Спатифиллум — из тех растений, которые долго в одном горшке не живут. "Женское счастье" слишком быстро увеличивается в размерах, чтобы этот факт можно было игнорировать. И горшок на вырост дать — не вариант, увы, потому что мы же все ждём от спатика цветения.
А цветёт он лишь добираясь корнями до стенок ёмкости, в которую посажен. Такая вот безнадёга. Вот почему важно пересадку спатифиллума освоить и применять смело по мере необходимости.
Когда пересадка необходима?
Я считаю, что пересаживать действительно нужно, если
- грунт между поливами стал просыхать очень быстро. Часто настолько быстро, что кончики листьев начинают сохнуть. Один за другим;
- очевидно несоответствие размеров горшка и растения. Это значит, что вы смотрите на спатифиллум — и Вам его жалко. Ну, просто в глаза бросается, что из горшка своего он давным-давно вырос;
- несмотря на идеальный уход (освещение, подкормки и прочее) спатифиллум перестал радовать цветением;
- вы видите торчащие через дренажные отверстия корни.
Грунт. Какой нужен?
Подойдут готовые грунты для ароидных. Купить их не проблема. Но можно и самим приготовить. Я намешиваю так:
- любой универсальный грунт для цветочных культур;
- перлит (промываю);
- кора мелкой фракции и мох сфагнум;
- биогумус.
Что ещё важно о пересадке знать
1. Размер нового горшка не должен сильно отличаться от размера предыдущего. Диаметр на 3 см больше. Иначе не видать нам скорого цветения. Мы ведь помним о том, для наступления цветения корни "Женского счастья" должны практически упираться в стенки горшка.
2. Не нужно спатифиллум при пересадке делить, отрывать розеточки боковые, резать корневище и вот это вот всё. Спросите любого, кто спатифиллум терял: как оно вышло? Большая часть расскажет о травматичной пересадке.
Незаметная для спатифиллума пересадка — это пересадка "в гнездо". Как её выполнить?
Спатифиллум бережно вынимаете из горшка. Это не проблема абсолютно. Наклонили вниз, придерживая у основания рукой — и всё. Сам начнёт движение вниз из горшка. Только успевайте ловить )) Как поймаете, временно оставьте в покое. Земляной ком не трогайте вообще.
На дно нового горшка насыпаете керамзит и немного свежего грунта, пару сантиметров буквально. Сверху — ставите пустой старый горшок. Зазор между старым и новым горшками заполняете свежим грунтом. Это будет непросто, поскольку зазор этот, если вы правильно по размеру подобрали горшок, составит не более 1,5 см. Листайте галерею, пожалуйста, чтобы посмотреть.
Убираем старый горшок из нового — и вуаля: "гнездо" готово к приёму "птенца".
Берём спатифиллум и заселяем его в новый дом. Это самый простой и приятный во всей пересадке момент.
На этом всё. Ну, можно ещё чисто символически опрыскать эпином, после чего торжественно вернуть на прежнее место. Через пару недель начнём вносить удобрения для цветущих. Ну а через месяц-полтора ждите белые паруса — они неизбежно появятся, если вы всё сделали правильно.
❓❔❓ А Ваши спатики к весне готовы? Цвели давно? Пересадки планируете?
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья порадовала и воодушевила Вас. А также поделитесь ею с родными и друзьями, любителями спатифиллумов. Ведь не каждый знает, что правильно пересаженный спатифиллум = цветущий спатифиллум 😉