«Серые волки», боевое крыло турецкой Партии националистического движения (ПНД), постоянно присутствовали в мировых сводках новостей в 1970-х. То десятилетие, как и в Италии, было «свинцовым»: на улицах турецких городов воевали ультраправые «серые волки» и коммунистические боевики. В столкновениях и терактах погибло больше 5 тысяч человек. После военного переворота 1980 года ПНД и её боевое крыло были запрещены. Возвращение к демократии в 1982 году позволило ПНД легализоваться, и в последующие годы «серые волки» активно участвовали в борьбе с курдскими партизанами. Но прежнего размаха и былой известности они уже достигнуть не могли.
Тем не менее ПНД и её боевые отряды продолжали существовать. Партия участвовала в выборах, её боевики периодически совершали нападения на левых, курдов и армян – и ждали своего часа.
И вот, уже в XXI веке, «серые волки» - вновь «герои» многочисленных статей, новостных сюжетов и аналитики. Что позволило организации, которая явно принадлежит к прошедшему веку, возродиться, как птица Феникс из пепла?
Первая причина – укоренённость в турецком обществе. Турецкий ультранационализм появился при правлении младотурок. Его духовным отцом считается Зия Гёкальп, ультраправый интеллектуал, перед Первой мировой войной занимавший пост заместителя министра внутренних дел. Главой МВД был Талаат-паша – член триумвирата, ввергшего Османскую империю в мировую войну и устроившего геноцид армян, греков и ассирийцев.
Гёкальп объявил, что тюрки – высшая раса, и они являются теми «сверхчеловеками», о которых писал Ницше. Он популяризировал древние легенды о «Боз-Курте» (сером волке) – вожде тюркских племён. Гёкальп призывал присоединить к Турции населённые тюркскими народами территории - Поволжье, Урал, Кавказ, Крым, Алтай, Туркестан, иранский Азербайджан и китайский Синьцзян. Эта идеология (туранизм), чрезвычайно близка возникшему позднее немецкому национал-социализму.
Младотурецкий триумвират перед Первой мировой войной создал Туранское молодёжное движение, эмблемой которого впервые стала голова волка. Однако оно не стало массовым, поскольку создавалось не снизу, а сверху – нечто вроде младотурецкого комсомола, и потому не приобрело популярности.
После гражданской войны, ликвидировавшей халифат и создавшей Турецкую республику, туранизм на некоторое время затих: Ататюрк пытался создать государство западного типа, и запрещал выдвигать территориальные претензии к другим государствам, что было основой туранизма. Но турецкий национализм и при его правлении процветал. Например, труды Гёкальпа никто не запрещал. В 1920-30-е годы в Турции обосновался башкирский националист Заки Валидов, повоевавший в российской гражданской войне и на стороне красных, и в составе среднеазиатских басмачей: он призывал к объединению тюркских народов вокруг Турции. Его лекции и статьи были очень популярны.
Во время Второй мировой войны в Турции усилилось туранистское движение, симпатизировавшее нацистам. Турция занимала в годы войны нейтральную позицию, склоняясь к поддержке Великобритании и США (Турция даже получала от этих стран вооружения по программе ленд-лиза). В условиях военного положения и жёсткого полицейского контроля над обществом ультраправого движения сформировать не удалось, но влияние туранистов на турецкую молодёжь было значительным. Тысячи студентов носили значки с изображением головы волка – среди них были будущие премьер-министры Тургут Озал и Нежметдин Эрбакан, а также молодой офицер Алпарслан Тюркеш, ставший впоследствии создателем и вождём «серых волков».
В 1944 году правительство Турции, окончательно занявшее сторону Объединённых наций, провело массовые аресты туранистов. Процесс сопровождался массовыми протестами, в которых участвовали преимущественно студенты-туранисты. Полиция подавила выступления, но приговоры так и не были вынесены. В 1947 году все, проходившие по туранистскому делу, были оправданы. С тех пор 3 мая (в тот день полиция подавила студенческие выступления) ежегодно отмечается как «день тюркской солидарности».
В 1948 году ультраправые молодёжные группы впервые стали называть себя «серыми волками». Однако до организованного движения было ещё далеко. В 1955 году эти «волки» стали ударной силой Стамбульского погрома – массового насилия над греками, жившими в крупнейшем городе Турции и на Принцевых островах.
