Кто был в Крыму, тот скорее всего слышал красивую легенду о любви и верности, увековеченную в камне. Действительно, в юго-восточной части полуострова, недалеко от Алушты, возле мыса Палака , в роскошном парке стоит замок, построенный вдовой князя Гагарина. История рыцарского замка долгая и большей частью печальная, но скорее эта история не одной любви, а двух.
В 1813 году хозяином имения в роскошном месте возле мыса Палака стал Андрей Михайлович Бороздин генерал-лейтенант, сенатор, генерал-губернатор Таврической губернии. Он не только заложил первый Ботанический сад в Крыму, но и разбил парк на территории своей усадьбы, в котором росли самые экзотические деревья, привезенные из разных стран. Но главным сокровищем Андрея Михайловича Бороздина были его две дочери – Мария и Екатерина.
Девушки вышли замуж за героев Отечественной войны 1812 года. Младшая Екатерина за поручика Владимира Лихарева, а вот старшая Мария полюбила штабс-капитана Иосифа Поджио. Выбор старшей дочери не был одобрен родителями, Иосиф был вдовцом (жена умерла родами), отцом четверых детей, а в придачу еще и католиком. Но Мария ни о ком другом слышать не желала, влюблённые дали друг другу клятву верности и тайно обвенчались в католической церкви.
Мог ли представить, любящий отец, что два его зятя активные члены тайного общества. Иосиф Поджио и Владимир Лихарев были участниками восстания декабристов.
Мария родила сына, когда ее муж был арестован, и также, как и ее кузина княжна Волконская собралась в Сибирь. Младшая дочь Екатерина, после того, как ее супруг был арестован по делу декабристов, больше мужа не видела и им не интересовалась. А Мария проявила характер, ее не остановил даже новорожденный сын.
Губернатор Бороздин, совсем не был похож на своего родственника генерала Раевского и благословлять дочь в ее поездке на каторгу не собирался. Он поступил по-другому. Используя свои связи и влияние, он отправил прошение императору, с просьбой оставить итальянца навеки в Шлиссербургской крепости. Его можно понять, он спасал свою дочь и внука. Просьба была удовлетворена.
Восемь лет Мария искала Иосифа Поджио, писала даже императору, но ответа так и не получила. Ее уверяли, что Иосифа нет в живых. Она писала во все инстанции, но получала один и тот же ответ: «Здесь такой не значится». Младшая сестра уже давно второй раз вышла замуж, а Мария все ждала.
33- х летний адъютант графа Воронцова князь Александр Иванович Гагарин, происходил из древнего княжеского рода, Гагарины были потомками Рюрика. Учился в Пажеском корпусе, поступил на военную службу. Участвовал в военных сражения на Кавказе, проявил себя как смелый и грамотный офицер. Мог ли губернатор Бороздин желать для своей дочери лучшего мужа? Тем более, что князь был влюблен в белокурую Марию.
Андрей Михайлович Бороздин в конце своей жизни болел, усадьба постепенно приходила в упадок. Умирая он просил свою дочь исполнить его последнюю просьбу – выйти замуж за князя Гагарина.
Князь Александр Иванович Гагарин получил имение в качестве приданного. Но сам того не понимая сделал свою любимую жену несчастной. Он часто уезжал по делам службы в Грузию, а Мария оставалась в имении и редко сопровождала своего мужа. Она не могла забыть свою первую и настоящую любовь. Семейная жизнь с князем не задалась, она продолжала любить своего Иосифа.
В 1849 году на ежегодном балу в Тифлисе, Мария находилась там вместе с супругом, к ней подошел человек в штатском и спросил: «Помнит ли она Иосифа Поджио?». Потрясенная Мария молчала, а незнакомец рассказал ей, что ее первый и единственно любимый муж скончался год назад.
Княгиня Гагарина тогда и узнала правду о страшной участи Иосифа Поджио, о том, что он несколько лет отбывал срок в одиночной камере, а потом совсем больной был отправлен в Сибирь на каторгу, где и скончался на руках у ее кузины Волконской.
Все это время она находилась в неведении и ее обманывал собственный отец, ее супруг был жив.
Мария покинула бал и бежала по парку не разбирая дороги, пока на ее пути не попался источник с водоемом, она бросилась в воду и скончалась от удара.
