Год назад, 29 января, на 873-м километре трассы М-5 «Урал» в районе села Заборовка Сызранского района Самарской области произошла страшная авария. Большегруз превратил в груду металла микроавтобус. Погибли 12 человек, 11 человек получили травмы различной тяжести, самому маленькому пострадавшему было 1,5 года. Оправился ли он после комы, какой срок грозит водителю фуры – выяснила ulpravda.ru.
Напомним, трагедия случилась в 19.20 29 января 2021 года. Столкнулись грузовой автомобиль «ДАФ» и пассажирский микроавтобус «Ситроен», следовавший из Сызрани в села Ульяновской области. Большинство жертв ужасной аварии - жители посёлков Репьёвка, Крупозавод, Красносельск Новоспасского района.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Водителя фуры – жителя Казахстана – заключили под стражу и отправили в СИЗО.
Прокуратура требует большего срока
Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Наконец, 13 декабря 2021 года в Сызранском районном суде вынесли приговор 33-летнему водителю фуры. Его признали виновным по ч.5 ст.264 УК РФ. Детали случившегося озвучили на заседании.
«Установлено, что в поездке водитель грузового автомобиля не обеспечил исправное техническое состояние полуприцепа. В нарушение установленных требований на средней оси полуприцепа были установлены шины различных моделей и рисунков протектора, что стало одним из факторов, повлиявших на совершение дорожно-транспортного происшествия», - сообщают в прокуратуре Самарской области.
Дальнобойщику назначили наказание - 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишение права управлением транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, в пользу потерпевших взыскан материальный ущерб и компенсация морального вреда.
Однако как сообщили ulpravda.ru в Сызранском районном суде, приговор так и не вступил в силу. Прокуратура направила апелляционные представления в областной суд. Старший помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова уточнила нам, что сторона обвинения не согласна с решением судьи и настаивает на большем сроке для подсудимого (по ч. 5 ст. 264 УК РФ допустимо до семи лет лишения свободы).
Позицию подсудимого ulpravda.ru сначала согласился разъяснить его двоюродный брат, но потом отказался, сославшись на огромную занятость на работе.
«Случившееся – человеческий фактор»
Пока гражданин Казахстана находится в одном из СИЗО Самарской области, пострадавшие от его рокового виража на зимней трассе разделились на два фронта. Одни прочат ему высшую меру наказания, другие понимают, что случившееся – стечение обстоятельств. В числе последних семья Елизаветы Муковозчик. Напомним, девушка с 1,5-годовалым сынишкой в тот день ехала из Сызрани в гости к бабушке в Новоспасский район. В аварии молодая мама и малыш получили тяжелейшие травмы и пролежали в коме. Боксеры клуба «Молот» из Новоспасского бросили клич среди ульяновцев с просьбой поддержать финансово внучку их землячки.
15 февраля Лиза Муковозчик пришла в себя, а спустя десять дней выписалась из больницы, хотя была еще слаба. Ее сын Дима к тому моменту тоже шел на поправку, но после аварии перестал видеть. 4 марта они уехали в родную Иркутскую область. Как мама и ее сын чувствуют себя сейчас?
«В ноябре Дима пошел в садик, недавно начал говорить некоторые слова, хотя до этого молчал, - поделилась новостями с ulpravda.ru его бабушка Наталья Ермолаева. - Вообще когда мы вернулись из Самары домой, Дима не ходил и не видел, не ел сам. Но постепенно навыки вернулись. В мае мы ездили на обследование в Самару, где внуку сделали МРТ и КТ головного мозга, т.к. он после аварии усыхал. В итоге врачи нам сказали, что опасность миновала, Дима будет развиваться нормально. Инвалидность нам не грозит. Но наблюдаться у врачей продолжим, до сих пор принимаем противосудорожный препарат».
Фото Натальи Ермолаевой
Лиза также практически полностью восстановилась после ДТП. После удаленной селезенки ей приходится соблюдать диету, да и травмы еще дают о себе знать.
Тот страшный день девушка старается лишний раз не вспоминать. Но как потерпевшую ее в любой момент могут вызвать в суд.
«С нами связывался адвокат водителя фуры. Знаем, что виновного сразу заключили под стражу и ни разу не отпускали, ему 33 года, у него трое детей. Мы не свидетельствовали против него, потому что случившееся – это человеческий фактор, дорога была не посыпана», - говорит Наталья Владимировна.
Иркутчане до сих пор благодарным всем, кто пришел на помощь им и всем пострадавшим в той январской аварии.
«Спасибо людям, которые откликнулись на нашу беду, врачам, вернувшим здоровье нашим родным», - добавила Наталья Ермолаева.
Напомним, вскоре после трагедии помощь получили и жители нашего региона. Родственники погибших и пострадавшие из Ульяновской области получили единовременные выплаты. Как сообщили в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия региона, по 1 миллиону рублей выплатили семьям погибших, по 200 тысяч - тем, кто находился в среднетяжелом состоянии, по 100 тысяч - в удовлетворительном.
Чтоб трагедия не повторилась
Весной прошлого года в южных районах Ульяновской области запустили новую электричку «Сызрань - Кузнецк». На маршруте курсирует современный электропоезд из четырех комфортабельных вагонов. Для жителей Николаевского и Новоспасского районов он стал безопасной альтернативой автобусам, следовавшим по оживленной автостраде, напруженной большегрузами.
Как прокомментировали ulpravda.ru в министерстве транспорта Ульяновской области, пригородный поезд отправляется ежедневно. На пути его следования значатся Репьевка, Новоспасское, Свирино, Канадей, Прасковьино, Никулино, Розадей.