Полковник Тюркеш, неформальный лидер «серых волков», в 1960 году принял участие в военном перевороте, свергшем правительство Дж.Баяра -А.Мендереса, после чего некоторое время входил в состав правящей хунты. Но его взгляды не разделяли генералы, возглавлявшие хунту – они хотели превратить Турцию в обычную страну западного типа. Тюркеш был выведен из состава хунты. Чтобы стать крупной политической фигурой, ему была необходима партия, и он вступил в консервативную Республиканскую крестьянскую национальную партию. В 1969 году Тюркеш взял партию под контроль, и преобразовал в Партию националистического движения (ПНД). При ней создавались молодёжные боевые отряды, официально называвшиеся «Очаги идеала», а неформально – «серые волки».
В условиях Холодной войны армейское руководство Турции, с согласия управляющих структур НАТО, тайно поддерживало ПНД и «серых волков», считая их важным ресурсом в борьбе с левыми и повстанческими группировками, которые с 1968 года появились в Турции.
В 1960-70-е годы Турция быстро развивалась. В страну хлынул поток иностранных инвестиций, «нагуливал жирок» и местный, турецкий бизнес. Рушился традиционный уклад: сельское хозяйство механизировалось, вытесняя в города миллионы крестьян, которым стало нечем заняться в сёлах; разорялись мелкие кустарные мастерские, лавки закрывались из-за появления супермаркетов. Как и в любой стране, быстрый рост экономики и слом традиционного уклада жизни вызывал недовольство тех, кому было трудно адаптироваться к новым условиям.
В странах, переживавших аналогичные процессы, тоже росли и множились праворадикальные движения. Их объединяла в первую очередь ненависть к коммунизму – иностранной идеологии, угрожающей национальной идентичности. Все они выступали против крупного капитала и империализма, с которым, тем не менее, сотрудничали ради победы над коммунистами. Во всех странах этого типа в ряды ультраправых вступала прежде всего студенческая молодёжь (та её часть, которая не шла за сторонниками Че Гевары), и люмпен-пролетарии, часто криминализованные – эти готовы были примкнуть к любому сильному лидеру, который призывает не исполнять законы, безнаказанно сводить счёты с кем угодно, к тому же позволяя облекать это в красивые политические формы.
Но, при всём сходстве, «серые волки» кардинально отличались от «родственных» группировок. В Италии молодёжь в ряды неофашистов толкала слабость государства, коррупция, засилье мафии и разрыв между нищим аграрным Югом и индустриальным Севером. Чилийская Patria y Libertad, аргентинская Tryple A и португальская Exército de Libertação de Portugal вообще были созданы для решения текущих задач – разгрома коммунистов, угрожавших захватом власти, либо находившихся у власти. Во всех трёх странах после ликвидации коммунистической угрозы ультраправые группировки были распущены.
Во всех странах, кроме Турции, национализм ультраправых базировался на понятии гражданской нации, и был лишён расистских составляющих (исключая антисемитские выходки, но антисемитизм тоже нигде не был программной установкой). «Серые волки», напротив, ставили своей целью подавление и искоренение национальных меньшинств в Турции, а принадлежность к турецкой нации определяли по крови и происхождению – это аналогично германским нацистам, а не послевоенным итальянским или чилийским ультраправым.
Ультраправые движения в Италии, Испании, Португалии, Чили, Аргентине, Уругвае и Таиланде не ставили перед собой экспансионистских задач: происходящее за пределами их стран им было безразлично (кроме общей борьбы с коммунизмом). «Серые волки» же стремились к созданию Великого Турана – объединения всех тюрок в единое государство. Каждый «серый волк» должен был безошибочно перечислить все тюркские народы, вплоть до самых малочисленных и удалённых, и знать, какие государства их «угнетают». В их среде культивировалась ненависть к странам, «оторвавшим» от Турции принадлежавшие когда-то Османской империи – (Россия, Англия, Франция, Италия, Греция, Болгария, Румыния, Югославия). К странам-врагам, «угнетающим» турок, попадали также Китай, Иран, Афганистан, Сирия и Ирак.
Тюркеш взывал: «Действуй, о турок! Нет у нас больше Румелии, Венгрии, Сирии, Ирака, Палестины, Египта, Алжира, Крыма и Кавказа. Действуй как серый волк, пусть возродятся былые времена. Пусть над всеми в мире возвысится Турция!».
Для «серых волков» на первом месте была и остаётся борьба с «инородцами» и внешняя экспансия.
Поэтому ПНД и «серых волков» справедливо рассматривать не как составляющую мирового ультраправого движения, а как турецкую версию национал-социализма гитлеровского типа. Подобных движений в современном мире почти нет, исключая крайне малочисленные группы, не имеющие никакого влияния. Турция здесь – исключение.