Безутешный князь похоронил свою жену в Крымском имении, в семейном склепе, рядом с отцом. Ему было очень тяжело, ведь только теперь он понял, что жена никогда его не любила. Спасением для князя стала война. Где он был тяжело ранен и отправлен на лечение в Тифлис.
Раненого генерала стала навещать княжна Тассо Орбелиани, девушка принадлежала к очень древнему и богатому грузинскому роду. Она и не заметила, как полюбила раненного генерала, и он после четырех лет вдовства вдруг почувствовал, что счастье возможно. Князь просит руки княжны у ее матери, но родители Тассо категорически против этого брака, их смущает возраст жениха. Гагарин получает отказ и уезжает в Париж, юная княжна, бежит из родительского дома и отправляется вместе с любимым. Там они и обвенчались. Без благословения.
Четверть века разницы в возрасте для них не имело никакого значения: это был брак по взаимной любви. Так Тассо стала княгиней Анастасией Гагариной. Супруги мечтали поселиться в имении Кучук- Ламбат , построить там красивый дом , о котором князь часто рассказывал своей Тассо и представлял как этот дом будут выглядеть. Он привез ее туда, и молодая жена была очарована великолепным садом, морем и красотой природы.
Но пока у князя Гагарина служба, он губернатор Кутаиси. У князя сложная задача, Россия постепенно присоединяла к себе разрозненные грузинские княжества. На территории Грузии часто вспыхивали жестокие кровные войны между кланами, а губернатору надо было избежать кровопролития.
Анастасия в 1854 году родила дочь, так Александр Иванович Гагарин в 54 года впервые стал отцом.
В 1857 году генерал-губернатор Кутаиси, был смертельно ранен сванским князем Константином Дадешкелиани. Убийца князя бежал в Турцию и был проклят своим народом, Гагарина в Грузии любили и уважали.
Потрясение от смерти любимого мужа было настолько велико, что родные стали опасаться за рассудок Анастасии. Мать пыталась поговорить с дочерью, предложив ей опять выйти замуж, ведь та еще так молода, красива и богата.
Но вдова неожиданно для всех заявила, что уезжает в Крым, в имение своего супруга Кучук-Ламбат. Ее пытались образумить, но Анастасия была непреклонна. Она покидает свою родину навсегда, переехав в Крым, забрав с собой дочь и прах любимого супруга.Еще один страшный удар пришлось вынести княгине, ее дочка Катенька, умерла на десятом году жизни от костного туберкулеза. Теперь Анастасия совсем одна, и до конца своей жизни будет носить траур по мужу и дочери.
Четыре года счастливого брака и пятьдесят лет одиночества.
В семьдесят лет княгиня Анастасия Гагарина делает заказ на проект часовни и замка архитектору Краснову. Сначала была построена часовня, куда был перенесен прах маленькой дочери княгини.
Анастасия Давыдовна воплощала в жизнь мечту своего покойного мужа: построить замок-мечту, памятник любви. В 1902 году она начала строительство, продав для этого все свои земли, виноградники и кипарисовую рощу.
Ее часто просили продать имение, император Николай II, зная стесненные материальные обстоятельства княгини предлагал купить недостроенный замок, но ему было отказано. Анастасия Давыдовна строила замок, для того, чтобы увековечить память мужа, она очень боялась, что с ее смертью исчезнет и память о князе Гагарине.
В 1907 году строительство было закончено. Трехэтажный дворец в стиле французских и немецких средневековых замков, безупречные пропорции, башенки, лепка, зубчатые стены. Два рыцаря охраняют главный вход, на их щитах высечен девиз рода Гагариных «В древности – сила».
Княгиня умерла в год завершения строительства, выполнив свою миссию на земле. Говорят, что ее призрак иногда можно встретить в замке.
Дворец был завещан племяннице, княгине Елене Тархан- Моурави. Но после революции там был организован санаторий. А княгиня доживала свой век там же, в двух отведенных ей комнатах. И заведовала библиотекой. Умерла в 1922 году и была похоронена рядом с Гагариной. Ценная библиотека пропала во время немецкой оккупации, во время Второй Мировой войны.
Памятник княгине Гагариной был установлен через сто лет. Прекрасная, молодая княжна любуется замком мечты. Памятник любви и верности.