своей родине.
В воскресенье, 30 января, в возрасте 85 лет не стало легендарного актера Леонида Куравлева. Успев за свою жизнь сняться более чем в 200 картинах, артист подарил нам таких персонажей, как Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Афоня из одноименной картины, Шура Балаганов из «Золотого теленка» и многих других. Его герои были самыми разными, а потому и более любимыми. В последние годы жизни Куравлев снимался мало, в том числе и из-за голливудских стандартов, плотно обосновавшихся в российском кинематографе.
При этом актеру не нравилось американское влияние не только в культуре, но и в политике. Еще несколько лет назад в интервью «Аргументам и Фактам» он подверг резкой критике руководство Соединенных Штатов за распространение антироссийских настроений и попытки оказывать давление на Москву. Тогда в беседе с журналистом Куравлев отмечал, что обретшая силу современная Россия мешает очень многим, и тот же Запад совершенно открыто «с цинизмом, с наглостью» называет ее своим врагом.
«Мы становимся все сильнее и сильнее, это очевидно для всего мира. Мы показали зубы, здорово защитились своим оружием, своей набирающей силы армией. И это, конечно, злит Америку, потому как все дальше и дальше отодвигает их планы «съесть» Россию. Они там на Западе много чего надумали себе, когда мы в 90-е были ослаблены... Сегодня их желания едва ли осуществимы», – заявил артист.
При этом именно в России Леонид Куравлев видел спасение для мира, отмечая доброту и душевность, характеризующие русских людей. И как раз этих качеств, по его мнению, нет у американцев, даже не имеющих представление о смысле таких выражений, как «болит душа», «душа просит», «от всей души».
Редакция «ПолитПазл» выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Куравлева.