В 1970-х ПНД и «серые волки» обрели массовость и набрали большую силу. Хотя ПНД получала на выборах 3-6,4% голосов, Тюркеш одно время занимал пост вице-премьера в правительстве Сулеймана Демиреля. «Серые волки» получали помощь от армии и МВД; к 1979 году их численность превысила 200 тысяч боевиков. В 1978 году они захватили и подвергли разгрому целый город – Кахраманмараш, где были активны левые организации. Перечислять теракты и покушения, совершённые «волками», не имеет смысла – достаточно напомнить о покушении «волка» Али Агджи на Папу Римского Иоанна Павла II, и о том, что только в 1974-80 годах от их рук погибло около 700 человек.
Военный переворот 1980 года ударил не только по левым, но и по «волкам». Их лидеры и тысячи рядовых боевиков оказались в тюрьмах и в эмиграции, а после возвращения Турции к демократии активность и популярность движения резко упала. Тем не менее «серые волки» не исчезли: они воевали против курдских повстанцев вместе с армией и полицией, а после падения СССР появились в Азербайджане, Крыму, Татарстане, Башкортостане и республиках Центральной Азии, пропагандируя свои взгляды и пытаясь сформировать «волчьи» отряды из местной молодёжи. Особенно близок к «серым волкам» был президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, правивший в 1992-93 годах. В Башкортостане в 1990-е СМИ писали о лагерях «серых волков» в горах, но насколько это соответствует действительности, сказать трудно. В 2991-94 годах «волки» участвовали в Карабахской войне, где они потерпели поражение вместе с азербайджанской армией, а в 1994-2000-м были замечены среди чеченских сепаратистов. Однако долгое время «серые волки» не могли достичь прежнего влияния.
Приход к власти Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Тайипом Реджепом Эрдоганом в 2002 году изменил Турцию. Умеренные исламисты, опирающиеся на провинциальную элиту и местный бизнес, возглавляемые энергичным и властолюбивым лидером, решительно прибирали к рукам все политические, экономические и общественные структуры и СМИ. Странная попытка военного переворота в 2016 году, заставляющая заподозрить провокацию со стороны Эрдогана, позволила ему провести чистку в армии и полиции, и вообще расправиться с большинством оппозиционеров в стране.
В первый период правления Эрдогана отношения между ним «волками» были недружественными. Что неудивительно: эрдогановская ПСР – исламистская, а ПНД, хотя и формально прокламировала принадлежность к исламу, по сути, неисламская. Сам отец-основатель «волчьей» идеологии Гёкальп открыто сокрушался, что турки приняли ислам – чуждую религию арабов. Волк как символ противоречит исламу, не говоря уже об изображении волчьей головы (в исламе запрещается изображать живое). Среди «волков» распространяется тенгрианство – доморощенное язычество, восстановленное антиисламски настроенными турецкими националистами. Более того: руководство «волков» разработало тенгрианский вариант присяги для «волков»-немусульман.
Эрдоган изначально проводил политику интеграции Турции в Евросоюз, одновременно пытаясь превратить её в лидера мусульманского мира. И то, и другое совершенно чуждо ПНД и «волкам»: их интересует только тюркский мир. Да и социальная опора у Эрдогана и «волков» разная: у первого – провинциальные, консервативно настроенные средние слои и буржуазия, у вторых – люмпен-пролетариат, не любящий капиталистов. Отношения были напряжёнными также из-за того, что ПНД в конце 1990-х вышла из тени, и начала набирать популярность: в 1999 году она впервые получила на выборах 17% голосов.
Однако было у Эрдогана и «серых волков» и общее дело: в Турецком Курдистане шла война с курдскими повстанцами, которую турецкая армия и «волки» вели рука об руку: армия штурмовала курдские поселения, а «волки» проводили зачистки и терроризировали курдов. «Волки» преследовали сторонников курдских, левых и демократических движений в городах, нападали на армян и других христиан.
Но в 2015 году лидер ПНД Девлет Бахчели (Тюркеш умер в 1997-м) объявил о поддержке Эрдогана. Поддержка оказалась действенной: в 2016 году турецкие офицеры, симпатизирующие «волкам», выступили против путчистов и в поддержку Эрдогана; возможно, именно это и привело к провалу переворота.
Перед выборами 2018 года эрдогановская ПСР и ПНД заключили союз: в одиночку партия Эрдогана могла проиграть. Вместе же они получили 53,7% голосов, и приступили к совместному управлению страной. ПНД формально – младший партнёр. Но фактически её роль и влияние растёт. Бахчели позволяет себе то, чего не может позволить Эрдоган – например, представить карту «потерянных тюркских земель» от Болгарии до Синьцзяна, что вызвало негодование в мире.
«Волки» активно участвуют в военных действиях за пределами Турции – в Нагорном Карабахе, Северной Сирии, Северном Ираке и Ливии. Убийство в Сирии российского лётчика Олега Пешкова, чей самолёт был сбит турецким истребителем – дело рук «серого волка» Алпарслана Челика. Мурат Полат, боец из того же отряда, впоследствии был убит в Ливии в бою с солдатами маршала Хафтара.
Влияние «волков» усиливается и в турецкой армии (по ряду причин Эрдогана военные не любят). Турецкие солдаты, стоящие на границах Сирии и Ирака, перед телекамерами регулярно демонстрируют специфический жест, обозначающий принадлежность к «серым волкам», и скандируют лозунги ПНД.
Можно предположить, что турецкая власть и лично Эрдоган будут эволюционировать от умеренного исламизма к ультранационализму. Причин этому несколько. Во-первых, двери Евросоюза для Турции закрываются всё плотнее, и это направление эрдогановской политики можно считать окончательно проваленным. Исламское направление эрдогановской политики также неудачно: ведущие исламские страны – Египет и Саудовская Аравия – недружественны Турции, да и остальные не намерены признавать её лидерство. Зато на «тюркском» направлении – громкая победа: Азербайджан при помощи Турции частично вернул Нагорный Карабах, и превратился если не в зависимое от Турции государство, то, как минимум, в турецкого «должника». Январские события в Казахстане также привели к кратковременной эйфории среди турецких националистов: министр обороны Турции Акар Хулуси, ничтоже сумняшеся, пообещал президенту Токаеву послать войска в эту страну, с которой у Турции, между прочим, нет никаких военных соглашений.
И в социальном плане Эрдогану удобнее опираться на «волков», чем на ПСР. Финансовые просчёты и огромные вложения в военную промышленность приводят к обеднению турок, т.е. средний класс (опора ПСР) сокращается, а люмпен-пролетариат, база «серых волков», растёт. А его привлекают не скучные вопросы налогообложения, а безумные идеи восстановления «Великого Турана» от Адриатики до Ледовитого океана (или хотя бы до Алтая). Поскольку у люмпенов всё равно ничего нет, они легко соглашаются «затянуть пояса» ради строительства отечественных ракет, истребителей, эсминцев и т.д.
Эрдоган, искушённый политик, всё это прекрасно понимает. Поэтому 10 марта 2018 года в городе Мерсин он впервые приветствовал толпу соратников характерным «волчьим» жестом. А ведь ещё в 2015 году за такой жест, показанный в присутствии Эрдогана, сажали в тюрьму!
***
Турция, превратившаяся за последние полвека в развитую и сильную отношении страну, в политическом отношении застряла на каких-то странных развилках истории, культуры и цивилизации. Жёсткая антиисламская политика Ататюрка вырвала её из мира ислама, но не превратила в страну европейского типа - она стала страной, лишь похожей на европейскую. Реисламизация, начатая Эрдоганом, не получила развития из-за того, что светские начала, заложенные Ататюрком, укоренились слишком глубоко. Демократия в Турции остаётся слабой и неустойчивой из-за многочисленных переворотов (1960, 1971, 1980, 1997, 2016), десятилетий военного положения, терроризма, непрекращающейся партизанской войны ультралевых и курдов. Признание равноправия народов, отрицание любого национального превосходства – результат Второй мировой войны – Турцию обошли стороной: им мешает упорное нежелание признать геноцид армян и массовое истребление греков и ассирийцев, произведённые турками в 1915-23 годах. Поддерживаемая государством мечта о «потерянных тюркских коленах», об утраченных землях мешает турецкому обществу стать современным и демократическим. Турецкое общество, развивавшееся большую часть ХХ века в относительной изоляции, не отрефлексировало собственную историю, и закрывает глаза на её кровавые эпизоды. Внешнеполитические авантюры нынешней власти в Сирии, Нагорном Карабахе только усиливают внутренний экстремизм, нетерпимость к другим народам и странам.
Показательно, что в 2018 году в Турции была зарегистрирована новая партия «Союз Отюкен» – первая в стране, открыто объявившая своей идеологией тюркский расизм, власть тюрок над всем миром и отказ от ислама (Отюкен –легендарная столица из тюркской мифологии). Это логическое завершение эволюции турецкого национализма. Скорее всего, этот сверхрадикальный вариант национализма развития не получит, но тенденция показательна.
В конце концов, «серые волки» не смогут прийти к власти и переделать Турцию в соответствии со своей архаичной и антигуманной идеологией. Европеизация и вестернизация турецкого общества слишком сильны, чтобы оно вернулось к временам младотурок. Но искажать развитие Турции турецкий ультранационализм способен ещё очень долго.